Publié le 25 Janvier 2010

PRIX-2010
J'ai été taguée deux fois par Lamu du blog Bavardage et Gourmandise.
Je l'en remercie d'ailleurs.

Du coup je dois vous révéler 7 confidences.

- Depuis que je suis petite je souhaite travailler au milieu des livres.
- Je travaille donc aujourd'hui dans une bibliothèque.
- Outre mes passions pour la cuisine et les livres, je fais de la danse irlandaise.
- 2010 est l'année de mes 30 ans.
- Mon signe astrologique est Lion
- Je rêve d'aller en Irlande
- Je débute en couture et fais des essais pour les enfants de mes copines.

Sachant qu'il y a déjà beaucoup de blogueurs qui ont été tagués je vous laisse l'attraper au passage!

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Rédigé par elfe

Publié dans #divers

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Publié le 25 Janvier 2010

yaourts au miel
Depuis bientôt un an, j'ai une yaourtière, mais je n'ai jamais pris le temps de vous déposer une recette. D'une part, parce que mes premiers essais étaient un échec, et d'autre part parce que je n'avais pas le temps de prendre une photo, ils étaient dévorés trop vite.

J'ai enfin réussi à prendre la photo de cette fournée de yaourts, et heureusement car ils sont vraiment délicieux, tout doux et légèrement sucrés.

Il vous faut pour 8 yaourts:

75cl de lait entier
1 yaourt
40g de miel
4 càs de lait en poudre

Allons-y

Faites-tiédir le lait avec le miel.
Mélanger le lait avec le yaourt et le lait en poudre
Verser la préparation dans les pots de yaourt. Ne couvrez pas.
Placer dans la yaourtière, la fermer et la mettre en route.
Laisser étuver 8 heures, fermer les yaourts et les placer au réfrigérateur.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Yaourts

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Publié le 19 Janvier 2010

feuilletes-saumon.jpg
C'est une recette que j'avais repérée au salon du blog culinaire et c'est Elofleur qui la présentait.
Je l'ai quelque peu modifié, n'ayant pas de poireaux, je les ai remplacé par des épinards que j'ai mélangés avec quelques noix.

Tout simple à faire, et veritablement délicieux! Merci Elofleur.

  • 2 pavés de saumon de 150gr                       
     4 ou 5 galets d'épinards surgelés     
    1pâte feuilletée                                       
    5 cl de crème liquide
    4 ou 5 noix
    sel, poivre
    un jaune d'oeuf
    lait

    Entaillez les pavés de saumon dans le sens de la longueur, afin d'y former une cavité
    Réchauffer les épinards quelques minutes dans une casserole, ajouter la crème.
    Hacher les noix et les ajouter. Bien remuer, saler et poivrer.

  • Préchauffer le four à 180°

  • Quand les épinards sont refroidis, les mettre dans la cavité des pavés de saumon
    Taillez les pâtes feuilletées en lanières d'environ 1.5cm
    Puis les enrouler autour du saumon, en les superposant légèrement, badigeonnez au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf + lait
    Enfournez pour 25 min


                             

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Rédigé par elfe

Publié dans #Du poisson

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Publié le 18 Janvier 2010

"En cuisine, Greenie a toujours eu une véritable passion pour les gâteaux. La plupart des cuisiniers inexpérimentés pensent à tort qu'il est plus facile de réussir un beau gâteau qu'un soufflé ou une mousse. Mais Greenie sait qu'un gâteau réussi est comme un mariage réussi: de l'extérieur il a l'air ordinaire, parfois même quelconque, mais il suffit d'en prendre une part et de le goûter pour savoir qu'il n'en est rien. C'est le sublime résultat d'une longue et patiente expérience, une réalisation dont le succès repose sur une profonde compréhension des goûts et des compatibilités, un respect de la mesure, de l'équilibre, de la chimie et de la chaleur, une histoire d'innombrables erreurs surmontées."  Refaire le monde de Julia Glass (ed des deux terres) p 718.
refaire.jpg
Parce que beaucoup me l'ont demandé alors voici l'adresse de mon autre blog, celui qui parle de lectures...
et si vous voulez voir la critique de ce superbe roman dont est tiré cette magnifique citation.
Côté Lecture

Et Suite à un appel d'Action contre la faim, 750.gif se mobilise pour Haïti, pour participer clic!
seisme.jpg

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Rédigé par elfe

Publié dans #divers

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Publié le 12 Janvier 2010

glace-yaourt-mangue.jpg
Grâce à ma nouvelle sorbetière, je peux réaliser de bonnes glaces maison. Moi qui ai beaucoup de mal avec les glaces industrielles, je suis ravie.
Pour inaugurer ma sorbetière, j'ai choisi une recette toute simple, mais ultra savoureuse!!!

Pour 6 personnes:

250g de mangue
100g de sucre
300ml de yaourts (bulgare ou soja pour moi)

Mixer la pulpe de mangue et la mélanger avec le sucre et le yaourt.
Verser dans la sorbetière, et la laisser travailler.
 

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Rédigé par elfe

Publié dans #Yaourts

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Publié le 11 Janvier 2010

Quelques petites truffes que j'ai servies avec le café au repas de Noël.
Leur couleur verte a beaucoup étonné, pensant que j'avais réalisé des truffes aux épinards, mes convives n'ont pas osé y toucher. Mais après y avoir gouté, il a fallu faire vite pour en attraper une avant que tout ne soit dévoré.
truffes-choco-blanc-the-vert.jpg
Pour 50 truffes environ
Il vous faut:

100g de beurre mou
450g de chocolat blanc
20cl de crème fraiche liquide
20g de poudre de thé vert matcha

pour l'enrobage
250g de pistaches mondées salées
80g de sucre glace
20g de poudre de thé vert Matcha

Diviser le beurre en noisettes dans une jatte. Hacher le chocolat au couteau et le diviser en 3 tas.
Porter la crème à ébullition et la retirer du feu. ajouter la poudre de thé vert et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter successivement les petits tas de chocolat blanc. Mélanger. Ajouter le beurre et lisser avec le fouet. Verser la préparation dans une jatte, couvrir d'un film étirable et laisser figer 30 min au refrigérateur.

Quand la crème est figée, la mettre dans une poche à douille. Tapisser une plaque de papier sulfurisé, et répartir dessus une cinquantaine de boules. Laisser refroidir environ 2 heures au réfrigérateur.

Préparer l'enrobage. Hacher les pistaches. Incorporer le sucre glace tamisé et la poudre de thé vert. Enrober les boules une par une en les faisant rouler.

Les conserver au frais dans une boite hermétique.
(Source: la larousse du chocolat de P. Hermé)

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Rédigé par elfe

Publié dans #friandises

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Publié le 10 Janvier 2010

galettes-dattes-et-fleur-d-oranger.jpg
Voici les mini galettes que j'ai confectionnées hier pour mes invités.
Pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, j'ai voulu y mettre uen touche d'exotisme en y ajoutant de la patte de dattes et de la fleur d'oranger.

Pour 6 personnes il vous faut

1 rouleau de pâte feuilletée
200g de patte de dattes
40g de poudre d'amandes
1càc d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs
1 emporte pièce rond
1 fève

Faire préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée et découper avec l'emporte pièce 12 ronds de pâte.
Mélanger la pâte de datte avec la poudre d'amandes, l'eau de fleur d'oranger et 1 oeuf.
Disposer 1càc de ce mélange sur 6 des ronds de pâte et mettre la fève dans une des galettes. Recouvrir chaque rond avec un autre rond de pâte. Bien pincer les bords.
Battre 1 oeuf et badigeonner les galettes.


Cuire 20min.

Déguster!!
BuzzGalette.jpg
Cette recette va participer au concours "J'aime la galette" organisé par Chef Damien et 750g!

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Rédigé par elfe

Publié dans #tartes sucrées

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Publié le 5 Janvier 2010

Voici le dessert que j'ai servi le soir du réveillon de Noël.
Il demande un peu de temps de préparation, sans être trop compliqué (Vous pouvez le préparer la veille). Et le résultat est délicieux, très léger, idéal à la fin d'un repas de fête.
Reve-de-litchis-aux-fruits-rouges.jpg
Il vous faut pour 6 personnes:

250g de fruits rouges
1 boite de litchis au sirop
1/2 citron vert
1 càc d'agar agar
150g de poudre d'amandes
80g de sucre glace
150g de sucre semoule
200g de blancs d'oeufs + 2 blancs
30cl de crème liquide
40 de pistaches vertes
10g de beurre

Allons-y:

Préchauffer le four à 170°C. Fouetter les 200g de blancs en neige en ajoutant 70g de sucre semoule en trois fois pour obtenir une meringue souple. Ajouter les amandes mélangées avec le sucre glace en soulevant délicatement.

Tapisser la plaque du four de papier beurré, étaler la pâte et enfourner pour 18min, sans laisser colorer le biscuit.
Laisser tiédir et le décoller.
Poser dessus un cercle à pâtisserie haut. Presser pour couper le biscuit.

Bien égoutter les litchis et les mixer avec le jus de citron. Faire chauffer l'agar agar dans 5cl du sirop de litchis. Incorporer ce mélange aux litchis mixés. Incorporer les 2 blancs d'oeufs montés en neige avec le reste de sucre, puis la crème fouettée froide en chantilly.

Verser ce mélange sur le biscuit, lisser et faire prendre au frais 3 h minimum.
Avant de servir, retirer le cercle, décorer de fruits rouges et de pistaches.
(source: guide cuisine dec 2008)

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Rédigé par elfe

Publié dans #Dessert frais

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Publié le 4 Janvier 2010

Voici une recette que j'ai réalisée deux fois lors des fêtes.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le dernier Elle à table.
terrine-de-foie-gras-aux-fruits-secs.jpg
Il vous faut:

250g de foie-gras mi-cuit
10g de beurre
1 poignée d'abricots secs coupés en petits morceaux
4 dattes coupées en petits morceaux
4 figues sèches coupées en petits morceaux
2 càc de graine de pavot
Quelques noix
2 càs de vinaigre de Xérès
2 càs de cognac
sel et poivre
(vous pouvez ajouter d'autres fruits secs selon votre gout)

Allons-y

Couper le foie-gras en petits cubes et le réserver dans une jatte.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter tous les fruits secs, bien mélanger.
Ajouter le vinaigre et le cognac, bien mélanger.
Une fois les liquides évaporés, retirer du feu et verser sur le foie gras.
Mélanger. Saler et poivrer.
Verser ce mélange dans une terrine recouverte de film alimentaire.
Presser légèrement et faire prendre au frais quelques heures.

A déguster sur des petits toasts de pain de campagne!

gratin-endives-et-pommes.jpg
Et je tenais à remercier l'équipe de 750g, ainsi que Hélène Darroze, Sandrine et Chef Damien pour avoir permis à mon gratin d'endives et pommes au chèvre d'accéder à la 6e place du concours "le Gratin des recettes".
Et félicitations à Laurence du blog Au lapin cuisinier qui a remporté la première place avec sa demi-sphère à la noix de coco gratinée au sucre de canne complet et sa compotée de mangue.
Pour voir toutes les autres recettes: Clic!

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Rédigé par elfe

Publié dans #Terrines

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Publié le 3 Janvier 2010

Voici quelques petites choses que j'ai réalisées lors des repas de Noël.
Tout d'abord, 2 recettes que vous pouvez servir en apéritif:

Roulés de saumon au fromage de chèvre

roules-de-saumon.jpg

Très frais, et tout simple à réaliser, ces roulés (qui devraient avoir la forme de makis) ont été appréciés.

Il vous faut:
4 tranches de saumon fumé
100g de fromage de chèvre frais
50g de pousses d'épinards
1 citron
Aneth et poivre du moulin

Allons-y

Couper chaque tranche de saumon en rectangle.
Hacher les chutes, les incorporer au fromage frais. Poivrer.

Rincer et essorer les épinards. Couper les tiges trop fermes.

Déposer chaque tranche de saumon sur un film étirable. Garnir de pousses d'épinards. Répartir le fromage de chèvre.

Rouler les tranches en enfermant la farce.
Envelopper les rouleaux bien serrés dans le film. Glisser 15min au congelateur.

Retirer le film, couper chaque rouleau en trois bouchées façon maki japonais. Décorer d'aneth et de quartiers de citron.

(Source: guide cuisine dec 2008)

Cappuccino de châtaignes
cappuccino-de-chataignes.jpg
Une autre recette que vous pouvez servir soit en petite verrine pour un aperitif ou dans un verre normal pour une entrée. la douceur et l'onctuosité de ce cappuccino ont eu un franc succès auprès de mes convives.
C'est très simple à réaliser et succès garanti!!

Pour 6 personnes ou 12 verrines
Il vous faut:
900g de châtaignes (bocal ou surgelés)
2 cubes de bouillon de volaille
25cl de crème liquide très froide
1 à 2 càc de cacao non sucré
6 brins de cerfeuil
poivre

Faire bouillir 1,5l d'eau dans un faitout, ajouter les cubes de bouillon en les effritant, puis les châtaignes. Mélanger, couvrir, cuir 30min à feu doux.
Laisser refroidir 10min. Mettre de côté une louché de châtaigne avec un peu de bouillon. Mixer le reste en 2 fois pour avoir une consistance lisse.

Remettre la soupe de châtaignes sur le feu, ajouter 10cl de crème liquide et du poivre. Cuire encore 10 min.
En même temps, réchauffer la louchée de châtaignes mise de côté.

Monter le reste de crème liquide en chantilly ou vous servir d'un siphon (dans ce cas, la préparer à l'avance).
Verser la soupe dans des verres supportant la chaleur. Décorer de la chantilly et de châtaignes réchauffées et de cerfeuil. Saupoudrer de cacao et servir.

(Source: Guide cuisine déc 2007)

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Rédigé par elfe

Publié dans #Apero

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