Publié le 28 Mars 2011

meringues-choco.jpg

Allez une petite douceur pour le goûter, accompagnée d'un bon thé dans le jardin à observer les premières hirondelles!

ça y est le printemps est bel et bien là...

Il vous faut:

25g de cacao non sucré en poudre

4 gros blancs d'oeufs

200g de sucre en poudre

1/2 càc d'extrait naturel de vanille

 

Mettre les blancs et le sucre dans le bol d'un robot placé dans un bain marie. Fouetter 3 min à 3 min 30, jusqu'à ce que le sucre fonde et que le mélange soit chaud.

Placer le bol sur le socle du robot et fouetter 10 min, d'abord en petite vitesse puis en augmentant petit à petit. Des pointes fermes et brillantes se forment.

Ajouter l'extrait de vanille et mélanger.

Préchauffer le four à 80°C.

Tamiser le cacao sur la meringue et l'incorporer en veillant à laisser des filets de cacao dans la pâte.

Verser la meringue dans une poche à douille cannelée en forme d'étoile.

Former des tas de 4,5 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Faire cuire 2 heures.

(Source: Biscuits, sablés, cookies la bible des tout petits gateaux de Martha Stewart.)

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Rédigé par elfe

Publié dans #friandises

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Publié le 26 Mars 2011

Cette semaine, Ktycat nous proposait de travailler sur le thème de la chaussure et de retoucher la photo.

Voici ma participation:

 

chaussures.JPG

Canon EOS 500 D

Focale: F/5

Temps d'exposition: 1/320s

Vitesse ISO: ISO/100

Longueur focale: 45mm

 

Et avec retouche...

chaussures-2.jpg

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Rédigé par elfe

Publié dans #Projet photo 52

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Publié le 20 Mars 2011

veloute-chou-fleur.jpg

Un petit velouté pour se réchauffer.

 

1 chou fleur / Pommes de terre (même poids que le chou fleur) / 1 cube de bouillon de légumes / sel, poivre / persil / crème liquide

 

Faire cuire le chou fleur et les pommes de terre dans une marmite d'eau avec le bouillon.

A la fin de a cuisson mixer le tout puis assaisonner. Ajouter de la crème liquide.

 

Tout simple mais si bon!!

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Rédigé par elfe

Publié dans #soupe et potage

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Publié le 20 Mars 2011

flan-poireaux-lait-d-amande.jpg

Une recette rapide à réaliser et idéale pour un repas léger accompagné d'une salade verte.

 

Pour 6 flans individuels

 

4 blancs de poireaux / 250ml de lait d'amande / 1 gousse d'ail / Persil / 2càc de Maïzena / 3 oeufs / sel et poivre.

 

  • Faire revenir les poireaux coupés en rondelles dans une poele avec 1càs d'huile d'olive. ajouter l'ail et le persil., le sel et le poivre.
  • Laisser cuir 15min.
  • Dans un saladier battre les oeufs. Délayer dans un peu de lait d'amande la maîzena puis ajouter le reste de lait.
  • Mélanger avec les oeufs. Assaisonner.
  • Dans le fond des moules à flan, déposer quelques poireaux, puis recouvrir de l'appareil à oeufs.
  • Cuire pendant 30 min à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

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Rédigé par elfe

Publié dans #flans

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Publié le 18 Mars 2011

Ktycat, du blog Bento Blog a mis en place le projet photo 52. Chaque semaine elle propose un thème et nous publions nos photos.

Cherchant à apprendre à utiliser au mieux mon appareil photo et à m'améliorer, j'ai discrètement suivi ce projet de loin et très vite je me suis prise au jeu et désormais je vais essayer, autant que possible, de proposer une photo pour chaque thème.

 

Cette semaine c'est le thème du Printemps qui est à l'honneur.

Voici ma photo.

le-printemps.jpg

 f/5 / 1/40 sec/Iso 250/ 39 mm

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Rédigé par elfe

Publié dans #Projet photo 52

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Publié le 8 Mars 2011

 

Mes vacances se terminent, mais j'en ai bien profité.

Et pour s'aider à reprendre le travail, voici de petites gaufres au chocolat à tomber par terre...

 mini-gaufres-au-chocolat.jpg

 

Pour 48 mini-gaufres

85g de chocolat noir grossièrement haché / 270g de beurre / 4 gros oeufs / 1càc d'extrait de vanille / 300g de sucre en poudre / 1/2 càc de gros sel / 1 1/2 càc de cannelle moulue / 50g + 2 càs de cacao non sucré en poudre / 210g de farine / 30g de sucre glace / 1 1/2 càs de lait entier.

 

Faire fondre le chocolat avec 230g de beurre dans une casserole à feu moyen en remuant sans cesse. Laissez refroidir.

Mélanger les oeufs, l'extrait de vanille et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat, du sel, la cannelle, 50g de cacao en poudre et la farine.

Faire chauffer le gaufrier. Huiler les plaques. Verser 1 càs de pâte au centre de chaque plaque. Faire cuire 1 min 30 environ. Laisser refroidir les gaufres sur une grille.

Faire fondre 2 càs de beurre à feu doux dans une casserole et ajouter le sucre glace et 2 càs de cacao. Mélanger puis incorporer le lait.

Tremper les gaufres dans le glaçage. Laisser durcir pendant 10 min puis saupoudrer de sucre glace.

Source: Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gateaux de Martha Stewart.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 2 Mars 2011

5-fevrier.JPG

Voilà un petit moment que je n'ai pas posté de recettes. Je profite de quelques jours de vacances pour rattraper mon retard et cuisiner un peu.

Aujourd'hui ce sont des petits sablés que je vous propose pour accompagner votre thé ou votre café du gouter. Je les ai réalisé lors d'un petit pot que j'ai organisé avec mes collègues de travail pour leur présenter notre petite Zoé.

Ils ont eu un franc succès.

Pour 36 sablés

Préparation 45 min, repos 1 nuit, cuisson 14 min.

Ils vous faut:

60g d'amandes en poudre, 300g de farine, 180g de beurre, 120g de sucre glace, 1 pincée de sel, 1càc d'extrait de vanille, 75g de crème fraiche épaisse, 3 jaunes d'oeufs, confiture de fraises.

Dans un robot, réduire les amandes en poudre très fine. Tamiser la farine dans un saladier, incorporer le beurre en petits morceaux et pétrir du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

Ajouter le sucre glace, les amandes, le sel, l'extrait de vanille, la crème et les jaune d'oeufs.

Pétrir la pâte, la rassembler en une boule, et la garder au frais dans du papier film une nuit.

Préchauffer le four à 160°C. Abaisser la pâte et la découper avec un emporte pièce, ôter les centres de la moitié des sablés.. Faire cuire 14 min. Laisser refroidir.

Déposer sur chaque sablé 1càc de confiture, et les recouvrir du sablé évidé.

Déguster!!

(source: pâtisseries maison de Florence Edelmann)

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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