Publié le 26 Avril 2010

cocotte de velouté d'asperges

Une autre recette en cocotte!

Toute simple, et très gouteuse.

Pour 4 personnes

500g d'asperges blanches / 250g de pommes de terre / 30cl de lait / 20g de beurre / fromage de chèvre frais / Curry, sel et poivre

Eplucher les asperges et les couper en morceaux. Peler et émincer les pommes de terre.

Faire revenir les asperges avec 20g de beurre dans une cocotte, 3 min à couvert et sur feu doux. Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer.

Verser le lait et 50cl d'eau. Faire bouillir, baisser le feu et laisser cuire entre 20 et 30 min.

Mixer la soupe et la servir dans des minis cocottes.

Avec 2 cuillère à soupe, façonner des quenelles de fromage de chèvre. Ajouter 1 pincée de curry sur chacune et disposer délicatement dans le velouté.

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #soupes et potages

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Publié le 26 Avril 2010

cocotte de compote du rhubarbe sur crème de vanille

Voici un petit dessert onctueux et très parfumé.

Ingrédients pour 2 personnes

2 jaunes d'oeufs / 1 oeuf / 250ml de lait / 1 gousse de vanille / 40g de sucre

300g de rhubarbe  / 4càs de sucre en poudre

Préchauffer le four à 150°C. Battre les oeufs dans un saladier avec le sucre.

Faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.

Retirer la gousse et verser sur les oeufs en remuant.

Verser dans des petites cocottes et disposer dans un plat allant au four que vous aurez rempli à mi-hauteur d'eau. Cuire pour 30 min puis laisser refroidir.

Eplucher et couper en tronçons la rhubarbe. La faire compote dans une casserole avec le sucre.

Une fois que votre compote est prête la verser sur les crèmes et laisser refroidir au frais.

Déguster bien frais.

Cette recette participera au concours Cocotte de 750g.

750

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Rédigé par elfe

Publié dans #entremets - crèmes - charlotte

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Publié le 25 Avril 2010

verrine-de-groseilles.jpg

Voici une autre verrine toute simple à réaliser et très rapide.

Elle allie l'acidité de la groseille à la douceur de la vanille.

Ingrédients pour 4 petites verrines

300g de groseilles surgelées + quelques unes pour la décoration / 1/2càc d'agar-agar / 4càs de fromage blanc / 2càs de mascarpone / 2 càs de sucre / 1/2 càc d'essence de vanille

 

Faire chauffer les groseilles pour en faire un coulis. Hors du feu, ajouter l'agar agar en pluie et en mélangeant rapidement. Laisser bouillir 1 min.

Verser ce coulis dans les verrines. Laisser refroidir.

Bien mélanger le fromage blanc avec le mascarpone, le sucre et la vanille.

Quand le coulis de groseille est figé, verser la crème de fromage blanc dessus. Placer au réfrigérateur.

Au moment de servir décorer les verrines avec les groseilles restantes.

(Ne pas hésiter à sucrer la crème si vos groseilles sont très acides)

750

Allez une autre participation au concours de verrines de 750G.

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Rédigé par elfe

Publié dans #verrines

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Publié le 23 Avril 2010

verrine-de-pommes-sur-chevre.jpg

Voici une petite verrine que j'ai réalisée plusieurs fois lors de ma semaine de vacances et après l'approbation de mon entourage j'ai décidé de la présenter pour le concours Verrines de 750g!

750

J'adore le sucré salé et surtout l'alliance pomme et chèvre!!

pour 4 petits verrines ou 2 grandes

Ingrédients:

100g de fromage de chèvre frais / 100ml de lait / 1/2 càc d'agar-agar / 1 càc de romarin / 1càs de jus de citron / 1/2 càc d'huile d'olive / Sel / poivre / 2 pommes / Cannelle

Dans une casserole faire bouillir 1 min le lait avec l'agar-agar. Le verser sur le fromage frais et bien mélanger au fouet. Assaisonner à votre gout avec l'huile d'olive, le citron, le romarin, le sel et le poivre. Verser dans les verrines et laisser refroidir.

Pendant ce temps, couper les pommes en quartier et les faire cuire quelques minutes dans une casserole ou au micro-ondes. Les pommes doivent être juste fondantes. Ajouter un peu de cannelle et disposer sur la crème de chèvre. Placer au frais et déguster.

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Rédigé par elfe

Publié dans #verrines

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Publié le 19 Avril 2010

croissants.jpg

J'ai profité de mes quelques jours de vacances pour préparer des croissants maison. Et je suis ravie car c'est la première fois que je les réussis!!

J'ai trouvé la recette sur le blog culinaire de Chez Elise.

500g de farine / 10g de sel / 60g de sucre / 20g de levure / 275g de lait / 100g de beurre

Mélanger et laisser lever en map.

Etaler la pâte sur 1 cm, recouvrir de 100g de beurre sur une moitié. recouvrir comme une couverture et allonger avec le rouleau 3 fois avec sa longueur, et la plier en 3. Laisser reposer au frigo pendant 10 min.

Recommencer l'opération 2 autres fois avec le même temps de repos.

Après le dernier tour, étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur, couper des triangles, roulez les avec la pointe au dessus. Laisser doubler de volume au chaud.

dorer avec 1 jaune d'oeuf. cuire à 240°C pendant 15 min.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 17 Avril 2010

lasagnes-jambon-et-ricotta.jpg

Voici une petite recette de lasagnes comme je les aime. Savoureuses et gourmandes.

Une recette que j'ai trouvé sur Cuisine AZ.

  • 250 g de feuilles de lasagnes sèches
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 1  oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g de viande hachée
  • 25 cl de coulis de tomate
  • 10 cl de sauce tomate
  • 500 g de ricotta
  • 20 cl de lait
  • 150 g de parmesan râpé
  • noix de muscade
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Hachez le jambon .

Pelez l'oignon et hachez-le.

Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Mettez-y l'oignon à suer 5 min à feu doux, et sans coloration, puis ajoutez l'ail pelé, dégermé et écrasé et la viande hachée. Faites revenir le tout en mélangeant jusqu'à ce que la viande change de couleur. Ensuite, ajoutez le jambon, le coulis et la sauce tomate. Salez, poivrez et laissez cuire à nouveau 5 min, en mélangeant.

Préchauffez votre four th.7 (210°C).

Mélangez la ricotta avec le lait et 100 g de parmesan, ajoutez une ou deux pincées de noix muscade et un peu de poivre.

Versez un tiers de ce mélange dans le fond d'un plat à gratin huilé, couvrez avec quelques feuilles de lasagnes côte à côte puis versez la moitié du mélange à la viande et à la tomate. Ajoutez une nouvelle couche de feuilles de lasagnes, versez le second tiers de sauce à la ricotta, recouvrez d'une nouvelle couche de lasagnes puis versez la seconde moitié du mélange à la viande. Terminez par une couche de lasagnes et le dernier tiers du mélange à la ricotta, poudrez du reste de parmesan et glissez au four pour 20 min de cuisson.

(Source Cuisine AZ)

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Rédigé par elfe

Publié dans #Le coin des pâtes

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Publié le 12 Avril 2010

cookies-banane-cannelle.jpg

Hier fut une journée bien calme et marquait le premier jours de mes vacances. Alors pour marquer le coup, j'ai voulu préparer des cookies.

Pas de pépites de chocolat dans mes placards mais une banane qui commençait à se sentir seule dans la panière à fruits.

Je recherche donc une recette sur la blogosphère et j'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Bulle de Sucre.

J'ai juste changé quelques proportions au niveau du sucre et accompagné la banane d'un peu de cannelle. Ces cookies sont terriblement croquant et fondant, et meilleurs le lendemain mais il faut les cacher d'ici là...

Ingrédients:

1 banane / 1 càc de cannelle / 1 càs de sucre vergeoise / 1 petit morceau de beurre.

80g de beurre / 6 càs de sucre vergeoise / 1càc de sel / 1 demie càs d'essence de vanille / 1 oeuf / 1càc de levure / 145g de farine.

C'est parti!

 Préchauffez votre four thermostat 7 (200°C).
  Faîtes fondre le beurre sans le faire brunir.  Eteignez le feu mais laissez la casserole dessus et rajouter le sucre vergeoise.  Ensuite ajoutez le sel, l'essence de vanille, l' oeuf, la levure et la farine.

Dans une sauteuse, couper la banane en morceaux et la faire caraméliser avec le beurre, le sucre et la cannelle. Ajouter cette préparation à la pâte.

Sur une plaque disposer la pâte en petits tas bien ronds et faire cuire 10 min.

Laisser refroidir et déguster!!!

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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