Publié le 31 Décembre 2006

Rédigé par elfique

Publié dans #divers

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Publié le 29 Décembre 2006

Pour Noël, j'ai offert, comme beaucoup, de petits paniers gourmands fait maison.
Dedans, il y avait entre autres, de la confiture de Noël! Qui d'ailleurs, d'après les échos que j'en ai , est  drôlement appréciée!! Et comme on me réclame la recette de toute part, je vous la dépose  ici!!

C'est en fait une recette tirée du livre de confitures et compotes de Sophie Dudemaine.

La confiture de Noël

confiture_de_No_l

pour 1 pot de 375g

  • 100g de figues séchées
  • 50g d'abricots secs
  • 25g de dattes dénoyautées
  • 25g de pruneaux dénoyautés
  • 25g de raisins de corinthe
  • 30g de cerneaux de noix
  • 150g de sucre semoule
  • 3 pincées de 4 épices
  • 30cl d'eau
  • les jus et zeste d'1 orange
  • le jus d'1 citron

Dans un saladier, coupez les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l'aide d'un paire de ciseaux.
Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix. Versez l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste de l'orange, le sucre et le 4 épices. Mélangez. Couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer au refrigrateur pendant la nuit.

Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Egouttez les et retournez les sur un torchon ou un papier essuie tout.
Dans une sauteuse faites cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 minutes, en remuant souvent. Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits à l'aide d'un fourchette. Il n'est pas nécessaire d'écumer.
Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu'à refroidissement.

Je vous posterai bientôt toutes les autres petites choses que j'ai offert autour de moi!!!
A bientôt!

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Rédigé par elfique

Publié dans #friandises

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Publié le 26 Décembre 2006

J'espère que vous avez tous passé d'excellentes fêtes de Noël, pour moi c'est fini, je retourne travailler demain. Mais avant cela, je tenais à vous poster une de mes plus grandes fiertés!! Moi qui n'avait pas encore réussi à réaliser de beaux macarons, et bien j'ai réussi cette fois à les faire et ils ont bonne mine!!!!!


macarons

A l'occasion d'un repas chez ma copine Mel, j'ai voulu lui apporter un petit quelquechose et l'envie me pris de faire des macarons.
J'ai repris ma recette (du livre pâtisseries maison de Florence Edelmann) et je l'ai retenté (tout en croisant fort les doigts). Et ça a donné ça!!!!


macarons_2



180g amandes en poudre
200g de sucre glace
30g de cacao en poudre
180g de sucre en poudre
4 blancs d'oeufs

Pour la ganache:
300g de chocolat
21 cl de crème liquide

Dans un robot, réduisez les amandes en farine fine. Tamisez cette poudre avec le sucre glace et le cacao. AJoutez 2 blancs d'oeufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Préparez un sirop. Faites fondre le sucre en poudre avec 5 cl d'eau pendant 2 min au four à micro ondes à puissance maximale. Montez en neige les 2 blancs d'oeufs restants en versant le sirop. incorporez cette meringue tiède à la pâte chocolatée.
Versez la préparation dans une poche à douille lisse de 1 cm. Dressez des disques sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Réservez les plaques à température ambiante. Les macarons doivent former une croute. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire les macarons 10 à 12 min.

Préparez la ganache. Faire fondre le chocolat au bain marie, faire bouillir la crème et la verser en plusieurs fois sur le chocolat jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Laissez prendre au frigo.

Garnissez les macarons de ganache.

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Rédigé par elfique

Publié dans #friandises

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Publié le 19 Décembre 2006

Je suis en retard!! Je suis en retard!!!
Les fêtes de Noël approchent, plein de choses encore à préparer!! Et la frustration de ne pouvoir vous en parler!! Et oui, ma famille passe de temps en temps faire un tour par ici!! Il ne faudrai pas qu'ils voient leurs suprises!!!

C'est pourquoi aujourd'hui je vous parle de tout autre chose que Noël!!!! Je vais vous parler d'un velouté tout doux de brocolis!!!!


velout__brocolis

1 carotte
1 blanc de poireau
1 pomme de terre
2 échalotes
800g de brocolis
35 cl de lait
25 cl de bouillon de boeuf
20g de beurre

Nettoyez les légumes. Apluchez la carotte et la pomme de terre.
Coupez les légumes en morceaux, puis faîtes les revenir avec le beurre et les deux échalotes, pendant 5 min environ.
Ajoutez y le bouillon et faites cuire 20 min à l'étouffée.
Mixez la préparation . ajoutez le lait et assaisonnez selon votre gout!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #soupe et potage

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Publié le 15 Décembre 2006

Je ne suis pas très présente ces temps sur la toile!! Je suis désolée de ne pouvoir laisser plus de messages sur vos blogs!!
Néanmoins, je tenais à vous remercier, je n'ai jamais eu autant de visite ainsi que de commentaires que ces derniers temps!!
Alors un gros merci à tous!!! Le petit ELfe en est tout émue!!!!

Même si je suis beaucoup prise par le travail, fin d'année oblige, ainsi que par la préparation d'un concours, je n'en oublie pas pour autant la préparation des fêtes de Noël, et encore moins de nous préparer quelques petits plats bien réconfortant en cette douce entrée vers l'hiver.

C'est d'ailleurs dans ce but qu'un dimanche matin (cela doit faire 1 semaine et demi) maintenant (et oui voyez mon retard), j'ai décidé de préparer des Pancakes (et ceci pour la première fois) à mon cher et tendre Mr Elfe!!!


pancakes

Pour cela j'ai suivi la recette de Pascale Weeks dans son petit livre: Cookies, muffins &Coe et je me suis lancée!!

Et bien nous avons tout dévoré !! Il n'en restait plus une!!
Je n'avais pas de sirop d'érable, mais de la super confiture de potiron clémentines, dont je dois vous laisser la recette également!!
De quoi démarrer la journée d'un bon pied!!!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #pti déj!!

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Publié le 12 Décembre 2006



J'avais déjà remarqué sur plusieurs blogs que la lentille corail était fort appréciée!
Curieuse de la connaître, j'en ai acheté un paquet et je l'ai testé avec une recette de crème de lentille corail à tomber par terre!! et avec des galettes, recette de chez omelette!! Et là aussi je ne m'en suis pas remise!! Trop bon!!!

Crème de lentilles corail

velout__lentilles_corail


200g de lentilles corail
4 brins de coriandre
1 carotte
1 oignon
1/2 citron
2càs d'huile d'olive
1 cube de bouillon
1/2 càc de cumin
2 pincées de piment
sel

Hachez l'oignon et coupez la carotte en rondelles. Faites les revenir sur feu doux dans l'huile d'olive pendant environ 10 min, sans colorer. Versez 1 litre d'eau.
A l'ébullition, effritez le cube de bouillon et laissez cuire sur feu doux 10 min. Ajoutez les lentilles, mélangez assaisonnez avec les épices. Cuisez encore 20 min.
Mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le jus du demi citron, goutez salez si nécessaire.
Réchauffez 5 min à feu doux. Versez dans 4 bols chauds, décorez de coriandre.

Galettes de lentilles corail (omelette)


galettes_de_lentilles_corail


La lentille corail est très agréable au gout, plus douce que le lentille verte.
CEs deux recettes sont délicieuses et un bon moyen de faire manger des légumes àceux qui ne les aiment pas.

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Rédigé par elfique

Publié dans #délices salés

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Publié le 10 Décembre 2006

Alors que le froid pointe le bout de son nez et que l'on commence à sentir Noël approcher, j'ai eu envie de nous concocter un bon plat chaud bien réconfortant.
J'ai alors réalisé mon premier tajine!! (je ne sais pas si on dit un ou une tajine!!!)

Simple à faire, cette recette est délicieuse, parfumée et savoureuse!!! Et oui tout ça à la fois!!

Tajine d'Agneau aux fruits secs


Tajine


6 souris d'agneau
1 oignon
2 gousses d'ail
1 petite branche de céleri
1 bouquet garni
150g d'abricots secs
150g de pruneaux dénoyautés
80g d'amandes
50g de citron confit au sel
3càs d'huile
2càs de miel
1 pincée de safran
1/2 càc de cannelle
4 brins de corriandre
sel poivre de moulin

  • Faites tremper les pruneaux et les abricots dans de l'eau tiède. Chauffez l'huile dans une cocotte, faites-y dorer les souris d'agneau sur toutes les faces.
  • Ajoutez l'oignon, le céleri et l'ail émincés, faites les suer à feu doux 5 min. Assaisonnez de sel, poivre, cannelle et safran.
  • Ajoutez le bouquet garni et de l'eau à hauteur, couvrez puis laissez cuire 45 min à feu doux.
  • Retirez le bouquet garni. ajoutez les pruneaux et les abricots égouttés, le citron confit émincé, les amandes et le miel. Laissez cuire encore 10 min.
  • Parsemez de feuilles de coriandre et servez.

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Rédigé par elfique

Publié dans #délices salés

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Publié le 9 Décembre 2006

Et voici pour terminer avec les petites gourmandises que j'ai glissé dans le colis Déballe mon blog, les mini madeleines aux raisins!! Toujours selon une recette de Sophie Dudemaine.
Ces petites madeleines se laissent savourer avec un thé ou un café, légères et parfumées, elles ravivent nos papilles!!


madelaines_raisins

v 2 œufs

v 80g de farine + ½ sachet de levure chimique

v 80g de sucre semoule

v 80g de beurre salé

v 70g de raisins de Corinthe ou de raisins blonds

v 2càs de rhum.

 

 

 

 

Préchauffez le four à 270°C.

Dans un bol mettez les raisins avec le rhum et couvrez les d'eau tiède.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis laissez le tiédir.

Dans un saladier, m"langez la farine, la levure et le sucre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d'œufs au m"lange farine-sucre et mélangez .

Fouettez légèrement les blancs sans les monter, puis incorporez les à l'ensemble. Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.

Egouttez les raisins et ajoutez les à la pâte. M"langez.

Versez une cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule. Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4 min, puis baissez la température à 210°C et laissez cuire pendant encore 4 min.

Démoulez aussitôt.

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Rédigé par elfique

Publié dans #biscuits

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Publié le 6 Décembre 2006

Ce soir je vous présente les pignolats!! Autre petite friandise que j'ai envoyé à Mme la Sieste!! et qui apparemment les aime beaucoup!!!
C'est assez simple à faire, et délicieux!

Recette trouvée sur marmiton!!

Pignolats


pignolats


v 250g de sucre en poudre

v 250g de poudre d'amandes

v 150 à 200g de pignons

v 1 blanc d'œuf

v 2cs d'eau de fleur d'oranger

 

 

 

 

 

Bien mélanger sucre et poudre, verser l'eau de fleur d'oranger, ajouter un blanc d'œuf, mélanger à la spatule.

La pâte doit rester ferme mais malléable.

Préchauffez le four à 175°C.

Prélever une grosse noisettes de pa^te, la rouler en boule et la rouler dans les pignons étalés.

Les poser sur une plaque et cuire 15 min.

A la sortir du four laisser reposer, les pignolats sont encore mous.

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Rédigé par elfique

Publié dans #biscuits

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Publié le 5 Décembre 2006

Aujourd'hui ça sent Noël chez moi!!!

Tout d'abord, j'ai été cherché mon sapin de Noël et je l'ai décoré!! ça c'est un de mes plus grand plaisir avant Noël! Décorer le sapin et la maison!!
Voici un aperçu de mon sapin!!!!

sapin


Puis, en allant chercher le courrier j'ai trouvé un colis!!!! Ca y est, il était là mon colis de Déballe mon blog!! Et il m'était encoyé de .... Auré de Auré cuisine!! Qui l'eût cru!! Et moi qui lui ai envoyé un commentaire hier, lui disant qu'elle avait de la chance d'avoir été dans un salon gastronomique!!

J'ai alors posé mon colis sur la table!!!!


Puis je l'ai déballé!!!!

d_balles2

Et voici ce qu'il contenait:

De la confiture poire vanillée!!

Un pot de fleur de sel aromatisée au thym (ça sent trop bon)

Des truffes pralinées
Des marrons glacés
Des amarettis
et des Cookies Pistaches et pépites de chocolat

Tout ça rien que pour moi!!! Aurélie, tu m'as comblé, oui je te le dis franchement, ça m'a beaucoup touché!!!!
J'ai juste eu le temps de gouter à un amaretti et un marron glacé!! Quel délice!! J'aurais tout gouté si je n'étais pas invité au resto ce midi!!! Et Mr ELfe, trouvant ce joli colis déballé tout à l'heure alors que je n'étais pas là y a gouté aussi!!!!
Il trouve les truffes exquises ainsi que les amarettis!!!

Encore un gros merci à toi Auré!!!!! Ainsi qu'à Ninnie du blog Mitaine écarlate d'avoir organisé ce joli jeu d'échange!

Et puis en fin d'après midi, je me suis souvenu que demain nous sommes le 6 décembre: et c'est la St Nicolas!!!
Je me suis donc mise aux fourneaux et j'ai préparé des Manelés!!!!
Bon ils sont un peu grossiers je trouve (ce sont mes premiers Maneles) Mais ils sont très bon!!!!!

Mannnel_s

Apèrs cette journée forte en émotion, je pense que je vais aller me coucher des étoiles plein les yeux!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #friandises

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