Publié le 28 Octobre 2006

Cela faisait longtemps que Mr Elfe me réclamait une tarte aux poireaux. Pour une fois qu'il me réclame de la verdure, j'en profite.
Et je me suis rendu compte que depuis notre emménagement dans la maison , (9 mois maintenant) je n'en avais pas refait.

Me voilà donc vous présenter la tarte aux poireaux préférée de Mr ELfe, ainsi que quelques petites tartelettes à la tomate  (recette de ma maman) avec les chutes de pate.

tarte_poireaux




Tarte aux poireaux.

Faire cuire 4 blancs de poireaux (à peu près) à la vapeur.
Etaler la pate.
Mélanger 2 oeufs, un verre de lait, un peu de crème liquide, du sel, du poivre, de la muscade.
Garnir votre fond de pate avec les poireaux coupés en morceaux.
Ajouter par dessus le mélange. et parsemez de gruyère râpé.
Mettre au four à 180°C pendant à peu près 30 min.

Dégustez!!!!

Tartelettes aux tomates.



Tartelettes_tomates

Découper des ronds de pate.
Les badigeonner de moutarde.
Par dessus la moutarde, recouvrir de quelques fins copeaux de gruyère.
Et enfin recouvrir de rondelles de tomates.
Saler, poivrer, et parsemer d'un peu de romarin.

Enfourner à 180°C, et au bout de 20 min à peu près, dégustez!!!!!



Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #délices salés

Repost 0

Publié le 24 Octobre 2006

HPIM0636

J'essaie de cuisiner au moins une fois par semaine du poisson. Mais cette fois pou changer, j'ai acheté des maquereaux entiers .
Ne voulant pas me jeter dans le vide, comme ça sans filet, j'ai cherché dans mes livres de recettes ainsi que sur internet, et j'ai trouvé une petite recette plutôt originale, et appetissante.

Il me restait des groseilles de cet été que j'ai congelé. Ce qui nous a donné un petit rayon de soleil en cet automne bien venteux!!!

Maquereaux aux groseilles

4 maquereaux
250g de groseilles
1/3 tasse de persil frais
2 gousses d'ail
1 oignon
1 citron
2càc de muscade
sel poivre

  • Laver et éponger les maquereaux vidés.
  • Hacher très finement l'ail, l'oignon, le persil. remplir chaque poisson de cette farce.
  • Beurrer la paroi intérieure d'un plat à four. Y ranger tête-bêche les poissons.
  • Ecraser grossièrement les groseilles avec une cuillère, sans les réduire en purée. Allonger d'un verre d'eau et verser sur les poissons.
  • Assaisonner de sel, poivre et muscade.
  • Garnir chaque maquereau avec 1 tranche de citron. Couvrir avec une feuille de papier huilé.
  • Placer au four 25 min à 190°C.

Ces petits maquereaux étaient délicieux. Et puis c'est original!!

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #Du poisson

Repost 0

Publié le 22 Octobre 2006

crevettes_espagnoles

Voici une recette très simple à réaliser et qui réveillera vos papilles. ça change des crevettes nature et ça dépayse!!!
Prête en 15 min, vous aurez tort de vous en priver!!!

Les crevettes à l'espagnole (recette d'Elvira)

Pour cela il vous faut:

1dl d'huile d'olive
1càs de margarine
750g de crevettes fraîches
3 gousses d'ail hachées
1 piment émincé
jus d'1 1/2 citron
1càs de persil plat frais haché
sel et poivre

  • Faire sauter les crevettes dans un mélange bien chaud d'huile d'olive et de margarine. Ajouter l'ail et le piment. Saler, poivrer et verser le jus de citron.
  • Cuire pendant 1 min et retirer de la chaleur.
  • Incorporer le persil haché. bien mélanger, et servir.

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #Du poisson

Repost 0

Publié le 19 Octobre 2006

Mon papa m'a donné un petit morceau de citrouille de son jardin.
Il me fallait trouver quoi faire avec, et surtout rester originale pour plaire à Mr Elfe!!
Et bien voici ce que j'ai fait:

collage5


Dans un premier temps j'ai réalisé un velouté de citrouille au thym, recette dénichée sur marmiton:

velout__citrouille_thym


6 à 8 pommes de terre
500g de citrouille
1 oignon
5 à 6 brins de thym
sel poivre et huile d'olive

Dans une cocotte minute, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Rajouter les pommes de terre et la citrouille coupées en morceaux.
emietter les brins de thym
Saler, poivrer, couvrir d'eau
Fermer la cocotte, à partir du sifflement, laisser cuire 10 min environ.
Mixer et servir chaud.

Cette recette allie la pomme de terre et la citrouille ce qui donne un velouté très onctueux et surtout très doux!! Il ne faut hésiter à mettre beaucoup de thym, je n'en avais pas mis beaucoup et on ne le sentait que très peu...

Puis j'ai voulu faire un petit gratin à la citrouille et à la muscade:

gratin_citrouille


J'ai alors préparé une purée de citrouille, en faisant cuire quelques morceaux de citrouille(env 500g) avec 1 oignon émincé dans une poele avec un peu d'huile d'olive. couvrir et attendre à peu près 15 min.

Quand la citrouille est bien tendre, la mélanger pour lui donner une consistance de purée, y ajouter 2 carré frais, assaisonner: sel poivre et muscade, puis ajouter sur le dessus de la chapelure.
Enfourner environ 20 min.

Et bien ce n'était pas mauvais du tout ce petit gratin!!!!!


Il me restait encore à peu près 200 g de citrouille. J'ai alors improvisé

Une tarte magique à la citrouille

tarte_magique_citrouille

Prendre 100g de purée de citrouille, la mélanger avec 3càc de maïzena, un oeuf, un peu de crème fraiche, saler , poivrer.
Etaler deux feuilles de brick dans un moule à tarte.
Y déposer ensuite la préparation à la citrouille.
Parsemer de bandes de gruyères, et de graines de cumin.
Enfourner, à peu près 1/2 heure à 180°C


Et bien je ne suis pas peu fière de ma recette improvisée, même que Mr Elfe en redemande!!
Bon il y a juste quelques petits détails à règler: la feuille de brick est resté collée au papier sulfurisé!!!
à voir la prochaine fois.

Et enfin pour finir, j'ai fait appel à des valeurs sûres: Omelette et Marie Laure pour


cookies_citrouille


Originaux, ces cookies sont délicieux, la cannelle réhausse le gout de la citrouille et donne une saveur de jour de fête.






Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #délices salés

Repost 0

Publié le 16 Octobre 2006

timbales_de_l_gumes

L'autre jour, Cléa de Cléa cuisine, présentait une recette de timbales de légumes.

Séduite, je l'avais noté et je m'étais promise de la réaliser le plus vite possible.
J'avais tous les ingrédients  dans mon frigo, j'ai juste remplacé l'aubergine par de la carotte, mais c'était délicieux tout de même.

Alors un grand merci à Cléa d'avoir déposé cette recette délicieuse. C'est un très bon accompagnement, j'ai d'ailleurs suivi ses conseils je l'ai servi avec du boulghour bien chaud. Un vrai bonheur!

Alors n'hésitez pas, sautez sur cette petite recette, pas compliquée du tout à faire et vraiment très bonne!!!

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #La magie des légumes

Repost 0

Publié le 14 Octobre 2006

Cela fait longtemps que je veux faire des lasagnes, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de me lancer.
Ayant un invité l'autre jour, je me suis jetée sur l'occasion pour réaliser ce plat, non sans crainte de le rater. (qui dans ce cas là m'aurait bien mis dans l'embarras).

Rassurez vous elles étaient réussies! Mais j'ai un peu trichée, j'ai pris une recette rapide et qui remplace la béchamel par de la crème fraîche!!! Ah mais non me direz-vous, ce ne sont pas de vrais lasagnes!!!
Et bien au gout personne n'a trouvé à redire!! (à moins que ce ne soit par pure politesse)

La prochaine fois, promis je fais avec de la béchamel!!!!


lasagnes


Lasagnes Express (recette marmiton)


  • 6 plaques de lasagnes précuites
  • 1 oignon émincé
  • 2 steack hachés
  • 1 pot de sauce provençale (je l'ai préparée moi même en faisant un coulis de tomates, avec quelques herbes)
  • 1 petite brique de crème liquide
  • 2càc d'herbes de provence
  • 2càs d'huile d'olive
  • 4càs de lait
  • 50g de gruyère râpé
  • 1 noisette de beurre

  • Faire dorer les oignons dans l'huile.
  • Ajouter les steacks que vous émietterez ainsi que les herbes de provence. Cuire jusqu'à ce que la viande soit grillée.
  • Prendre un moule à gratin et verser le lait dans le fond.
  • Mettre une plaque de lasagne, recouvrir de sauce provençale, d'un peu de viande et de crème liquide.
  • Superposer une nouvelle plaque de lasagne, de sauce , etc jusqu'au sommet du moule.
  • Sur la dernière plaque de lasagne, mettre de la sauce, du gruyère rapé et une noisette de beurre.
  • Enfournez à 200°C pendant 20 min.

On peut y ajouter ce qu'on veut, du fromage de chèvre, des légumes courgettes ou poivrons...
Cette recette est excellente, rapide, facile.

lasagnes2

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #Le coin des pâtes

Repost 0

Publié le 13 Octobre 2006

Le potiron c'est bon, mais ce qui caractérise aussi le goût de l'automne c'est la noix!!
Et j'en ai un panier plein. Mes parents ont un grand noyer dans le jardin et donc tous les ans ils récoltent les noix fraîches et je peux en profiter!!

Pour continuer mon repas automnal après le velouté de potiron, j'ai donc réalisé

des petits gâteaux aux noix!!


g_teaux_aux_noix1

2càs de cassonade
150g de farine
1càs de levure chimique
3 oeufs
100g de sucre
125ge de beurre
50g de noix hachées
50g de noix en poudre

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Beurrez des petits moules et les saupoudrer de cassonade
  • Tamisez la farine avec la levure
  • Blanchissez les oeufs et le sucre au fouet
  • Incorporez le beurre pommade, et le mélange farine et levure. Puis les noix hachées et les noix en poudre.
  • Remplissez les moules.
  • Cuire 20 min.

Recette très très facile à faire, ces petits gâteaux sont un véritable délices avec un petit café ou un thé, histoire de digérer à la fin d'un repas!!

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #biscuits

Repost 0

Publié le 13 Octobre 2006

Ca y est l'automne est bien là!
J'ai remis mon pull bien chaud, j'ai fermé la porte, et j'ai des envies de chaleurs, de cocooning!! Quoi de meilleur qu'une soupe!!

J'avais un demi potiron qui attendait son châtiment!! Après mûre réflexion et multiples recherches, je me suis décidé pour une soupe!!

Je vous présente alors un velouté tout épicé!!!!

potage_potiron_cannelle


  • Eliminez la tige et les graines d'un potiron d'1 kg. Coupez le en morceaux, mettez-les dans une casserole avec un cube de bouillon de volaille, 1 bâton de cannelle, 15 graines de coriandre et 1 écorce d'orange.
  • Couvrez d'eau et faites cuire environ 20 min.
  • Egouttez le potimarron et passez-le au moulin à légumes.
  • Délayez avec un peu de bouillon, 1càs de miel, 10cl de jus d'orange et 10cl de crème.
  • Réchauffez à feu doux avec 40g de beurre demi-sel.

Ce petit velouté est très onctueux et parfumé à souhait. Le gout de l'orange et de la cannelle ajoute une touche sucrée et surprenante à cette recette. C'est comme un petit bonbon!!
Bilan: recette facile et délicieuse!!!

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #soupe et potage

Repost 0

Publié le 11 Octobre 2006


focaccia_tomates_et_ail


Il me restait de la levure de boulanger, j'avais un peu de temps devant moi... je me suis donc lancée dans une recette de pains.
Mr ELfe et moi aimons beaucoup grignoter de la fougasse en guise d'apéritif ou encore accompagnée d'une salade en repas du soir. Et je me suis toujouts promis d'essayer d'en réaliser une un de ces jours plutôt que de l'acheter en supermarché.

focaccia_tomates_et_ail2


J'avais repéré une petite recette fort sympathique sur le blog d'avital: le pétrin.
Et hop je me suis lancée!!

Je ne vous livre pas la recette , vous la trouverez ici!!!
Par contre je ne peux que vous conseiller de réaliser cette recette!! Facile à faire, elle est délicieuse. Nous l'avons dégusté comme de coutume, avec une petite salade du soir et le lendemain en apéritif avec des amis!!!

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #Pains et viennoiseries...

Repost 0

Publié le 9 Octobre 2006

Pour le KKVKVK n°13, c'est Lilo de Cuisine Campagne qui nous propose de réaliser une tarte tatin.
Voyant arriver la date fatidique approcher, et n'ayant toujours pas eu le temps de m'atteler à cette recette, je commençais à me résigner et à me consoler de ne pas pouvoir participer cette fois ci!!

Et puis, hier soir, après une petite balade dans les bois, à ramasser des châtaignes tout en profitant des derniers doux rayons de soleil, je me suis mise aux fourneaux.

J'avais repéré deux recettes de tarte tatin qui me plaisaient bien dans le cuisine actuelle hors série du mois d'aout septembre.
Ne pouvant me résigner à en rejeter une, j'ai décidé de faire les deux, mais en plus petites quantités!!

Me voilà donc aujourd'hui vous proposant ma participation au KKVKVK n°13: La Tarte Tatin avec

Une Tatin de pruneaux au miel
et
Une tatin de poires au gingembre



tartes_tatins


Pour la tatin de pruneaux au miel:

1 disque de pâte brisée,
20 gros pruneaux dénoyautés
2 sachets de thé aux agrumes
50g de miel liquide
50g de beurre
2càs de jus de citron

  • Faites infuser les sachets de thé 4 min dans 50cl d'eau frémissante.
  • Versez les pruneaux dans une jatte, ajoutez le thé sans les sachets, laissez gonfler pendant 1 heure.
  • Egouttez les et épongez les.
  • Faites les cuire 10 min sur feu moyen avec le beurre, le jus de citron et le miel dans une grande poele. Laissez refroidir.
  • Allumez le four à 210°C. Disposezles pruneaux en les serrant dans un moule à tarte, jusqu'à 5 mm du bord. Arrosez les de leur jus de cuisson.
  • Déroulez la pâte sur les pruneaux. Piquez-la, faites glisser le bord contre la paroi du moule. Faites dorer 30 min au four.
  • Laissez tiédir 10 min environ, puis retournez la tatin sur un plat . Servez tiède ou froide.

Pour la tatin de poire au gingembre:

1 rouleau de pâte feuilletée
8 poires williams
3càs de marmelade d'abricots
50g de sucre
50g de beurre
30g de gingembre confit
1 sachet de sucre vanillé

  • Pelez les poires, coupez les en 4, retirez le coeur.
  • Faites fondre le sucre dans une poele. Ajoutez la moitié du beurre, laissez caraméliser puis ajoutez les poires.
  • Faites les cuire 5 min en les retournant à mi-cuisson. Retirez les,
  • Mixez la marmelade avec 1c d'eau chaude, chauffez la dans la poele.
  • Allumez le four à 210°C. Hachez le gingembre. Déroulez la pâte, coupez 4 disques de la taille des moules à tartelettes.
  • Répartissez la marmelade dans les moules. Disposez dessus les quartiers de poires. Ajoutez le sucre vanillé et le gingembre. Parsemez du reste de beurre en flocons. Posez les disques de pâte. Enfournez et laissez cuire 25 min.
  • Laissez tiésir 10 min. Démoulez sur les assiettes.

Verdict: Un pur moment de plaisir, fondantes, sucrées , cettes petites tartelettes ont fait le bonheur de Mr ELfe!!

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #tartes sucrées

Repost 0