Publié le 1 Février 2014

Brioche Fastoche

Dans le dernier numéro de "Fou de Pâtisserie", une recette m'a tout de suite fait envie: la Brioche fastoche. Voilà une recette qui est en passe de devenir un grand classique à la maison. Très facile à faire, elle demande juste un peu de temps devant soi pour le temps de levée, sa mie est très légère et a un bon goût de beurre.

Il vous faut:

  • 260g de farine
  • 28g de sucre
  • 6g de sel
  • 10g de levure fraiche
  • 15g de lait
  • 3 oeufs froids
  • 210g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

La pâte:

  • Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans le bol d'un robot et mélanger à l'aide du crochet pétrisseur.
  • Casser et battre légèrement les oeufs dans un bol. Incorporer 2/3 des oeufs dans le mélange et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Ajouter ensuite le reste des oeufs et mélanger encore jusqu'à ce que la pâte se décolle de nouveau.
  • Incorporer le beurre petit à petit tout en pétrissant. Une fois le beurre incorporé en entier, pétrir pendant 7 min à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller une troisième fois.
  • La verser dans un récipient fariné et la laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
  • Poser la boule de pâte sur votre plan de travail fariné et la travailler avec les mains pour en chasser l'air. L'envelopper dans un film alimentaire, la mettre au refrigerateur jusqu'au lendemain.

Le façonnage:

  • Aplatir la pâte et rejoindre les rabats au centre. Retourner le pâton et former une boule.
  • Séparer la boule en 3 parts égales. Rejoindre les rabats au centre de chaque part, puis formes 3 boules.
  • Les placer dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.
  • Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.
  • Badigeonner les 3 têtes avec le jaune d'oeuf. Mettre la brioche au four préchauffé à 180°C et cuire pendant 45 min.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 1 Février 2014

Tarte aux pommes

Il me restait un peu de pâte feuilletée (recette pâte feuilletée rapide de Mercotte ici) de ma galette des rois. Et quelques pommes qui attendaient dans le compotier sont venues la garnir pour faire une petite tarte aux pommes toute simple.

Pour 4 personnes

Il vous faut:

  • 1 pâte feulletée
  • 1 petit pot de compote de pommes poires
  • 2 pommes moyennes
  • sucre

Etaler la pâte et en foncer un plat à tarte. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

Etaler la compote sur le fond de tarte.

Couper les pommes en fines lamelles et les disposer en corolle sur la compote.

Saupoudrer légèrement de sucre.

Cuire à 180°C pendant à peu près 30 min. (Selon votre four)

Une tarte hyper simple à réaliser mais terriblement gourmande.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Tartes

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