Publié le 29 Septembre 2010

crumble-de-framboises.jpg

En ce moment, j'ai beaucoup de framboises remontantes dans mon jardin, alors je congèle beaucoup pour cet hiver mais j'en garde aussi un petit peu pour réaliser quelques desserts.

Voici un simple crumble de framboises mais terriblement parfumé.

Pour 4 personnes il vous faut:

125g de farine / 100g de cassonade / 100g de beurre / 400g de framboises

 

Disposer les framboises dans un plat à gratin ou 4 petits ramequins allant au four.

Dans un saladier, mélanger avec les doigts la farine, la cassonade et le beurre coupé en morceaux.

Disposer ce mélange sur les framboises.

Enfourner pour 30 min à peu près à 180°C.

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Rédigé par elfe

Publié dans #crumbles salés et sucrés

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Publié le 28 Septembre 2010

gratin-de-tomates-ble-2.jpg

Un petit gratin ultra simple à réaliser pour finir mes derniers légumes du jardin.

Il vous faut:

150g de blé / 2 courgettes / 2 belles tomates / 1 cube de bouillon de volaille / 1 branche de thym / sel et poivre / gruyère râpé

Faire cuire le blé comme indiqué sur le paquet. Ajouter dans l'eau le cube de bouillon et le thym.

Une fois cuit, déposer le blé dans le fond d'un plat à gratin.

Couper les courgettes et les tomates en fines rondelles. Saler et poivrer.

Disposer les légumes sur le blé. Parsemer de gruyère et enfourner environ 30 min à 180°C.

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #gratins et Cie

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Publié le 22 Septembre 2010

Delices-a-la-poire.jpg

Voici un petit dessert bienvenu en ce jour d'automne. De la poire, de la cannelle, toutes des saveurs que j'aime.

 

Il vous faut:

100g de farine / 80g de sucre / 3 oeufs / 2càs d'huile / 1 sachet de levure chimique / 1 càc de cannelle en poudre / 1 pincée de sel / 3 poires

 

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer des petits moules.

Eplucher les poires et les couper en lamelles.

Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs puis ajouter la farine, le sel et la levure. Ajouter l'huile et bien mélanger.

Verser la pâte dans les moules. Disposer dessus les lamelles de poires.

Cuire 35 minutes.

(source: recette recopiée depuis longtemps dans mon carnet)

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Rédigé par elfe

Publié dans #gateaux - moelleux - fondants...

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Publié le 19 Septembre 2010

muffcake-framboise-chocolat-blanc-copie-1.jpg

Pourquoi un muffcake?

Et bien tout simplement, parce que j'étais partie pour faire des muffins à la framboise et au chocolat blanc, mais ma cuisine étant en travaux ( mais bientôt finie) je ne trouvais plus mes moules à muffins!

Du coup j'ai fait cuire ma pâte dans un moule à cake...

En tout cas, il a bien plu mon muffcake!

Et bientôt des photos de ma cuisine toute neuve!!!

Il vous faut:


250g de farine / 100g de sucre / 1 pincée de sel / 1 càc de vanille liquide / 2 càs de levure chimique / 180ml de lait / 80ml d'huile végétale / 1 oeuf / 150g de framboises fraiches / 120g de chocolat blanc


 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

Dans un autre saladier mélanger le lait, l'huile, l'oeuf, la vanille.

Incorporer doucement, sans trop remuer cet appareil au précédent.

Ajouter les framboises et les carrés de chocolat.

Remplir le moule et enfourner à 180°C pendant 20 min environ.

(source: Le blog de Nycolette, Poétiquement gourmande.)

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Rédigé par elfe

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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Publié le 16 Septembre 2010

petits-gateaux-yaourt-abricot.jpg

Une petite douceur pour le gouter?

Comme quand j'étais petite avec une tasse de chocolat chaud!

Pour une vingtaine de gâteaux

il vous faut:

1 yaourt nature / 2 pots de farine / 2 pots de sucre / 1/2 pot d'huile / 3 oeufs / 1/2 sachet de levure chimique / 1 sachet de sucre vanillé / 10 abricots (frais ou en boîte selon la saison)

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients, sauf les abricots.

Bien mélanger. Replir les empreintes de l'appareil à gâteau.

Couper les abricots en deux. Disposer sur chaque gâteau un oreillon.

Enfourner à 180°C pendant environ 20 min.

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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Publié le 15 Septembre 2010

tartines-tomates-pois-chiches.jpg

Pour un repas du soir accompagné d'une salade de roquette je vous propose ces petites tartines de tomates.

pour 2 personnes

4 tomates moyennes / 4 tranches de pain grillé / 1 gousse d'ail / poivre / huile d'olive / vinaigre balsamique / sucre / basilic / 200g de pois chiches cuits / 1 citron / 2 c d'huile d'olive / 2 tranches de jambon

Laver et essuyer les tomates, les couper en deux.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle, saupoudrer de sucre, poser les tomates côté chair sur le fond de la poêle et les faire cuire pendant 5 min sur feu assez vif.

Saler poivrer parsemer de basilic ciselé.

Arroser d'un filet de vinaigre balsamique au dernier moment et laisser refroidir.

Frotter les tranches de pain avec l'ail.

pour la purée de pois chiches: les rincer à l'eau froide, les égoutter et les mixer avec le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

Tartiner les tranches de pain avec la purée de pois chiches, disposer une tranche de jambon et poser les tomates dessus.

(source: Elle à table n°71)

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Rédigé par elfe

Publié dans #La magie des légumes

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Publié le 10 Septembre 2010

 

chaussons-feta-jambon-menthe.jpgVoici une recette que j'ai réalisée cet été à l'occasion de petits apéros entre amis ou en famille. C'est avec cette recette que l'Union, un journal local a publié un article cet été au sujet de mon blog.

Toute simple à réaliser, elle a fait l'unanimité!!

 
Pour une quarantaine de minis chaussons
 
1 pâte feuilletée
2 tranches de jambon
70g de feta
Le jus d'1/2 citron
Thym
quelques feuilles de menthe
basilic (facultatif)
sel
poivre
 
Mixer le jambon avec la feta, le jus de citron, le thym et les feuilles de menthe (préalablement coupées en petits morceaux) le sel et le poivre.
Ajuster l'assaisonnement selon vos gouts.
Vous obtenez une farce bien homogène.
Dans votre pâte feuilletée, découper des petits cercles, y placer au centre une noisette de farce.
Humidifier les bords de vos cercles de pâte et refermer les chaussons en appuyant légèrement sur les bords.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner d'un peu d'huile d'olive sur les chaussons et ajouter quelques herbes selon votre gout (basilic, thym ou menthe)
 
Cuire Une dizaine de minutes à 180°C.
Et déguster.
Avec le reste de farce et de pâte, j'ai réalisé des petits escargots!! Pour cela, il suffit juste d'étaler la pâte, de badigeonner la farce dessus et de rouler bien serré. Ensuite couper de petits tronçons et cuire.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Apero

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Publié le 1 Septembre 2010

 

risotto-legumes-du-soleil.jpgUne petite recette que j'ai trouvée ici et dont je me suis inspirée pour utiliser mes aubergines, et courgettes du jardin.

C'est un très bon risotto, simple à faire et délicieux!

Il vous faut:

1 aubergine / 1 courgette / 1 tomate / 1 oignon / 2 gousses d'ail / 60g de parmesan / 1,5l de bouillon de légumes / huile d'olive / quelques feuilles de basilic / 300g de riz à risotto / 100g de feta

 

Commencer par couper les légumes en dés et l'oignon en lamelles. Peler et émincer l'ail.

Faire chauffer 2càs d'huile d'olive dans une sauteuse, et y faire revenir tous les légumes une dizaine de minutes.

Ajouter 4 càs d'huile d'olive puis le riz et laisser revenir quelques minutes.

Ajouter le bouillon louche par louche tout en surveillant et en tournant pour que le riz n'accroche pas. Procéder ainsi jusqu'à l'absorption de tout le bouillon.

Ajouter le parmesan, la feta et le basilic haché et servir.

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Rédigé par elfe

Publié dans #délices salés

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