Publié le 24 Août 2010

tarte-aux-mirabelles.jpg

C'est la saison, les pruniers regorgent de fruits! C'est le moment!

J'adore la tarte aux mirabelles toute simple, juste une pâte feuilletée, et des fruits si sucrés qu'il n'y a pas besoin de rajouter de sucre.

On fait cuire 40 minute au four, on se délecte de la bonne odeur et on déguste au gouter encore tiède.

Allez je  vous en offre une!

 

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #Tartes

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Publié le 21 Août 2010

terrine-legumes.JPG

Voici ma recette best of de cet été! tous les ans, j'ai une recette que j'aime refaire régulièrement pendant la saison des barbecues et déjeuners dehors. L'année dernière c'était le crumble de courgettes que j'avais fait à toutes les sauces.

Cette année, c'est une terrine de légumes à base de fromage de chèvre frais. (Recette Elle à table n°71)

Très facile à faire, elle est très agréable lors d'un repas au soleil par sa légèreté et sa fraicheur.

Il vous faut:

2 courgettes / 1 aubergine / 3 poivrons / sucre en poudre / piment de cayenne / thym / huile d'olive / 200g de fromage de chèvre frais / 10 feuilles de basilic.

Allumer le four  à 210°C. Tapisser deux plaques de four de papier sulfurisé. Laver les légumes et les couper en tranches d'1/2cm d'épaisseur.

Disposer les légumes sur les plaques de cuisson, les saupoudrer de sel, de poivre, de sucre, de piment. Parsemer de thym, arroser d'un filet d'huile d'olive et faire cuire 30 min en réduisant le th à 180°C au bout de 15 min.

Mélanger le chèvre avec la basilic haché, du sel, du poivre et 1càc d'huile d'olive.

Dans un moule à cake tapissé de film étirable, disposer les légumes et la préparation chèvre/basilic en les intercalant en couches successives. Bien tasser, rabattre le film et réserver au frais.

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #Terrines

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Publié le 19 Août 2010

glace-groseilles.jpg

Voici une recette que j'ai préparée au tout début du mois de juillet quand la récolte de groseille a eu lieu.

Une petite glace toute simple à réaliser et bien agréable après un bon repas bien onctueuse et parfumée.

500g de groseilles / 200ml de crème fraiche / 100g de sucre en poudre

 

Faire cuire les groseilles dans une casserole avec 2 càs de sucre pendant quelques minutes. Une fois que les fruits sont compotés, les passer au tamis pour en récolter le jus.

Mélanger ce jus avec la crème et le reste de sucre.

Bien mélanger.

Verser dans la cuve d'une sorbetière, et laisser tourner une demi-heure.

Et déguster!!!

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Rédigé par elfe

Publié dans #glace

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Publié le 13 Août 2010

Depuis une semaine ma maison est en chantier, puisque nous avons entamé les travaux de la cuisine pour la refaire à neuf. Au programme: nouveau carrelage, nouvelle peinture et nouveaux meubles!

D'ici quelques semaines, j'aurais une cuisine toute clinquante.

Mais en attendant je dois me contenter de camper en cuisinant dans mon salon. Vous vous doutez bien du coup, que je ne vais pas avoir beaucoup de nouvelles recettes à proposer, mais il m'en reste quelques unes sous le coude, que je ne vous ai pas présenté.

Voici la première:

 

mini-tartelettes-courgette-menthe.jpgQuichette courgette menthe.

 

C'est une recette que j'ai réalisé pour le buffet de mes 30 ans, toute simple à réaliser et délicieuse. C'est une recette que j'ai trouvé dans le dernier Elle à table.

1 pâte brisée / 4 oeufs / 20g de farine / 25cl de lait / 25cl de crème fleurette / noix de muscade / poivre du moulin / 100 g de chèvre / 2 courgettes / 1 gousse d'ail / 1 bouquet de menthe / 2 pincées de quatre-épices

Mélangez la farine et 2 oeufs au fouet. Ajouter les autres oeufs, le lait, la crème, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre. Bien remuer.

Laver les courgettes. ôter les extrêmités, les couper en petits dés. Les faire cuire à la vapeur 5 min. Emietter le chèvre, l'ajouter dans la crème de base avec les courgettes, la gousse d'ail épluchée et hachée, les feuilles de menthe ciselées, le quatre-épices.

Verser la préparation sur la pâté brisée, préalablement étalée dans un moule à tarte. Et enfourner 50min.

 

 

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #Tartes

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Publié le 6 Août 2010

 

fraisier.jpg

Le Fraisier est le gâteau qui a longtemps représenté mon anniversaire. Cette année, j'ai voulu en réaliser un moi même! La recette a beaucoup plu à mes convives.

Je me suis inspirée de 2 recettes: Celle du fraisier de Florence Edelmann dans pâtisserie maison pour le biscuit, et pour la crème de la recette de Chef Damien sur 750g.

 

Fraisier

 

Pour 8 personnes

Préparation 1 heure

Cuisson 25 min

 

Pour le gâteau: 4 oeufs / 120g de sucre en poudre / 1 sachet de sucre vanillé : 120g de farine / 1 càc de levure chimique / 1 pincée de sel

 

Pour le sirop: 10 cl d'eau / 50g de sucre en poudre

 

Pour la crème: 1/2 litre de lait entier / 1 gousse de vanille / 100 g de sucre / 5 jaunes d'oeufs / 25 g de farine / 30 g de maïzena / 20 gr de beurre / 500g de fraises

 

Décor: 200g de pâte d'amande / sucre glace

 

 

Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner un moule à manqué.

 

Préparer le gâteau:

Fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la levure.

Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige avec le sel.

Verser la pâte dans le moule et cuire 25 min.

 

Préparer le sirop:

Porter à ébullition l'eau et le sucre.

 

Préparer la crème:

Chauffer le lait avec la vanille et la moitié du sucre.
Blanchir les jaunes d'œufs avec le reste du sucre semoule.

Ajouter la farine et la maïzena.

Verser le lait bouillant sur ce mélange.

Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant sans cesse.
Retirer la casserole du feu puis ajouter le beurre.
Débarrasser dans un saladier et poser un papier film sur la crème pâtissière pour éviter que la crème croûte.

Refroidir rapidement.

 

Monter le fraisier:

Couper le gateau en deux dans l'épaisseur pour obtenir deux disques.

A l'aide d'un pinceau, les badigeonner de sirop.

Placer le premier disque sur un plat de service et le recouvrir avec la moitié de la crème.

Laver, sécher et équeuter les fraises.

Enfoncer des fraises entières dans la crème, puis disposer sur le pourtour des fraises coupées en deux verticalement.

Recouvrir avec le reste de crème. Disposez ensuite le reste du gâteau.

 

Décorer:

Saupoudrer le plan de travail de sucre glace. Y abaisser la pâte d'amande en un disque de la même taille que le gateau. Poser le disque sur le gateau et décorer de fraises.

Servir bien frais.

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #gateaux - moelleux - fondants...

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