Publié le 29 Avril 2014

Une nouvelle recette de brioche qui est excellente!

Brioche Tressée

Il vous faut:

375g de farine T45 / 7g de sel / 37g de sucre / 4 oeufs / 15g de levure / 190g de beurre.

 

  • Confectionner une fontaine avec la farine tamisée et y déposer le sel d'un côté et le sucre de l'autre. Casser les oeufs et les réserver.
  • Dans un saladier, malaxer le beurre tempéré et réserver.
  • Délayer la levure dans un peu d'eau et réserver.
  • Mettre les 2/3 des oeufs dans la fontaine et mélanger. Puis incorporer le reste des oeufs petit à petit.
  • La pâte ne doit plus coller. Incorporer le beurre et pétrir.
  • Incorporer la levure pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • Former des boules de pâtes, les couvrir et laisser lever.
  • Battre alors la pâte afin d'en chasser l'air. Couvrir et laisser reposer nouveau jusqu'à utilisation.
  • Détailler un morceau de brioche de 200g et former un rectangle de 9x20 cm.
  • Découper 3 bandes de 3cm de large et allonger les morceaux jusqu'à atteindre 30 cm.
  • Croiser les 3 brins afin d'obtenir une tresse.
  • Dorer à l'oeuf et laisser lever 30 min.
  • Parsemer de sucre grain et faire cuire à 220°C.

(Source: Fou de pâtisserie n°4)

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 23 Avril 2014

Tea-Time!

Carrés citron vert ricotta
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 180 g de beurre mou
  • 100 g de sucre fin
  • Pour la crème du dessus :
  • 1 citron jus et zeste
  • 100 g de sucre
  • 200 g de ricotta
  • 200 g de fromage blanc
  • 3 œufs

 

Mélanger la farine, la levure, le sucre et le beurre ensemble, ensuite ajouter l'oeuf entier. Verser dans un moule carré de 20 cm x 20 cm. Cuire pendant 15 minutes à 180°C (thermostat 6).

Pour la crème de nappage, mélanger les fromages, le zeste et le jus de citron, le sucre et ensuite les oeufs entiers.

Sortir le gâteau du four et verser la crème de nappage et cuire à nouveau 35 minutes à 150°C (thermostat 5).

Laisser refroidir 2 heures avant de couper le gâteau en carrés.

(Source: Journal des femmes)

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 19 Avril 2014

Ces Cupcakes très colorés m'ont été demandés suite à un défi! Serais-je capable de faire des gâteaux psychédéliques de toutes les couleurs? Voici le résultat!

Rainbow Cupcakes

 

Le Gâteau :

- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 œufs


Mélanger les ingrédients un à un et dans l'ordre.
Verser la pâte dans des moules individuels.
Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.

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Le Glaçage :

- 250g de mascarpone

- 2càs de sucre glace

- Colorants alimentaires ( rouge bleu et jaune)

 

Mélanger la mascarpone avec le sucre glace. Diviser la préparation en 3 portions. Dans chacune verser quelques gouttes de colorants alimentaires et bien mélanger. Vous obtenez 3 couleurs différentes. Garnir des poches à douille de ces préparations et décorer les Cupcakes une fois ceux-ci refroidis.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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Publié le 10 Avril 2014

Millionnaire shortbreads

Voilà une recette que je voulais réaliser depuis longtemps! Bon elle va franchement dénoter dans cette période de régime printanier... parce que bon c'est du sucre et du beurre... mais qu'est ce que c'est bon!

Les shortbreads sont des petits biscuits sablés qui nous viennent tout droit d'Ecosse.

 

Pour le shortbread il vous faut: 60g de sucre / 120g de beurre salé / 180g de farine

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajouter la farine. Votre pâte doit former une boule. Etaler cette pâte dans une plat (21 cm / 21 cm) tapissé de papier sulfurisé.

Enfourner pour 25 min.

 

Pour le caramel il vous faut: 150g de vergeoise blonde / 25g de miel / 175g de beurre / 1 boîte de lait concentré sucré / 1/4 cc sel.

Mettre la vergeoise, le sel et le beurre dans une casserole. Ajouter le miel et faire chauffer à feu doux. Laisser bouillir 3 à 4 min. Puis verser le lait concentré. Bien mélanger et laisser cuire 8 à 10 min tout en mélangeant. Verser le caramel sur le shortbread cuit.

 

Pour le chocolat: 200g de chocolat

Faire fondre au bain marie le chocolat et verser sur le caramel.

Laisser refroidir 10 min environ, puis couper des parts délicatement. (ce que je n'ai pas fait, ce qui explique ma photo vraiment moche!)

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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