Publié le 27 Avril 2009

Et voici une autre recette que je présenterai au salon!!!


Pour 6 tartelettes

Pour le biscuit chocolaté (selon une recette de Christophe Michalak):
190g de farine
20g de fécule de pommes de terre
90g de sucre glace
130g de beurre salé
1 oeuf
1 càs de cacao en poudre

Tamiser la farine, la fécule, le sucre glace, et le cacao . Couper le beurre en dés et travailler le tout à la main. Ajouter l'oeuf et former une boule, filmer et mettre une heure au frais.

Etaler la pâte et former des ronds avec le disque de pâtisserie qui vous servira à maintenir les tartelettes ensuite. Cuire 8 min à 170C°.

Pour la crème de pistache:

35g de pistaches non salées
1 boîte de 400g de lait concentré sucré
50ml de jus de citron
2 càc d'agar agar

Hacher les pistaches afin d'obtenir une poudre assez fine.
Dissoudre l'agar agar dans le jus de citron et faire bouillir 1 min. Verser le lait concentré et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Disposer alors sur le biscuit chocolaté refroidi le disque qui vous a servi d'emporte pièce, et verser la crème sur le biscuit chocolaté.

Pour le coulis de framboises

200g de framboises
1 càc d'agar-agar
6 framboises
2 càs de sucre

Mixer les framboises. Ajouter l'agar-agar et le sucre et faire bouillir une minute.
Disposer sur la crème de pistache. Ajouter une framboise entière sur le dessus de chaque tartelette.

Mettre au frais au moins une heure et démouler juste avant de servir.

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Rédigé par elfe

Publié dans #tartes sucrées

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Publié le 27 Avril 2009


Quand j'ai vu que le thème du salon du blog culinaire de cette année était la gourmandise, j'ai réfléchi aux plats qui représentaient le plus pour moi le summum de la gourmandise.

Le chocolat
la framboise
le citron
et surtout les madeleines ont retenu mon attention!!!!!

Alors je vous présente une recette de madeleine tendrement chocolat aux zestes de citron caramélisés inspiré d'une recette de madeleine que j'adore, celle de Florence Edelmann du livre Pâtisseries Maison, recette qui regroupe le chocolat, le citron et la madeleine. oui mais et la framboise me direz-vous!!!!! Elle arrive...

15 min de préparation
Repos: une nuit
12 min de cuisson

pour 18 madeleines

2 oeufs
150g de sucre en poudre
150g de farine
1 càc de levure chimique
100g de beurre demi-sel
1 citron
2 càs de sucre en poudre
2 càs de cacao en poudre

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et le cacao et le beurre pommade.
Prélever le zeste du citron, les couper très finement. Récupérer le jus du citron. Dans une casserole, mélanger les zeste avec le jus de citron et 2 càs de sucre. Laisser caraméliser en remuant de temps en temps. Incorporer les zestes ensuite à la pâte.

Laisser reposer la pâte une nuit.

Préchauffer le four à 170°C.
Remplir le moule de pâte et cuire entre 12 et 15 minutes.

A déguster encore tiède avec une bonne tasse de thé!!!


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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 26 Avril 2009



Voici une petite tartelette toute simple à faire et toute légère.
Je tente ma chance avec elle pour le jeu Tartes & Co!!!!

Ingrédients:

pour 2 tartelettes:

2 feuilles de brick
10g de beurre fondu
2 poignets de pistaches non salées
2 ou 3 fraises
1 citron
1 oeuf
60g de sucre semoule
1/2 càs de Maïzena

Préparation:

A l'aide d'un emporte pièce tailler plusieurs ronds dans les feuilles de brick. (ce sera la base de notre tartelette il en faut 4 ou 5 par tartelettes). Les imbiber à l'aide d'un pinceau de beurre fondu sur les 2 faces et parsemer de pistaches que vous aurez préalablement hachées grossièrement.
Disposer les ronds les uns au dessus des autres de façon à former deux bases de tartelettes et enfourner pour quelques minutes à 180°C. Surveiller la cuisson, cela dore très vite.

Préparer le lemon curd en mélangeant dans une casserole Le jus d'un citron, l'oeuf le sucre et la maïzena. Mettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Mettre une cuillerée de cette préparation sur la base de vos tartelettes en feuilles de brick.

Laver et couper les fraises en lamelles et les disposer sur le lemon curd.
Mettre au frais avant de déguster.

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Rédigé par elfe

Publié dans #tartes sucrées

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Publié le 24 Avril 2009

Envie de Muffins salés, et comme il y a deux concours autour des muffins en ce moment je me suis lancée!!

Alors une première recette très printannière!

Muffins printaniers

ingrédients:

Pour 6 gros muffins
115g de farine
1 sachet de levure chimique
sel
persil ciselé
2 carottes
1 tranche de jambon blanc
1 oeuf
125g de fromage blanc
1 càs d'huile d'olive

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et 1 pincée de sel.
Peler et râper les carottes. Ajouter les carottes au mélange précédent avec 1càs de persil ciselé et le jambon haché.
Dans un autre saladier mélanger l'oeuf avec le fromage blanc et l'huile.
Assembler les deux mélanges et disposer dans les moules à muffins.
Cuire 20min à 180°C.

Avec cette recette je participe au concours:

Muffins au lait de coco, noix de cajou et chou-fleur.

Pour 6 gros muffins

115g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 poignets de noix de cajou
1 càc de curry
Quelques bouquets de chou fleur cuits
1 oeuf
100ml de lait de coco
1 càs d'huile d'olive

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel. Ajouter les noix de cajou et le curry.
Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf avec le lait de coco et l'huile.
Mélanger les deux préparation et remplir les moules à muffins.
Au centre de chaque muffin disposer un bouquet de chou-fleur.
Cuire 20min à 180°C.

Et avec cette recette je participe au muffins mondays.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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Publié le 22 Avril 2009


Voici ce que je sers par exemple avec mes petites crèmes au chocolat.
C'est un dessert assez sucré, donc vous pouvez prévoir de petites parts, mais il est excellent. Et cette petite touche de passion, j'adore!!

150g de farine
145g de beurre en petits morceaux
2càs de sucre glace
2 cc de gélatine en poudre
80ml de jus de citron + 2 càs pour le nappage
1 boîte de 400g de lait concentré sucré
2 càs de lait
375 ml d'eau
40g de crème dessert vanille en poudre
220g de sucre en poudre
80ml de pulpe de fruits de la passion

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un grand plat rectangulaire, tapissez le de papier sulfurisé en le faisant déborder largement.

Malaxez la farine, 125 g de beurre et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Garnissez le fond du plat avec cette préparation et enfournez 20min. Laissez refroidir dans le plat.

Versez le gélatine dans le jus de citron et faites la dissoudre au bain-marie en remuant constamment. ajoutez le lait concentré et fouettez le mélange jusqu'à épaississement. Versez cette préparation sur la base refroidie.

Dans une petite casserole faites chauffer l'eau, le lait la crème vanille en poudre et le sucre en remuant constamment. Lorsque le mélange boue et épaissit, retirez la casserole du feu et incorporez le reste de beurre. Laissez reposer 10min.
Ajoutez le reste de jus de citron et la pulpe des fruits de la passion. Versez cette préparation sur la garniture gélifiée. Faire prendre au réfrigérateur.

(Source: Carrés gourmands chez les mini cuisine marabout)

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Rédigé par elfe

Publié dans #entremets - crèmes - charlotte

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Publié le 21 Avril 2009


Voici des petites crèmes au chocolat que j'aime servir en accompagnement d'un autre dessert tel que le carré des îles que je vous présente très vite.
Que ce soit avec du chocolat noir à 70% de cacao ou avec un chocolat plus doux tel que de la pralinoise, ces petites crèmes toutes fondantes sont de pures gourmandises.

250 g de chocolat (noir , au lait ou pralinoise)
20 cl d'eau
30 cl de crème fleurette
80g de beurre
80g de sucre

Casser le chocolat en morceaux dans une casserole et ajoutez l'eau et 20cl de crème. Porter à ébullition, remuer et laisser frémir 10 min. Préparer un caramel en faisant bouillir le sucre et 2 càs d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Hors du feu, mélanger le caramel au chocolat fondu. Ajouter les 10cl de crème restants et le beurre coupé en morceaux.
Lisser la crème au fouet et la répartir dans des petits verres.
Réserver à température ambiante pour une texture très crémeuse ou au froid pour une consistance un peu plus ferme.

Source: Elle à table N°49 mars avril 2007


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Rédigé par elfe

Publié dans #entremets - crèmes - charlotte

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Publié le 17 Avril 2009


Un petit velouté de carotte que j'ai servi lors d'un apéritif dinatoire. La pointe de coriandre et l'orange réhaussent le gout sucré des carottes. Un bon petit velouté tout simple et rapide à faire.


Ingrédients:

Pour 6 personnes

1,2 kg de carottes
2 oignons
2 tiges de coriandre fraiche
120g de crème fraiche allégée
3 càs d'huile
2 càs de zeste d'orange râpé
1càs de miel d'oranger
Sel

Eplucher, laver et râper les carottes. Peler et hacher les oignons. Faire revenir ces derniers sans coloration à l'huile dans une cocotte, puis ajouter les carottes râpées, le zeste d'orange le miel. Laisser cuire 5 min à feu doux en remuant.
Ajouter 200cl d'eau dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 15 min. Laisser tiédir et mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe veloutée.
Saler légèrement et incorporer la crème et remettre sur feu doux. Remuer jusqu'aux premiers frémissements. Servir et décorer de feuilles de coriandre.

(Source: Hors série Avantages Apéro dinatoire n°10.)

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Rédigé par elfe

Publié dans #soupes et potages

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Publié le 13 Avril 2009


Bon je sais que c'est Pâques et que traditionnellement c'est du chocolat que l'on mange, mais nous avions envie de gaufres alors c'est parti pour une tournée de gaufres craquantes et savoureuses!!!!

 

J'ai trouvé la recette sur le blog d'Hélène!! Clic!!
Bon Week end de Pâques à tous!!!!!

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 5 Avril 2009

Un petit quatre-quarts pour le gouter, et puis voilà comment je le retrouve à la sortie du four! C'est un quatre-quarts à bosse.

Ingrédients:
3 oeufs
170g de sucre
160g de farine
1/3 de sachet de levure
170g de beurre demi-sel

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en pluie la farine additionnée de la levure.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange.
Verser dans un moule et cuire 40min.
(source: Les cakes de Sophie, Sophie Dudemaine)

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Rédigé par elfe

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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Publié le 1 Avril 2009


J'adore les flans patissiers comme chez le boulanger. Mais Mr Elfe n'aime pas, alors je n'en fais jamais. Mais j'ai trouvé l'astuce j'en fais des minis rien que pour moi!!!!

Pour la recette je suis allée ici!! J'ai juste ajouté de l'extrait de café pour donner une saveur toute gourmande.
Merci à Jihene pour la recette!!

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Rédigé par elfe

Publié dans #entremets - crèmes - charlotte

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