Publié le 31 Janvier 2011

Ma petite puce aura 4 mois dans une semaine, le temps passe très vite. J'ai déjà repris le travail, et mon temps pour la cuisine est de nouveau réduit. Mais j'arrive à dénicher des petites recettes, plutôt rapide et simple à réaliser, qui me permettent de concilier le tout.

Une petite recette qui me faisait de l'oeil, dans le magasine Saveurs du mois de Déc-Janv.

gratin-poireaux-st-nectaire.jpg

Gratin de poireaux au saint-nectaire.

C'est un véritable délice. Assez riche, donc en accompagnement, j'ai préféré une simple salade verte.

10 min de préparation

20 min de cuisson

Pour 4 personnes, il vous faut:

30cl de crème liquide / 150g de saint-nectaire / 2 tranches de poitrine fumée / 6 gros poireaux

Allons-y:

Préchauffez le four à 190°C.

Porter la crème à ébullition avec la poitrine fumée, éteindre et couvrir pour laisser infuser 5 min.

Retirer la poitrine et y ajouter le saint-nectaire débarrassé de sa croûte et coupé en petits morceaux.

Laver et couper les poireaux en tronçons et les faire blanchir 5 min dans l'eau bouillante salée.

Egoutter et disposer les tronçons debout dans un plat. recouvrir de crème au saint-nectaire, poivrer et enfourner pour 15 min.

Servir aussitôt.

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Rédigé par elfe

Publié dans #gratins et Cie

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Publié le 17 Janvier 2011

moelleux-poires.jpg 

Voici un gâteau idéal pour le gouter accompagné d'un café, d'un chocolat ou d'un thé selon vos gouts.

Il vous faut:

100g de beurre / 15cl de lait / 5 poires mûres / 100g de farine / 1/2 sachet de levure / 60g de Maïzena / 80g de sucre en poudre / 3 oeufs.

 

Faire fondre le beurre à feu doux.

Faire tiédir le lait.

Eplucher les poires et les couper en tranches fines.

Préchauffer le four à 160°C.

Tamiser la farine et la levure dans une terrine. Faire une fontaine au centre et verser la maïzena, le sucre, les oeufs, le beurre et le lait. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.

Beurrer un moule et disposer les tranches de poires. Verser la pate et saupoudrer de sucre en poudre.

Cuire 30 minutes.

(source: les petits gâteaux de Marie chez France loisirs)

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Rédigé par elfe

Publié dans #gateaux - moelleux - fondants...

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Publié le 10 Janvier 2011

pains-toasts.jpg

Voici des petits toasts que j'ai réalisé grâce aux moules à pains cylindriques que je me suis offert avant les fêtes.

C'est idéal pour faire ses propres toasts.

J'ai trouvé la recette sur le blog de Débo: ici.

 

La recette est délicieuse.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 6 Janvier 2011

Tout d'abord, je tiens à vous présenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui commence. L'année 2010 fut riche en émotion de mon côté avec l'arrivée de notre petite Zoé. J'espère avoir le temps de réinvestir ma cuisine en 2011, je commence doucement à retrouver le plaisir de faire tinter mes casseroles.

Nous commencerons donc l'année 2011 sous le signe de la gourmandise avec ces petits pains aux raisins que j'avais depuis longtemps envie de réaliser.

 

Il a fait le bonheur de Mr Elfe qui m'en réclame de nouveaux.

pains-aux-raisins.jpg

Pour la pâte:

350 g de farine/1 sachet de levure de boulangerie / 50 g de sucre / 1 sachet de sucre vanillé / 1/8 l de lait tiède / 50 g de beurre ramolli / 1 pincée de sel

Pour la garniture

1/2 l de crème pâtissière / 100 g de raisins lavés et séchés / d'amandes effilées

Mélangez dans une terrine la farine tamisée avec la levure de boulangerie. Ajoutez le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, l'oeuf, le lait et mélangez le tout au batteur électrique (fouets pâte) jusqu'à ce que la pâte se décolle de la parois de la terrine (6 min environ). Couvrez avec un linge. Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte pendant environ 50 min.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau. Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte en forme d'un rectangle de 35 x 45 cm environ. Recouvrez de crème pâtissière, puis répartissez les raisins secs.
Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et coupez des morceaux de 1 cm d'épaisseur. Disposez les pains aux raisins sur une plaque beurrée saupoudrez d'amandes et laissez à nouveau lever pendant 30 à 40 minutes. Faites cuire à four moyen pendant 25 à 30 minutes.

(source cuisine AZ)


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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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