Publié le 30 Mai 2007

Je me suis offert un petit livre de recettes fort sympathique!!!!
C'est le petit livre de Salades Express de Héloise Martel chez First Editions.
Quand je suis tombée dessus, je me suis dit, celui là il est pour moi!!! Moi qui cherche toujours de nouvelles recettes de salades!!! Et bien j'ai trouvé mon bonheur!! Voici une petite recette toute facile à faire et très goutue!!! Mr Elfe qui n'aime pas trop le chou rouge a beaucoup aimé cette petite salade...


Salade de chou rouge aux pommes

salade_chou_rouge


1 chou rouge
1 oignon rouge
2 pommes
1/2 citron
1 yaourt nature
1càc de moutarde
4càs d'huile de noisette
2càs de vinaigre de cidre
sel et poivre

Emincez le chou. Epluchez et ciselez l'oignon.Epluchez les pommes
Coupez la chair en dés, citronnez les. Mettez chou oignon et pommes dans un saladier.
Mélanger au fouet dans un bol, le vinaigre et la moutarde. Puis ajoutez l'huile et le yaourt. Poivrez. Versez la sauce sur la salade. Servez bien frais.


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Rédigé par elfique

Publié dans #Salades etc

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Publié le 29 Mai 2007

mousse_de_fraises

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette pour les amoureux!!!
J'avais envie d'un petit dessert frais et léger!! Avec des fraises!! et puis j'avais envie de faire une petite surprise à Mr Elfe.
J'ai trouvé mon bonheur dans le livre de recettes: Les classiques de Camille aux éditions Marabout.

Douce, fraiche et onctueuse, cette petite recette est un pur bonheur!!!

Mousse délicieuse de Fraises

500g de fromage blanc lisse
400g de fraises (ou framboises, groseilles, pêches ananas)
15cl de crème fleurette
1 blanc d'oeuf
60g de sucre en poudre

Fouettez la crème fleurette en chantilly et d'autre part, battez le blanc d'oeuf en neige en incorporant 1càs de sucre lorsqu'il est à moitié monté.
Lissez le fromage blanc et incorporez-y délicatement la chantilly, le blanc d'oeuf et, enfin, les 2/3 des fraises.
Versez la mousse dans un compotier ou des verres à pied et répartissez le reste des fruits sur le dessus. Réservez au frais au moins 3 h avant de servir.

Et comme il me restait 1 jaune d'oeuf, je l'ai utilisé pour faire des petits coeurs en sablés.

Sablés des amoureux
(recette inspirée de patisseries maison editions Marabout)


sabl_s_coeurs

100g de farine
25g de farine de chataigne
60 g de sucre en poudre
1càs d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
60g de beurre
1 jaune d'oeuf

Tamisez la farine. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une poudre.
Incorporez l'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte et découpez la à l'aide d'emporte pièce. Cuire 15 min à 160°C.

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Rédigé par elfique

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Publié le 27 Mai 2007

Je vous ai déjà parlé de nos samedi soir à Mr Elfe et moi quand nous restons tranquille à la maison, avec un bon dvd à visionner et petit plateau télé avec de bonnes choses à grignoter!!

Pour samedi soir, je nous avais préparé de petites frittatas de courgette au jambon cru. (recette tirée d'un livre que je consulte souvent pour mes petits aperos: Ma cuisine sur canapé de Thierry Roussillon)

Cette petite recette est divinement savoureuse, très facile à faire et très rapide à manger, devant un bon dvd (en l'occurence ce soir là un classique chez les Elfes: Edward aux mains d'argent de Tim Burton).


Frittatas de courgette au jambon cru


frittatas_de_courgette


1 oignon
3 fines tranches de jambon cru
3 courgettes
4 branches de menthe ciselée
6 oeufs
3càs d'huile d'olive
50g de gruyère râpé
sel et poivre

Pelez l'oignon et émincez le finement. Retirez le gras du jambon et déposez les tranches dans le bol du robot ménager. Hachez-les grossièrement. Lavez les courgettes, essuyez-les et râpez-les. Lavez la menthe sous l'eau froide, essorez-la et ciselez-la. Battez les oeufs en omelette à la fourchette. Salez-les et poivrez-les.
Dans une sauteuse, faites chauffer 1 càs d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et laissez le revenir à fau doux une dizaine de minutes: il doit être fondant et légèrement coloré. Ajoutez alors le jambon et les courgettes, mélangez et prolongez la cuisson 3 min encore. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C. Huilez moules individuels avec le reste d'huile d'olive.
Répartissez alors le mélange courgette/jambon dans chacun des moules. Saupoudrez de menthe ciselée.
Versez par dessus les oeufs battus, puis le gruyère râpé, et enfournez. Cuire 10 min!!!

Hummmmm c'est excellent!!!!!

frittatas_de_courgette2

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Rédigé par elfique

Publié dans #Apero

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Publié le 23 Mai 2007

brocolis_de_brocolis2


Voici un petit gratin de légumes fondant à souhait. Et avec un petit gout de fromage qui embellit le tout!! hummmm miam miam!! J'ai faim!!
Et en plus ce n'est pas trop riche!! Allez y c'est permis!!!!!

Ptits Gratins de Brocolis


gratins_de_brocolis1


500g de brocolis
3 oeufs
15cl de lait
1 brin de thym
40g de beurre
2 échalotes
muscade
sel et poivre
100g de comté
400g de ricotta

Préchauffez le four à 180°C. Cuire les brocolis.
Battre les oeufs, le lait, le thym, les échalotes hachées, le sel, le poivre et 2 pincées de muscade. Mélanger la ricotta.

Répartir les brocolis dans un plat à gratin beurré ou 4 petits et versez la préparation. Parsemez de comté.
Cuire 25 à 30 min.


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Rédigé par elfique

Publié dans #gratins et Cie

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Publié le 22 Mai 2007

En ce moment, je suis très salade!!! Midi et soir, ça ne me dérange pas. Par contre, il faut qu'elles soient variées!! Et comme j'avais un ananas frais qui attendait qu'on s'occupe de lui, j'ai eu envie d'un peu d'exotisme!!! Et ça tombe bien ,c'est le sujet du sucré s'invite chez le salé organisé par Hélène de Chez Becky et Liz!!! Allez hop c'est parti!! En 2 temps 3 mouvements, vous avez une petite salade fraîche et légère!!!


salade_exotique


Salade Exotique


100 g de crevettes décortiquées
1 boite de crabe
1/4 d'ananas
1/2 concombre
2 tomates
1 petite boite de maïs
feta
salade roquette

Sauce:
Fromage blanc
1 càc de moutarde
1càc de jus de citron
sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients.et voilà votre salade est prête.
Hmmmmmmm!

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Rédigé par elfique

Publié dans #Salades etc

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Publié le 21 Mai 2007

ça y est, il est arrivé!!!!

Vendredi, j'ai eu la joie de pouvoir ouvrir mon petit paquet tout droit venu de Suisse!!! C'est Lory du blog Free cuisine qui m'a préparé plein de petites bonnes choses!

Voyez plutôt!

blog_colis3


Alors il y avait:

Des petits bonbons ricola
des petits bonbons acidulé (bouteilles de coca, fraise)
Du chocolat noir Suisse aux écorces d'orange confites
Du chocolat au lait et aux éclats de gauffrettes
Du chocolat au lait truffé
Des mini macarons italiens
Du vinaigre de framboise
de la farine pour faire du pain
Du vin cuit aux poires
et.... des sablés au parmesan fait maison (qui ne figure pas sur la photo précédente puisqu'ils étaient déjà dévorés lors de la séance de prise...) Ils étaient fort délicieux!!!

Je tenais encore à remercier Lory pour toutes ces bonnes petites choses que nous dégustons au fur et à mesure avec mr ELfe, histoire de faire durer le plaisir. Pour l'instant, sa préférence va pour le chocolat Suisse!!!

Et puis je tenais également à remercier notre chère Claire Chen, qui se prépare à un grand évènement et qui a mis en place ce merveilleux échange!!

Quant à moi, je suis en train de préparer le mien... de blog colis...



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Rédigé par elfique

Publié dans #divers

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Publié le 19 Mai 2007

Voici une petite recette de sucré salé comme je les aime!! Préparée en quelques minutes, elle peut se faire au dernier moment. (je me suis inspirée de la recette au dos du paquet de semoule)

Douce, onctueuse, relevée, cette petite recette vous ravira les papilles!!


Poulet sauce au miel

poulet_sauce_au_miel


240g de semoule de blé complet
1càs de raisins secs

2 blancs de poulet

1 courgette

Sauce: le jus d'1/2 orange, 1càs de miel,1 càs de chutney basque (blog colis n°2)

1càc de moutarde, poivre et sel.

Coupez les blancs de poulet en petits morceaux.

Préparez la semoule, en faisant bouillir la même quantité d'eau que de semoule. Versez sur la semoule et laissez gonfler en couvrant.

Ajoutez les raisins à la semoule et remuez.

Coupez la courgettes en rondelles, la faire cuire à la poele avec un peu d'eau. Couvrir

Ajoutez les dés de poulet et laissez cuire.

Mélangez les ingrédients de la sauce et portez à ébullition en remuant. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Servez la viande avec la semoule et arrosez le tout de sauce.

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Rédigé par elfique

Publié dans #plat principal

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Publié le 17 Mai 2007

Hier je vous ai posté une recette avec du concombre et de l'ananas pour lavande!!
Aujourd'hui, c'est au tour de la rhubarbe, qui est à l'honneur cette semaine!!
Je ne pouvais pas passer à côté de cet évènement, en effet, la rhubarbe est synonyme de souvenirs d'enfance, de la tarte que nous faisait maman, de la compote...
Bref, la rhubarbe est tout un poème pour moi!
Alors, je ne vais pas faire dans le sensationnel, ni dans l'originalité, non, je vous livre la recette que me faisait ma maman à laquelle j'ai juste ajouté une petite pointe de cannelle comme ça, parce qu'elle se trouvait sous mes yeux au moment de l'enfourner!!


Tarte rhubarbe cannelle de mon enfance.


tarte_rhubarbe


Pâte brisée
rhubarbe lavée, épluchée et coupée en tronçons (de quoi foncer la pâte)
de la semoule fine
cannelle
cassonade

Foncer un plat à tarte avec la pâte. Piquer le fond
Faire un lit de semoule fine (ce qui évite à la rhubarbe de ramollir la pâte)
Ajouter de la cannelle par dessus, puis un peu de sucre.
Garnir le plat de rhubarbe. Puis recouvrir de sucre.

Enfourner.

Voilà c'est tout simple, mais c'est tellement bon!! En tout cas, moi ça me replonge en enfance...

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Rédigé par elfique

Publié dans #tartes sucrées

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Publié le 16 Mai 2007

salade_concombre_ananas


ouhlàlà!!! Je suis en retard, je suis en retard!!
J'avais promi à Lavande de Ligne et Papille de préparer une recette avec du concombre et puis je n'ai pas trouvé le temps de le faire la semaine dernière!! Du coup je la poste cette semaine quand même!!!!

C'est une recette toute simple à faire et très fraiche. Idéale pour une soirée plateau télé, à picorer!!!

Méli-mélo de concombre et ananas


salade_concombre_ananas2


1 concombre
1/2 ananas
fromage blanc
moutarde
sel et poivre
curcuma

Peler le concombre, retirer les pépins et le couper en dés.
Couper l'ananas en petits dés également
Verser le tout dans un saladier

La sauce: Mélanger 1càs de fromage blanc, 1 petite càc de moutarde, 1 pincée de curcuma, du sel et du poivre.

Mélanger le tout.

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Rédigé par elfique

Publié dans #Salades etc

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Publié le 14 Mai 2007

pain_complet_aux_pistaches

Aujourd'hui commence la fête du pain!! Alors j'apporte ma petite contribution:

Pain complet aux pistaches

recette réalisée en MAP

270 ml d'eau
150 de farine complète
150g de farine de seigle
100 de farine blanche
2.5càc de levain déshydraté
1.5càc de sel
pistaches non salées (selon les gouts)

Programme pain complet.

Moelleux à souhait, ce pain sent terriblement bon et le petit goût de pistache n'est ma foi pas désagréable du tout!!

PS: Merci pour vos encouragements pour mon concours!!! ça m'a fait chaud au coeur!! Je vais d'ailleurs vite m'y mettre moi!!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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