Publié le 31 Août 2007

tarte_amandine_aux_nectarinesVoici une tarte gourmande et savoureuse. L'alliance entre les nectarines parfumées et le fondant de la crème aux amandes font de cette tarte un moment de pure gourmandise!!!
Miam miam, j'en rêve encore!!

Tarte amandine aux nectarines

1 pâte brisée
750g de nectarines
100g de beurre + 20g pour le moule
125g de sucre
125g de poudre d'amandes
2 oeufs
1càs de rhum

Préchauffez le four à 180°C. Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée, et piquez le de quelques coups de fouchette.
Faites fondre le beurre et versez le dans le bol d'un mixeur. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs entiers et le rhum. Faites fonctionner jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez le sur le fond de pâte.
Détaillez les nectarines, préalablement lavées, en quartiers et disposez-les sur la crème d'amandes en appuyant un peu.
Enfournez pour 50 min environ.

tarte_amandine_aux_nectarines2

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Rédigé par elfique

Publié dans #tartes sucrées

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Publié le 30 Août 2007

madeleines_crabe2Voici des petites madeleines apéritives inspirées d'une recette de cake que j'ai découvert chez une amie!
Très parfumées et fondantes ces petites madeleines ont été appréciées à l'heure de l'apéro!!











Petites madeleines au crabe et au persil

3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
10cl d'huile de tournesol
12.5cl de lait entier
100g de gruyère râpé
200g de crabe émietté
quelques brins de persil
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Travaillez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait. Ajoutez le gruyère. Mélangez. Incorporez les miettes de crabe et le persil ciselé.
Versez dans un moule à madeleines et faites cuire à peu près 15min.


madeleines_crabes

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Rédigé par elfique

Publié dans #Apero

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Publié le 28 Août 2007

Voici une petite tarte à la rhubarbe toute douce et fondante.

Tarte à la rhubarbe façon Fiadone

tarte_rhubarbe_fiadone

250g de pâte brisée
6 faisselles individuelles
300g de rhubarbe
4 oeufs
180g de sucre en poudre
50g de cassonade
20g de farine
40g de beurre + 1 noix pour le moule
le zeste de 1 citron

  • Mettre à égoutter les faisselles quelques heures avant.
  • Préchauffez le four à 180°C, beurrez et farinez le moule à tarte.
  • Epluchez la rhubarbe et coupez-la en rondelles. Faites fondre le beurre dans une casserole, saisissez-y la rhubarbe. Poudrez de cassonade et laissez cuire 5 min à feu doux.
  • A baissez la pâte brisée et garnissez en le moule. Répartissez la rhubarbe.
  • Hachez finement le zeste du citron. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez les faisselles, le zeste haché et mélangez encore. Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la préparation précédente, puis répartissez l'ensemble dans les moules. Enfournez pour 20 à 25 min.
  • Laissez tiédir la tarte avant de la démouler.
  • La servir froide.

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Rédigé par elfique

Publié dans #tartes sucrées

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Publié le 27 Août 2007

soupe_froide_de_concombreVoilà le soleil!!!
Un peu de fraîcheur: une soupe froide de concombres veloutée et fraîche!!!

Soupe froide de concombres à la menthe


pour 8 verrines

2 beaux concombres
100g de feta
4càs de fromage blanc (selon la consistance que vous désirez obtenir)
1 bouquet de feuilles de menthe
sel, poivre


Peler les concombre, les épépiner et les couper en morceaux.
Les passer au mixeur, ajouter la feta, le fromage blanc et la menthe lavée et ciselée.
Assaisonner selon vos préférences.
Bien mélanger.
Verser dans un verre. Servir bien frais.




soupe_froide_de_concombre2

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Rédigé par elfique

Publié dans #soupe et potage

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Publié le 25 Août 2007

pain_chataigne_figue

Voici une recette de pain fondant et savoureux, idéal pour accompagner du fromage.
Séduite par la recette trouvée sur le blog un monde de douceurs, j'ai voulu la tester. Mais comme je n'avais pas de noix, j'ai plutôt utilisé de l'huile de noix pour avoir le gout.

Pain Châtaigne, Figues et noix

pain_chataigne_figue2

205ml d'eau tiède
1càc de sel
1càs de sucre de canne complet
1càss d'huile d'olive de noix
20g de noix grossièrement hachées
6 figues sèches coupées en 4
300g de farine
50g de farine de châtaigne
20g de levain fermentescible

Mettre les ingrédients dans la cuve en suivant l'ordre ci-dessus.
Et lancer le programme.

Alors là c'est un pur délice, tendre et savoureux ce pain est à tester absolument!!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 21 Août 2007


tarte_pommes_cannelle_2

En voyant  tarte_pommes_cannelle
Hummmmm je m'en régale encore!! 
Et encore, je n'ai pas pu faire la partie croustillante, je n'avais pas d'amandes effilées!! Qu'est ce que ça doit être alors!!

Un grand merci à Florianna de nous avoir fait part de cette délicieuse tarte!!

Et puis voici quelques mûres cueillies lors d'une balade, juste de quoi parfumer nos yaourts!!
mure

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Rédigé par elfique

Publié dans #tartes sucrées

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Publié le 20 Août 2007

Bonjour!!

Bon aujourd'hui, il fait gris, il pleut, il fait froid, bref ça sent la rentrée à plein nez!!!
Alors pour vous apporter un peu de soleil, je viens vous parler d'un pique nique que Mr Elfe et moi avons fait un dimanche où il faisait si chaud, il y a de cela 15 jours!!!!!!

Après avoir enfourché nos vélos pour une petite ballade, nous avons emporté notre panier pique nique dans la forêt.
Dedans il y avait:

Une trempouillette de concombre

trempouillette_concombres

1 concombre
1/2 boite de fromage frais
quelques feuilles de menthe
sel et poivre

Eplucher le concombre, l'épépiner et le couper en tronçons.
Mélanger le fromage avec la menthe, le sel et le poivre.

Disposer dans un bocal le fromage frais à la menthe, ajouter par dessus les dés de concombre, piquer quelques concombres avec des cures dent.

Puis nous avons dégusté

nos sandwichs au thon et poivrons


sandwich_thon_poivrons

1 boite de thon au naturel
1/2 boite de fromage frais
1 1/2 poivron vert
sel et poivre
2 faluches
1càs d'huile d'olive
quelques feuilles de basilic
pignons de pin

Mélanger le thon avec le fromage frais.
Couper le poivron, l'épépiner et le couper en petits cubes assez fins
mélanger avec le fromage et le thon. Saler et poivrer.
Couper les pains en deux.

Ciseler le basilic. Hacher les pignons de pin. Mélanger le basilic, les pignons et l'huile d'olive.
Tartiner ce mélange au basilic sur une face des pains. Recouvrir de tartinade au thon et refermer le pain.


Et Enfin nous sommes passé au dessert:

Trifle de pêche gourmand.

trifle_p_che

2 pêches
4 petits suisses
1 càs de sirop d'érable
quelques pépite de chocolat
quelques sablés bretons.

Mélanger les petits suisses avec le sirop d'érable.
Couper les pêches en cubes.
Disposer le mélange de petits suisses au fond d'un bocal, recouvrir des pêches, ajouter les pépites de chocolat et enfin les sablés émiettés.

Et voilà.

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Rédigé par elfique

Publié dans #pique nique

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Publié le 18 Août 2007

Voici une petite terrine bienvenue en été. Fraîche et fondante elle se marie admirablement avec une salade verte.

Terrine d'aubergines


terrine_aubergines

2 aubergines
1 poivron
180g d'olives noires
quelques tomates séchées
6 oeufs
20 cl de crème fraîche
sel
poivre

  • Préchauffez le four à 210°C. Rincez les aubergines et le poivron. epongez les, coupez les en 2 et posez les sur la grille du four. laissez les cuire 20 min environ.
  • Retirez la pulpe des aubergines, et enlevez la peau du poivron.
  • Réduire la chair des aubergines et du poivron en purée. Laissez refroidir.
  • Egouttez les olives et les tomates. Hachez les grossièrement.
  • Dans un saladier, mélangez avec le fouet les oeufs entiers, la crème fraîche, la pulpe des aubergines et du poivron, les olives et les tomates séchées. Salez et poivrez.
  • Préchauffez le four à 150°C. Huilez le moule, remplissez le de la préparation, posez le dans un bain-marie et enfournez pour 1 heure.
  • Laissez la refroidir dans le four éteint, porte entrouverte. Mettre au frais pendant 4 heures.

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Rédigé par elfique

Publié dans #Terrines

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Publié le 16 Août 2007

Voici comme promis la recette des verrines pomme caramel que j'avais faites pour l'anniversaire de mon papa.
C'est une recette que j'ai trouvée sur Marmiton!!

Verrines pommes caramel

verrine_pomme_caramel


4 pommes
6 à 8 palets bretons
25cl de crème fraîche fleurette
4càs de mascarpone
100g de sucre

Eplucher et tailler les pommes en quartiers, les faire compoter dans 2 càs de sucre, à couvert, avec un tout petit peu d'eau. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
Monter en chantilly: 25cl de crème fraîche et 2càs de mascarpone.

Faire chauffer dans une casserole 100g de sucre et 2càs d'eau. Quand le caramel est brun, ajouter hors du feu 50g de beurre, remuer, puis 2càs de mascarpone.

Dans les verrines, émietter les palets bretons. Ajouter une couche de la compote de pommes, puis une couche de caramel. Coiffer le tout de la crème chantilly mascarpone. Mettre au frigo pendant au moins 4h.


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Rédigé par elfique

Publié dans #desserts

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Publié le 13 Août 2007

palets_bretons2


Aujourd'hui il y a du soleil!!! ça commençait à être bien triste ici!! J'avais même ressorti ma marmite pour préparer des soupes tellement on avait froid!! Ce soleil nous réchauffe un peu!!

L'autre jour je vous ai présenté mes verrines que j'avais cuisiné pour l'anniversaire de mon papa!! Pour le dessert, j'avais envie de lui faire plaisir, et comme il aime le caramel, j'ai fait des verrines pommes caramel. (recette à venir). Et pour accompagner le tout, j'ai préparé pour ma première fois des palets Bretons.

Hummmm!! ce petite gout fondant de beurre salé!!! c'est trop bon!! Oups et ben voilà, il m'a chipé le dernier!!!

palets_bretons



Palets Bretons
(source: Pâtisseries maison de Florence edelmann)


250g de beurre demi-sel
190g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs
385g de farine
1 sachet de levure chimique

Faites ramollir le beurre à l'aide d'une spatule. Incorporez le sucre et le sucre vanillé, puis battez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis la farine tamisée avec la levure. Mélangez sans trop travailler la pâte. Rassemblez-la en boule et réservez-la pendant 30 min au réfrigérateur, recouverte de film alimentaire.

Sur le plan de travail fariné, divisez la pâte en deux parts égales. Formez deux rouleaux de 4 cm de diamètre. Emballez-les dans du film alimentaire et réservez-les au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 170°C. Découpez les rouleaux en tranches de 1 cm d'épaisseur. Déposez chacune d'elles dans un moule (moule à mini tartelettes). Faites cuire les sablés au four pendant 20 min.

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Rédigé par elfique

Publié dans #biscuits

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