Publié le 27 Septembre 2006


soupe_tha_landaise


Mr Elfe est malade!!
Rassurez-vous, rien de grave!! Un petit rhume, avec fièvre et tout le bazar!! Du coup il a besoin de se faire chouchouter et réchauffer!!
C'est pourquoi j'ai voulu lui préparer une bonne petite soupe! Mais le matin même j'avais acheté des crevettes, alors j'ai essayé de trouver une petite recette de soupe avec des crevettes!!
En recherche sur marmiton et BINGO!!! J'ai trouvé, une petite recette pas trop compliqué et qui m'a l'air délicieuse.

Soupe Thaïlandaise aux crevettes


C'est la première soupe asiatique que je fais. Et bien ce ne sera pas la dernière. Cette recette est succulente, très douce, parfumée, tout juste épicée. Un vrai bonheur.

Pour 2 personnes

250g de crevettes
20cl de lait de coco
30cl de bouillon de légumes
1 boîte de mini maïs (grain de maïs pour moi)
50g de pois gourmands
jus de citron vert
2 brins de coriandre
1 échalote hachée
2 cm de gingembre
1 gousse d'ail

  • Dans une sauteuse, faites revenir dans une cuillère à soupe d'huile, les échalotes, le gingembre en morceau et la gousse d'ail.
  • Ajouter le lait de coco et le bouillon de légumes et porter à ébullition
  • Puis ajouter 10 mini maïs coupés en 2 dans la longueur et les pois gourmands effilés et laisser cuire 5 min.
  • Y mettre les crevettes décortiquées, le jus de citron vert et la coriandre effeuillée: laissez cuire 5 min.J'ai aussi ajouté des carottes en rondelles que j'ai fait cuire quelques minutes dans un bouillon de légumes et je les ai mise à la place des pois gourmands).


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Rédigé par elfique

Publié dans #soupe et potage

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Publié le 25 Septembre 2006

clafoutis_figue_raisins

En ce début d'automne, j'avais envie de figues. Après les avoir acheté, je cherche une recette à base de figues. Sucré ou salé, je ne sais pas encore!!!
Et puis je tombe sur une recette qui m'a l'air bien appetissante:

Le Clafoutis Mi figue, Mi Raisin.

200g de figues fraîches
200g de raisins blancs
30g de beurre
150g de miel
150g de sucre roux
80g de farine
30cl de crème liquide

  • Préchauffez le four à 200°C. Coupez les figues en quartiers.
  • Faites revenir les figues et les grains de raisin dans une poele avec le beurre pendant 5 min. Réservez.
  • Dans un saladier mélangez les oeufs, le miel et 150g de sucre. Battez énergiquement avec un fouet à main.
  • Ajoutez la farine en pluie, puis la crème sans cesser de battre.
  • Beurrez le moule, parsemez les parois de sucre roux. Disposez les fruits dedans et versez la pâte par-dessus.
  • Enfournez pour 30 min.

Recette: Vivre à table  Sept-Oct 2006.

Ces petits clafoutis ont une saveur très douce, et sucrée. Un plaisir pour le palais!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #desserts

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Publié le 22 Septembre 2006


pav__de_saumon_au_basilic


Le poisson c'est bon!!!
Surtout si c'est du saumon!!
Et avec du basilic en crème
Alors là c'est le met suprême!!

Hihihi!!

Pavé de saumon au basilic (source Marmiton)

4 pavés de saumon
1 bouquet de basilic
4 courgettes
200g de pâtes (moi j'ai pris des lasagnes)
4càs de crème fraîche
4càs de fumet de poisson (ou de bouillon de légumes)
10g de beurre
1 échalote
sel poivre

  • Hacher les feuilles de basilic. Piquer les pavés de saumon, mettre dans chaque trou un peu de basilic, saler et poivrer.
  • Peler et émincer l'échalote
  • Faire cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée.
  • A l'aide d'un zesteur, découper des spaghettis de courgettes, les faires pocher 2 min dans de l'eau bouillante salée.
  • Les égoutter et les réserver au chaud.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le laisser colorer. Y faire revenir l'échalote. Ajouter le basilic haché, laisser cuire 2 min à feu doux.
  • Ajouter le fumet de poisson, laisser réduire de moitié, puis incorporer la crème, saler modérément et poivrer.
  • Réserver au chaud. Dans une poele faire cuire les pavés de saumon pendant 6 min.
  • Dresser les assiettes en ajoutant la sauce et servir.

Avec mes lasagnes j'ai essayé de faire des petites lasagnes de courgettes, mais bon le résultat n'est pas génial!!


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Rédigé par elfique

Publié dans #Du poisson

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Publié le 20 Septembre 2006

Il y aquelques temps, Anne de Papilles et pupilles, ainsi que Aude de La cuisine d'Audinette, nous présentaient les biscuits glamour et customisés!!
J'avais noté la recette dans un petit coin en pensant m'en resservir un des ces jours.
Et puis, ce jour est arrivé. Invité chez des amis, je voulais apporter un petit quelquechose, et je trouvais que cette idée serait rigolote!!

Alors je me suis lancée, et ça a donné ça!!!!

biscuits_customis_s


Le biscuit est délicieux, craquant comme il faut et fondant ensuite. Un petit goût de beurre qui nous encourage à revenir en piocher. Bref un véritable petit bonheur de gourmandise!!!

bonhommes___croquer


Et mes amis étaient content au final!! (enfin je crois!!)biscuits_customis_s2

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Rédigé par elfique

Publié dans #biscuits

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Publié le 19 Septembre 2006

Voici ma participation au jeu de Papille et Pupille !
La règle est simple, faire une photo de ce que l'on voit de notre fenètre et lui envoyer!
Voici la mienne! Bon elle n'est pas très jolie, je n'ai qu'un tout petit jardin!! Mais bon c'est déjà ça!!

vue_de_ma_fen_tre

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Rédigé par elfique

Publié dans #divers

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Publié le 19 Septembre 2006

Hier je vous ai présenté le clafoutis de courgette aux deux fromages!!
Aujourd'hui c'est au tour du crumble de courgettes aux amandes !! toujours tirée du même livre, cette recette, que j'ai traficotté à ma manière comme toujours, est délicieuse. fondante et croquante, un pur délice!!
C'est un plat pour 6 que nous avons engouffré en 1 seul repas!! (Mr Elfe en a mangé les 3/4, hihihi, ma ruse a marché).

crumble_courgettes


Voici la recette:

800g de courgettes
100g de farine
100g de beurre demi-sel
80g d'amandes pelées (effilées pour moi)
75g de chapelure
3càs d'huile d'olive
1 gousse d'ail
sel poivre

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez du bout des doigts la farine, la chapelure et le beurre coupé en dés. Dès que la préparation est sableuse, ajoutez les mandes concassées. Réservez au frais.
Coupez les courgettes en rondelles et les faire sauter 10 min à l'huile avec l'ail haché, du sel et du poivre.
Les répartir dans un plat à gratin. Etalez la pâte dessus et faire cuire 30 min au four.

Le petit goût d'amandes rend ce crumble encore plus gourmand!!!  Croyez moi!!!


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Rédigé par elfique

Publié dans #crumbles salés et sucrés

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Publié le 18 Septembre 2006


clafoutis_de_courgettes_et_chevre


Mr Elfe et moi avons la chance d'avoir chacun de notre côté une famille pourvue d'un immense jardin. Du coup, si nous passons dire un petit coucou par chez nous, il n'est pas rare que nous revenions avec un panier rempli de légumes ou de fruits du jardin!!!

La semaine dernière, c'était le tour des courgettes, on nous en a donné et j'en avais acheté!! Invasion de courgettes!!! Que du vert!! Mr Elfe fait la moue!!!!
Il va falloir ruser!!!

Ma mission:  Trouver une recette à base de courgettes, mais qui reste assez gourmande et appétissante pour amadouer notre homme!!

J'ai trouvé!!!  Un clafoutis de courgettes avec beaucoup de fromage de chèvre et de parmesan!! Il n'y verra que du feu!!!

Voici donc la recette du Clafoutis de courgettes aux deux fromages (trouvée et réarrangée à ma manière dans le cuisine actuelle hors série de ce mois ci!!)

Ce clafoutis est très bon!! Bien que la courgette rende beaucoup d'eau, il n'est pas flasque du tout! Au contraire il se tenait bien ferme. La saveur de la courgette est réhaussée par le fromage assez subtilement!! Vous pouvez vous lancez les yeux fermés!!

Pour 4 personnes:

4 petites courgettes
1 oignon
2 oeufs entiers + 1 jaune
100g de crème fraîche
25cl de lait entier
30g de beurre
100 de fromage de chèvre + parmesan (dans la recette fourme d'Ambert)
1 càs d'huile d'olive
80g de farine
Quelques feuilles de menthe
Sel poivre du moulin

  • Faire chauffer le four 180°C. Lavez les courgettes et les découper en fines rondelles. Peler et émincer finement l'oignon. Couper le fromage en dés.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poele. Y jeter les rondelles de courgettes et d'oignon, les faire sauter 2 min sur feu vif. saler, poivrer puis réserver hors du feu.
  • Dans un saladier, mêler farine avec un peu de sel et de poivre. Ajoutez les oeufs et le jaune.
  • Melanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer le lait et la crème fraiche peu à peu.
  • Beurrer un plat à gratin et répartissez les rondelles de courgettes dans le fond.
  • Verser la pâte dessus et mélanger délicatement. J'ai rajouté le fromage au dessus de toute le préparation mais on peu aussi le mettre avec les courgettes au fond du plat.
  • Mettre le plat au four et faire cuire 25 à 30 min.


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Rédigé par elfique

Publié dans #gratins et Cie

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Publié le 17 Septembre 2006


poulet_basquaise


Moi j'aime bien les légumes!!
Mais Mr elfe, il préfère la viande, et quand je ne lui donne pas de viande pendant un certain temps, il devient tout vert, tout ratatiné, et tout flagada!! Alors je cherche une recette qui pourrait nous plaire à tous les deux et allier viande et légumes!!

bon là, pour le coup, j'ai poussé le bouchon un peu loin puisque j'ai accompagné le poulet basquaise avec ces trucs verts, là tous longs et sans goût (selon lui) des haricots verts!! Mais j'ai une excuse, ils viennent du jardin de Mamie!!!!! Ils sont plein de vitamines!! C'est bon pour toi!!!!

Voici la recette de ce succulent poulet basquaise, qu'aurait été meilleur si je l'avais pas laissé cramer au fond de la marmite!!!

Pour 2 personnes:
2 cuisses de poulet
1.5 poivron
1.5 tomates (oui ben moi j'en ai mis deux)
1 càc de paprika
1/2 oignon
1/2 gousse d'ail
1càs d'huile d'olive
1/2 piment d'espelette (j'en avais pas alors pas mis)

  • Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive.
  • Coupez les poivrons en lanière, l'oignon, les tomates, et écrasez l'ail. Coupez le piment en petits morceaux
  • Oter le poulet et faire revenir poivrons et oignons
  • Remettre le poulet sur le lit de poivrons et de tomates. Mélangez.
  • Saupoudrez de paprika, ajoutez l'ail et un verre d'eau ou de vin blanc.
  • Laisser mijoter 1 h et demi.


Préparé la veille, et réchauffé, il est encore meilleur!!
Bonne recette facile à faire et délicieuse. (trouvé sur isaveurs)!!


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Rédigé par elfique

Publié dans #plat principal

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Publié le 15 Septembre 2006

Il n'est pas rare que le soir, après une longue journée de travail et parfois d'activités sportives, nous nous retrouvions Mr Elfe et moi affalés dans le canapé, le chat sur les genoux, à nous regarder et à déclamer en même temps: "qu'est ce qu'on mange ce soir???"

Comme aucun de nous deux n'a envie de se casser la tête, mais comme on n'aime pas manger n'importe quoi, on se fait des petits plateaux grignotages sains!!!!!

Pour ce soir j'ai prévu des Aumonières d'aubergine, et des petits roulés d'omelette au fromage frais!!!

Deux recettes très faciles à faire et qui en jette!! Elles ne demandent pas beaucoup de préparation. Elles sont délicieuses, que demander de plus.

aumoni_re_aubergine


Pour les aumonières d'aubergine:

Il vous faut une aubergine que vous allez découper dans le sens de la longueur en lanières. Vous devez en avoir au moins 6. (3 par aumonière)
Les faire griller 6 à 7 min de chaque côté sous le grill du four.
Une fois griller, déposer un filet d'huile d'olive et laisser refroidir.

Refroidie, déposer 3 lanières en étoile, faites se chevaucher les 3 bases. Sur cette base ajouter une tranche de tomate, une feuille de basilic, une tranche de fromage de chèvre, un petit filet d'huile d'olive .
Faire rejoindre les 3 lanières d'aubergine de façon à former une aumonière et fermer avec un pique en bois.
Voilà, c'est prêt!!!

ptis_roul_s_fromage


Pour les ptis roulés au fromage:

J'ai fait deux petites omelettes avec 3 oeufs.
Je les ai retournées dans la poele pour qu'elles cuisent des deux côtés.
Ensuite les laisser refroidir dans une assiette.
Pendant ce temps, préparer le fromage, écraser 3 petits carré frais avec du sel, du poivre et des herbes.
Tartiner les omelettes, et les rouler. Couper les rouleaux selon la taille que vous désirez!!!

Et voilà!!!


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Rédigé par elfique

Publié dans #Apero

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Publié le 13 Septembre 2006

 

 

cakes_rhubarbe1


Ce week end, avec Mr Elfe , nous avions un pique nique à préparer.
Réfléchissant à ce que nous pourrions nous mettre sous la dent, je regarde ce qu'il nous reste dans le garde manger. De la rhubarbe, des oeufs, du lait, des tomates (non ça c'est pour la salade composée).

J'aime beaucoup cuisiner avec mes petits moules individuels et là pour un pique nique c'est l'idéal, alors ni une ni deux je me jette sur une recette de cakes à la thubarbe trouvée sur le site de Marmiton!!!

 

cakesrhubarbe2


Pour une quinzaine de petits cakes (genre muffins)

500g de rhubarbe
100g de beurre
150g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
200g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1/2 paquet de poudre à lever

 

  • Couper la rhubarbe en petits dés. (pour lui enlever son acidité qui fait grimacer Mr Elfe, j'ai plongé une minute mes cubes de rhubarbe dans de l'eau bouillante).
  • Mousser le beurre, ajouter le sucre, les oeufs, le sel et le sucre vanillé. Continuer à battre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer la rhubarbe.
  • Ajouter la levure à la farine et mélanger au reste.
  • Faire cuire 60 min à 180°C.



Ces petits cakes sont très savoureux, ils ont été apprécié. La rhubarbe n'était pas trop acide, et juste assez sucrés. Personnellement, j'aurais bien rajouté une petite épice genre cannelle pour réhausser légèrement le goût, mais ils étaient bien bon tout de même.
 

cakes_rhubarbe3

 

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Rédigé par elfique

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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