Publié le 13 Décembre 2012

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une recette déjà réalisée plusieurs fois au bon gout de pain d'épices. Avec un thé bien chaud, près du sapin qui clignote, c'est cliché mais j'adore!

Pour  50 sablés

Préparation: 15 min

Repos de la pâte: 1 heure

Cuisson: 15 min par plaque 

 

Il vous faut: 250g de farine / 1càs de 4 épices / 125g de sucre en poudre / 1 sachet de sucre vanillé / 1 pincée de sel / 125g de beurre / 1 oeuf.

Tamiser la farine avec les épices. Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et le sel.

Ajouter le beurre froid coupé  en petits cubes et travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte d'une poudre fine.

Incorporer l'oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène. La rassembler en une boule, et l'emballer dans du film alimentaire pour la laisser reposer au frais 1 heure.

Préchauffer le four à 160°C.

Abaisser la pâte, puis découper à l'aide d'un emporte-pièces les biscuits.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 15 min environ.

Source: Pâtisserie Maison de Florence Edelmann

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 12 Décembre 2012

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J'avais repéré cette brioche sur le blog d'Audinette et j'ai eu envie de la réaliser à mon tour.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 3h30
Cuisson : 20 à 30 min

Les ingrédients :
  270 g de farine / 35 g de sucre roux / 10 g de levure fraîche de boulanger / 13 cl de lait tiède / 50 g de beurre / 1 oeuf / 1/4 cuillère à café de sel
Pour la garniture :
30 g de beurre / 1 cuillère à soupe de sucre roux

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel et le sucre roux, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir.
Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.
Couper le pâton en 4 boules égales.
Etaler les boules en ronds sur le plan de travail fariné. Badigeonner les dessus de 3 cercles de beurre fondu avec le sucre roux. les superposer les unes sur les autres, la dernière n'a pas de beurre sucré sur le dessus.
Etaler les pâtes superposées en un grand rectangle assez fin.
Détailler 8 bandes de pâtes, les rouler sur elles-mêmes et les placer dans un moule à manquer de 20 cm de diamétre.
Laisser pousser jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée.
Badigeonner du reste de beurre sucré et enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
Après cuisson, saupoudrer de sucre glace et déguster sans attendre.

 

Cette brioche est délicieuse!

D'autres l'ont essayée aussi: Paprika, Manue...

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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