Publié le 9 Octobre 2013

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Une envie de gâteau au chocolat et une recette repérée sur le blog « chocolat à tous les étages ». Une recette très vite réalisée, et vraiment délicieuse ! Avec un petit thé, idéal pour le goûter et pour se réchauffer maintenant que le soleil semble être bel et bien parti.

 

 

5 œufs

100 g de sucre

150 g de chocolat noir

60 g de beurre pas trop froid

1 cuillère à soupe de farine soit 30 g

1 pincée de sel

 

  • Préchauffer le four à 180°.

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  • Faire fondre le chocolat. Bien le remuer pour qu'il devienne homogène. Avant que le chocolat ne refroidisse, y ajouter le beurre découpé en fines lamelles et bien remuer. Le beurre doit être totalement incorporé dans le chocolat. Ajouter les jaunes d’œufs un par un en fouettant vivement entre chaque ajout.

  • Ajouter le sucre puis ajouter la farine.

  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement.

  • Verser la pâte dans un moule graissé et fariné.

  • Faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes à 35 minutes selon la taille du moule utilisé.

     

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #gateaux - moelleux - fondants...

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Publié le 8 Octobre 2013

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Cette année, notre jardin regorgeait de tomates. Après avoir congelé des litres de sauce tomates, et des plats de tomates farcies pour cet hiver, j'ai voulu tester cette recette plutôt appétissante trouvée sur Guide cuisine du mois d'août.

 

Pour 6 personnes

Il vous faut :

 

1 kg de tomates

1 petit pot de pesto

175g de farine

110g de parmesan

110g de beurre

2càs d'huile d'olive

2 gousses d'ail

1càs de sucre

 

  • Peler les tomates, les couper en deux et les épépiner.

  • Les étaler sur une plaque de four, et les arroser d'huile.

  • Les parsemer de sucre et d'ail haché. Saler et poivrer légèrement.

  • Les faire confire pendant 1h ou 1h30 à 120°C.

  •  

  • Mélanger du bout des doigts dans un saladier la farine, le beurre coupé en dés et le parmesan jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

  •  

  • Ranger les tomates dans un plat à gratin et les napper d'une fiche couche de pesto. Déposer une couche de pâte à crumble, et enfourner. Cuire pendant 30 min.

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Rédigé par elfe

Publié dans #crumbles salés et sucrés

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Publié le 8 Octobre 2013

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                                                               Désolée pour cette photo fort médiocre...

 

 

Depuis quelques mois j'adhère à une AMAP. Toutes les semaines, j'ai un panier bien garni de légumes, pommes de terre, carottes, courgettes, tomates... et quelquefois il y a des légumes moins communs et que je n'ai jamais eu l'occasion de cuisiner, voire même de goûter.  



Il y a quelques semaines, c'est un pâtisson qui trônait fièrement au dessus de mon panier et qui m'a laissée quelques instants dubitative sur la façon dont j'allais l’accommoder. Et puis j'ai essayé cette recette proposée par l'Amap elle même, et ce fut une réussite! Même ma petite grenouille qui faisait la moue quand j'ai apporté le plat sur la table en a repris deux fois!!! Pari gagné!



GRATIN DE PATISSON AUX LEGUMES.

Pour 2 personnes :

 

1 pâtisson

2 petites pommes de terre roses

1 courgette

1 petite aubergine

1 oignon rouge

1 échalote

10cl de crème fraîche légère

10g de gruyère râpé

1 cuillère à café de moutarde

Noix de muscade moulue

Persil

Huile d’olive

Sel & poivre

 

 

  • Faire cuire le pâtisson entier dans une grande marmite d’eau bouillante salée pendant

  • environ 20mn. Vous pouvez essayer également dans un cuit vapeur c’est un peu plus

  • long.

  • Pendant ce temps, laver et éplucher les autes légumes. Les découper en morceaux et les

  • faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant une dizaine de minutes, en

  • commençant par les pommes de terre, puis l’aubergine et la courgette. Mais également on

  • peut faire avec le cuit vapeur.

  • Sortir le pâtisson de l’eau et le laisser un peu refroidir et découper la partie supérieure

  • pour former un chapeau. Puis creuser l’intérieur à l’aide d’une cuillère, sans abîmer

  • l’écorce. Réservez la chair.

  • Dans une poêle chaude, faire revenir à feu vif, dans un peu d’huile d’olive, l’oignon

  • rouge découpé en lamelles et l’échalote hachée.

  • Ramener à feu doux et ajouter tous les légumes dans la poêle, y compris les morceaux de

  • pâtisson, jusqu’à évaporation de l’eau. Poivrer.

  • Saupoudrer d’un peu de noix de muscade moulue, ajouter une cuillère à café de

  • moutarde, 10cl de crème fraîche légère et un peu de persil haché. Mélanger, rectifier

  • l’assaisonnement.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Laisser un peu refroidir la préparation puis la verser dans le pâtisson. Couvrir le dessus de

  • gruyère râpé. Enfourner pour environ 15 minutes sans le chapeau. Le temps de faire

  • gratiner.

  • Remettre le chapeau au moment de servir.

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Rédigé par elfe

Publié dans #gratins et Cie

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