Publié le 28 Février 2007

J'ai trouvé Melle Charlotte dans ma boîte aux lettres!! Si si je vous assure!!!!
Suite à un petit jeu sur son blog, surprise



Petits gratins d'endives au comté (recette guide cuisine)


Voici une petite recette avec des endives!!! Et oui, quand je dis que ce soir c'est endive, j'ai un Mr ELfe qui fait la moue et qui boude dans son coin!! Alors je ruse, et j'ajoute avec du comté!! Et là, Mr Elfe il est un peu rassuré!! Ben oui faut pas poussé ya quand même des endives dans ton gratin!!!!!

gratins_endives


2 endives
2 oeufs + 2 jaunes
4càs de crème fraîche
8 pétales de tomates séchées (j'en avais pas)
25g de beurre

Hachez les endives. Cuisez les 10 min à la poele dans 15g de beurre sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Retirez du feu, allumez four à 180°C. Rapez 60g de comté.

Fouettez les oeufs avec la crème. Ajoutez les tomates coupées, les endives cuites, le comté du sel et du poivre.

Répartissez dans des moules beurrés. Posez les dans un plat moitié rempli d'eau chaude. Cuire 30 min.

Au final, c'est une recette assez bonne, mais je crois que les tomates doivent ajouter de la saveur. Sans tomates, c'est un peu fade!!! La prochaine j'essaierai!!!


Et puis, en cadeau bonus, voici Gnocchis qui jouait à cache cache l'autre jour!!!


gnognoc

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Rédigé par elfique

Publié dans #gratins et Cie

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Publié le 26 Février 2007

Voici une petite entrée très gouteuse et assez originale!! De plus, elle permet de faire manger des légumes à ceux qui ne les apprécient que moyennement!!!

Voici la recette (guide cuisine)

Bricks de carottes à la coriandre

bricks_de_carottes


4 feuilles de brick
4 grosses carottes
1 oignon
le jus d'une orange
1 gousse d'ail
5càs d'huile
1/2 càc de cumin
1càc de sucre
8 brins de coriandre
sel et poivre

Pelez et râpez les carottes avec une grille à gros trous. Faites les revenir 2 min à la poele avec l'oignon émincé dans 2 c d'huile.
Ajoutez la gousse d'ail pressée, le jus d'orange, le cumin et le sucré. Laissez compoter 10 min puis ajoutez du sel, poivre et coriandre.
Repliez les bords des feuilles de bricks pour obtenir 4 carrés de 20 cm de côté.
Répartissez les carottes au centre. Repliez les feuilles en triangle sur la farce. Faites les dorer 2 min par face à la poele dans le reste d'huile.
Egouttez les sur papier absorbant et servez.

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Rédigé par elfique

Publié dans #La magie des légumes

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Publié le 25 Février 2007

 

Oups, je me suis rendue compte que je n'avais pas passé le relais pour le jeu des 5 révélations, mais comme je ne sais pas qui l'a déjà fait ou non, je vous laisse libre de le faire si vous le voulez!!!!

En cette fin d'après midi de dimanche pluvieux, voici un petit gâteau bienvenue tant par son réconfort, que pour sa note ensoleillé!!!!
La recette est la même que celle du gateau au yaourt aux pommes, sauf que j'y ai mis des groseilles et des pépites de chocolat!!!!

 

Hummmmm! Que c'est bon!!! Allez je vous offre la dernière part!!!!

gateau_yaourt_groseilles

 

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Rédigé par elfique

Publié dans #gateaux - moelleux - fondants...

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Publié le 21 Février 2007

pictur125


Je voulais encore tous vous remercier pour m'avoir laissé de si gentils messages pour l'anniversaire du petit monde elfique!! Là c'est sûr, je n'ai pas envie d'arrêter!! Merci beaucoup!!

Allez en petit cadeau je vais répondre à l'invitation de Coralie du blog Glouttony and Greediness et vous faire 5 révélations!!!!


1) Pendant quelques années j'ai joué de l'accordéon diatonique. Mais depuis quelques temps, je n'y touche que rarement! Je me suis trouvée d'autres passions: la danse irlandaise, la lecture et la cuisine!!!!

2) Je ne sais pas être en retard. Je calcule toujours le temps qu'il me faut pour me rendre à un rendez-vous, quitte à être en avance, mais jamais en retard, c'est quelque chose que je déteste!!

3) J'ai une trouille bleue des araignées!! S'il y en a une dans les parages, je ne peux rien faire, je ne sais que crier au secours!! Heureusement, Mr Elfe, mon sauveur, lui les attrape par les pattes!! AHHHHHHH!!

4) J'ai passé les 15 premiers jours de ma vie dans une couveuse, bien au chaud!! Et pour cause, je suis née avec 1 mois d'avance!!!

5) Quand j'étais petite, on me surnommait "4 dents" (je ne dirais pas qui, ils se reconnaitront). J'avais les dents en avant, à force de sucer mon pouce. J'ai alors porté un appareil dentaire quelques temps pour avoir au final un beau sourire!!!

pictur125


Voici une petite recette pas compliquée du tout à réaliser et qui met de la couleur dans vos assiettes.

Poulet mariné au citron et salade mexicaine


poulet_citron_et_salalde_mexicaine_2


4 blancs de poulet
1 poivron rouge
2 citrons verts
2 avocats
4 brins de coriandre
150g de maïs en conserve
1 gousse d'ail
150g de pois chiches en boite
4càs d'huile
1càs de farine
1/2 càc de coriandre moulue
sel et poivre

Pressez 1 citron et demi, m"langez le jus dans un plat creux avec l'ail pelé et pressé et les blancs de poulet. Laissez mariner 1h au frigo en les retournant 2 fois.

Prélevez la chair des avocats avec une càs , émincez là.
Coupez le poivron en 2, retirez les graines et les cloisons blanches. Coupez en dés, mélangez avec l'avocat dans un saladier. Ajoutez le maïs et les pois chiches égouttés, le jus du dernier demi citron, la coriandre équeutée, 2càs d'huile, sel et poivre.
Mélangez et réservez au frais.

Egouttez les blancs de poulet. Saupoudrez les de coriandre moulue. Salez, poivrez et farinez les. Faites les dorer dans une poele antiadhésive avec le reste de l'huile 6 min de chaque côté.
Répartissez la salade sur les assiettes et ajoutez les blancs de poulet coupés en tranches, servez encore tiède.

poulet_citron_salade_mexicaine

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Rédigé par elfique

Publié dans #plat principal

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Publié le 19 Février 2007


blog_anniv2

Voilà déjà un an que je franchissais les portes du monde merveilleux des blogs!!!
Faisant fi de ma timidité je me suis lancée. Et je ne regrette rien!!
C'est une expérience très enrichissante et pleine de surprises!!

Alors à vous tous, visiteurs anonymes ou non (34000 en tout), je tiens à vous remercier très chaleureusement pour votre soutien, votre générosité, vos messages motivant!!!!


blog_anniversaire

En petit cadeau, voici un petit récapitulatif des recettes coups de coeur réalisées cette année chez le petit monde elfique!!!

anniv

A bientôt!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #divers

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Publié le 18 Février 2007

Voici une petite entrée toute simple à faire et qui vous en mets plein les papilles!!!! Parfumée et savoureuse cette petite recette est un véritable régal!!!

Crevettes au curry de pommes



crevettes_au_curry_de_pommes



20 grosses crevettes crues
3 pommes golden
1 citron
3càs d'huile d'olive
40g de beurre
1càs de curry en poudre
3 clous de girofle
1/2 càc de cannelle
sel et poivre


Décortiquez les crevettes. Disposez-les dans un plat et assaisonnez-les de sel, poivre et curry, puis arrosez-les avec le jus du citron et une cuilerée d'huile. Mélangez, couvrez d'un film étirable et laissez mariner 30 min au frais.

Pelez les pommes, coupez les en deux, ôtez les pépins et taillez les en dés.

Faites fondre le beurre dans une poele, versez-y les dés de pommes. Assaisonnez-les de poivre, cannelle et clous de girofle. Faites les sauter 4 à 5 min à feu moyen. Réservez-les au chaud.

Chauffez deux cuillerées d'huile dans une poêle antiadhésive et faites-y dorer les crevettes 3 min sur feu vif en remuant, sans les laissez trop cuire.

Disposez les pommes sur les assiettes chaudes, éparpillez 5 crevettes sur chacune. Servez vite!!! Et surtout régalez-vous!!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #Du poisson

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Publié le 15 Février 2007

Voilà une recette qui entre dans la catégorie totale impro!!!
En effet, il y a des soirs où rien ne me dit, je ne sais pas quoi préparer pour le repas! Vraiment aucune inspiration! Alors dans ces cas là soit je fouille dans mes placards, soit c'est la pizza du congelateur qui nous sauve (oui j'avoue j'en ai au cas où!!)
Cette fois, j'avais dans mes placards: une boîte de thon au naturel, du fromage blanc, des poireaux, un bulbe de fenouil...
Allez c'est parti!!



Tartinade de Thon et sa fondue de poireaux et fenouils



tartinade_de_thon_et_fondue_de_poireaux



1 boite de thon au naturel
du fromage blanc
sel poivre
1 échalote

Ecraser le thon dans un bol, ajouter 1càs à soupe de fromage blanc (ou 2 selon la consistance que vous désirez).
Mélangez bien. Emincez une échalote et l'ajouter à la préparation. Saler et poivrer. Mettre au frais.

Pour la fondue:

poireaux congelés
1 bulbe de fenouil
1càs d'huile d'olive
sel et poivre
1 pincée de muscade

Mettre environ 300g de poireaux dans une sauteuse (je mets toujours au pif) avec 1càs d'huile d'olive.
Emincez le fenouil. L'ajouter aux poireaux. Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Saler et poivrer. Ajouter une pincée de muscade.

Couper de belles tranches de pain, pour moi du pain de seigle, et tartiner la préparation au thon dessus.
Servez avec une salade aux pignons de pin.

Hummmm! Très bon!!!!

tartinade_de_thon



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Rédigé par elfique

Publié dans #entrées

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Publié le 15 Février 2007


pain_de_seigle1


ça faisait longtemps que je ne vous ai pas posté de recettes de pain!!!! Si si, je vous assure, ça doit faire quoi... une semaine?
Allez, aujourd'hui je vous présente un excellent pain de seigle!!!


Pain de seigle


pain_de_seigle2


210g de farine de seigle
260g de farine type 55
2 sachets de levure sèche
30 cl de lait
1càc de miel
1càs de beurre
1càs de sel

Mettez la levure et le miel dans une jatte. délayez avec 5 cl d'eau tiède.
Dans la cuve de la map ajoutez, le lait et 10 cl d'eau tiédis. ajoutez le beurre et le levain.
Ajoutez les farines.

Pour moi ce fut programme pain complet.

Et voilà le travail!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 13 Février 2007

 

 

gateau_yaourth_et_pommes3


Voici un gateau au yaourt agrémenté de quelques morceaux de pommes pour un dessert onctueux et fondant. L'idéal pour un gouter par une journée froide après une bonne randonnée, ou tout simplement pour un moment gourmand!
Laissez vous aller à sa douceur et à son parfum de fleurs d'oranger...

Allez je vous donne ma recette:

 

Gateau au yaourt fondant aux pommes
(inspirée d'une recette de marmiton)


gateau_yaourth1


1/2 paquet de levure
1 pot de yaourt
1/2 pot d'huile
1/2 pot de sucre
3 pots de farine
2 oeufs
2 pommes coupées en cubes
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

Mélanger tous les ingrédients un à un.
Versez la pâte dans un moule à gâteau et faire cuire à 180°C pendant 30 min.

Pour servir, ajoutez une lichette de sirop d'érable, le gâteau n'en sera que plus moelleux et fondant!!!

 

gateau_yaourth_pommes2

 

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Rédigé par elfique

Publié dans #gateaux - moelleux - fondants...

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Publié le 12 Février 2007


filet_de_julienne_et_pur_e_de_carottes1


Aujourd'hui c'est lundi!!! C'est jour de poisson chez Mr et Mme Elfe!!!
Aujourd'hui au menu:

Filet de Julienne en croûte d'amandes (inspirée d'une recette de marmiton) et sa purée persillée aux carottes.

Encore une fois, une petite recette de poisson très gourmande et savoureuse!!! Totale approbation de Mr ELfe!!!



1 filet de julienne pour 2 personnes
1 poignée de farine
1 poignée de poudre d'amandes
poivre et sel

4 pommes de terre
2 carottes
1 noix de beurre
persil frais
sel et poivre

Faire cuire les pommes de terre et les carottes dans de l'eau salée.
Une fois tendres, passer les légumes au moulin à légumes.
Ajouter une noix de beurre, mélanger.
Hacher le persil, et l'incorporer à la purée.

Parsemez les deux côtés du filet du mélange farine et poudre d'amandes. Salez et poivrez.
Cuire le poisson dans une poele chaude et légèrement huilée.

Et voilà c'est prêt!!!!!!!
Bon Appêtit!!!!!!!!!!!!!!!

filet_de_julienne_et_pur_e_de_carottes2

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Rédigé par elfique

Publié dans #Du poisson

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