Publié le 23 Février 2010

brioche-perdue-et-glace-aux-biscuits-roses.jpg
Voici un dessert bien gourmand, un peu long à faire, mais délicieux.
Elle vient du magasine Elle à table n°56, C'est une recette de deux chefs: Arnaud Lallement et Didier Elena.

Pour 8 personnes:

Prép: 15 min
Cuisson: 30mn + 15 min
Repos: 2h + 1h30

50cl de lait
4 oeufs
Beurre
1 gousse de vanille coupée en deux et grattée.

Brioche
250g de farine
8g de levure fraiche
25g de sucre
4 oeufs
150g de beurre mou
55g de biscuits roses de Reims

Glace
1/2 litre de lait
5 jaunes d'oeufs
60g de sucre
100g de poudre de biscuits roses

Préparer la brioche: Dans le bol du robot, déposer la farine, la levure, 1 pincée de sel, le sucre et 3 oeufs.
Malaxer 5 min à vitesse lente, puis 5 min un peu plus rapide. Incorporer le beurre et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Ajouter les biscuits grossièrement concassész, mélanger.
Déposer la pâte dans un saladier, recouvrir d'un linge et laisser reposer 2h.
Malaxer à nouveau rapidement, puis déposer la pâte dans un moule à cake beurré et la laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 190°C. Fouetter l'oeuf restant et avec un pinceau, dorer la surface de la brioche. La faire cuire 30min au four. La laisser tiédir, puis démouler.

Préparer la glace: Fouetter les jaunes et le sucre, ajouter le lait bouillant.
Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser dans une sorbetière et lorsque la glace est presque prise, incorporer la poudre de biscuit rose.

Dressage: Dans une assiette creuse, fouetter le lait, 4 oeufs et la vanille. Découper des tranches, les tremper rapidement dans ce m"lange, puis les faire dorer sur feu moyen dans une poele avec 1 noix de beurre. Servir immédiatement avec 1 boule de glace aux biscuits roses.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 16 Février 2010

blog-anniv-4.jpg
Et voilà, ça fait maintenant 4 ans que je tiens ce blog et que je partage avec vous mes recettes de cuisine de tous les jours. Il y a 4 ans je n'aurais jamais pensé que grâce à ce blog j'aurais l'occasion de vivre de si riches expériences.
Merci à tous pour vos passages, vos commentaires. Et aussi un grand merci à ma famille, mes amis et Mr Elfe qui testent chacune de mes recettes que ce soit un régal ou que ce soit une véritable catastrophe (je pense notamment à mes choux au beurre de cacahuète ou ma chantilly aux carambars...)
cupcakes.jpg
Par contre ces petits cupcakes furent un pur régal et accompagnés d'une petite crème chocolat carambar, j'avoue que ce fut une tuerie. Ce qui m'a réconcilié avec les carambars.

Ingrédients pour cupcakes
2 oeufs
125g de sucre en poudre
125 g de farine avec levure incorporée
125g de beurre fondu
1 gousse de vanille
Glaçage:
170g de sucre glace
110g de beurre
Colorant alimentaire rouge

Préchauffez votre four à 180°C et préparez d'avance un moule à muffins en disposant les caissettes à l'intérieur.
Dans un saladier, battez ensemble le sucre et les oeufs avec un fouet.
Grattez les graines de la gousse de vanille avec un couteau ajoutez-les.
Versez ensuite le beurre petit à petit tout en fouettant.
Incorporez la farine et mélangez doucement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Remplissez les moules à moitié et laissez cuire pendant 15 min.
Attendez 10 min avant de retirer les cupcakes du moule, puis les laissez refroidir sur un grille.

Pour le glaçage, battez ensemble tous les ingrédients.
Glacez les cupcakes à l'aide d'une poche à douille.
(Source: Cupcake Academy de john Bentham chez Toquades)

Pour les petites crèmes, j'ai trouvé la recette ici sur le blog la marmite de Cathy!
Une tuerie ces petites crèmes!Merci Cathy!

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Rédigé par elfe

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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Publié le 16 Février 2010

baguettes-epis.jpg
Voici mes premières baguettes sur poolish. Assez faciles à réaliser, la mie est bien aérée et la croute croustillante à souhait. Et  ce petit goût, comme chez le boulanger j'adore!!!!

La recette vient du livre Atelier Pain de Gatococo qui, entre nous, regorge de recettes extras.

poolish :

100 g de  T65

50 g de seigle T130

100 g d’eau

1/8e de càc de levure super active

fouetter le tout , couvrir d’un film étirable et au repos toute la nuit.

Quand la poolish est prête (au moins 12 h plus tard) mettez dans la machine à pain :

350 g de T65

190 g d’eau

1/3 de càc de levure

2 càc de sel

la poolish

 

Programme pâte.
Puis posez la pâte sur un plan de travail et la diviser en 4 pâtons de 200g. Laissez se détendre sous un torchon humide 15 min.
Roulez les pâtons en baguettes, posez les sur des plaques de cuisson, couvrez d'un torchon humide et laissez lever 1 heure. Mettez alors une des plaques au frigo.
Placez le lèchefrite du four en position basse et préchauffez le four à 240°C.
Avant d'enfournez, faites des épis dans les baguettes avec des ciseaux et les déplacer sur le côté.
Enfournez, jetez une petite tasse d'eau sur la lèchefrite chaude et cuire les épis 17 min. Répétez avec la deuxième plaque de cuisson.

 

Ensuite étapes habituelles :

division en 5 pâtons, détente de 15 minutes, façonnage, levée sur couche (1h30 au moins !), incision à la lame de rasoir, enfournement sur pierre à pizza à 235 pendant 20 minutes

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 11 Février 2010

Voilà deux recettes succulentes et idéales pour un apéritif gourmand.
J'ai trouvé les recettes dans le livre Apéro dinatoire de 750g de plaisir.
apero.jpg
Les Truffes salées de chèvre aux fruits secs de Nanoud
Pour la recette: Clic!

Les cannelés au chorizo et Comté de Nath
Pour la recette: Clic!

Merci pour ces savoureuses recettes qui ont bien plu à mes invités.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Apero

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Publié le 9 Février 2010

yaourts-au-pain-d-epices.jpg
Voici un yaourt très onctueux et tout doux. Idéal pour un dessert gourmand.

Pour 8 yaourts:

75cl de lait entier
1 yaourt
120g de pain d'épices
4càs de lait en poudre

Couper le pain d'épices en petits morceaux et le mixer avec le lait et le yaourt. Ajouter le lait en poudre.
Verser la préparation dans les pots de yaourts, ne pas couvrir.
Placer les yaourts dans la yaourtière et la mettre en route. Laisser étuver 8h.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Yaourts

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Publié le 7 Février 2010

week-end-a-la-maison.jpg
Qu'il est bon de faire une pause, et de prendre du temps à la maison pour soi et pour les autres!
Parmi cette petite mosaïque quelques petites recettes à venir:
-Yaourt maison au pain d'épices
-Mes premières baguettes maison
-Cannelés chorizo comté et truffes de chèvre aux graines du livre apéro dinatoire de 750g
-Brioche perdue à la vanille et sa boule de glace aux biscuits roses de Reims.
Allez je vais profiter des dernières heures de ce doux dimanche.

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Rédigé par elfe

Publié dans #divers

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Publié le 2 Février 2010

petites fleurs de vanille à la poire
Une petite recette toute simple, pour un goûter entre copines autour d'une bonne tasse de thé, à bavarder, à papoter et surtout à se réconforter en ces moments difficiles...

3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
100g de fromage blanc
2 càs de sirop de poires
2 poires au sirop
1 gousse de vanille

Dans un saladier battre les oeufs, la farine et la levure. Ajouter le fromage blanc, les poires, le sirop et les graines de vanille. Bien mélanger.
Remplir des empreintes en forme de fleurs.
Cuire à four chaud, à 180°C, pendant 20 min environ.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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