Publié le 27 Février 2009


Et voilà!!!
ça fait trois ans que mon blog existe et je ne pouvais laisser passer cette date sans faire un petit quelquechose. Alors je vous offre des petits financiers au thé vert Matcha!! Ils se mangent en une bouchée!!

Et je tiens à vous adresser un énorme MERCI, car si ce blog existe, c'est aussi grâce à tous ses lecteurs anonymes ou non qui viennent s'attarder quelques minutes sur les pages de ce blog.

Et tout de suite, la recette:

Financiers au thé Matcha
(inspirée de la recette de F Edelmann, pâtisseries maison)

préparation: 15 min
repos de la pâte: 20 min
cuisson: 15 à 20 min

40g de farine
40g d'amandes en poudre
110g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
60g de beurre noisette
1/2 càc de thé matcha

Mélanger la farine, les amandes et le sucre glace.
Fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange précédent, ajouter le beurre noisette et le thé matcha.
Laisser reposer la pâte.
Faire préchauffer le four à 200°C.
Beurrer les alvéoles d'un moule à financiers, remplir de pâte et faire cuire 15 à 20 min.

Avec une tasse de thé, c'est un délice!!!

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 17 Février 2009


Une petite tarte comme je les aime, alliant gourmandise et légumes.
Excellent pour un repas du soir avec une petite salade.

Préparation
pour 8 personnes
15 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients:
3 ou 4 poireaux
1 pot de ricotta
le jus d'1/2 citron
2 oeufs
graines de pavot
Sel et poivre
1 pâte brisée

Laver les poireaux, les couper en lamelles et les cuire dans de une casserole d'eau bouillante pendant 10 min.
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les oeufs, le jus de citron et les graines de pavot.
Saler et poivrer.
Etaler la pâte brisée dans une tourte, disposer les poireaux préalablement égoutés, sur la pâte.
Verser la préparation ricotta oeufs sur les poireaux.
Enfourner à 180°C pour 20 min.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Tartes

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Publié le 15 Février 2009


Voici une recette trouvée sur le dernier Elle à table et qui a été fort appréciée. Encore une fois c'est une recette que j'aime beaucoup car très simple à réaliser et très gouteuse. A vous d'essayer!!

Préparation 10 min
Cuisson 1 h

ingrédients:

2 cuisses de poulet
1/4 de morceau de gingembre frais
1/4 de botte de coriandre
1 bouquet garni sauge et thym
1 càc de cannelle
1 càc de cumin
1 càc de curcuma
1 càc de 4 épices
1 gousse d'ail
50g de pruneaux dénoyautés
50g d'abricots secs
50g de figues sèches
50g de raisins secs
Huile d'olive et poivre

Allumez le four sur 180°C.
Dans une cocotte allant au four, faire revenir les cuisses de poulet coupées en deux dans un peu d'huile de tous les côtés.
Ajouter l'ail écrasé, le gingembre pelé et râpé, les épices, la moitié de la coriandre ciselée, le bouquet garni, saler, poivrer et verser 50cl d'eau.
Enfourner pour 30 min.
Ajouter les fruits secs, et poursuivre la cuisson pendant 20 min. Ajouter le reste de coriandre au moment de servir.

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Rédigé par elfe

Publié dans #plat principal

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Publié le 8 Février 2009


Pour le gôuter j'avais envie de faire un gâteau comme dans mon enfance qu'on pourrait déguster avec un bon thé.
Me voilà partie pour réaliser un gateau au yaourt tout simple, dans lequel j'ai rajouté une banane et de l'arome de vanille.
Mais dans ma précipitation, j'ai oublié de mettre de la levure, et mon gateau ressemblait plutôt à un clafoutis bien compacte qu'à un gâteau bien levé et léger. Mais cela n'a en aucun cas altéré son goût, il fut dévoré très vite.
A refaire donc.

Pour un moule à cake
10 min de préparation
40 min de cuisson

ingrédients:

1 yaourt nature
2 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
 1 banane
1 càc d'arôme de vanille

Préparation:
Verser le yaourt dans un saladier, et laver le pot de yaourt.
Verser le reste des ingrédients sauf la banane.
Préchauffer le four à 200°C.
Bien mélanger la pâte et la verser dans le moule.
Sur le dessus disposer la banane découpée en lamelles, et parsemer d'une fine couche de sucre.
Laisser cuire!



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Rédigé par elfe

Publié dans #gateaux - moelleux - fondants...

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Publié le 4 Février 2009

J'avais 2 kiwis et du saumon fumé dans le frigo un dimanche soir, et voici ce que j'en ai fait.
Une petite salade toute en fraîcheur, et qui a un petit gout de fête.


Pour 2 personnes
10 min de préparation

2 kiwis
2 tranches de saumon fumé
Salade mâche pour 2
Huile de noisette
vinaigre
sel
poivre
citron

Dans un saladier, mettre la salade mâche (préalablement lavée et essorée). Ajouter les kiwis épluchés et coupés en rondelles, ainsi que le saumon coupé en cubes.
Arroser de jus de citron.

Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre le sel et le poivre. Mélanger la salade avec la vinaigrette. Et déguster.
Tout simple et tout bon.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Salades etc

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Publié le 2 Février 2009


Aujourd'hui, c'est la chandeleur!
Et comme beaucoup de monde, Mr Elfe et moi avons fait des crèpes.
Pour la recette j'ai été tenté d'essayer celle que propose Marie Laure du site O délices: click!

Et puis je me suis essayée à une petite recette toute simple et qui finalement était plutôt bonne.

Crèpes roulées aux courgettes et endives au thé à la menthe.

pour 2 personnes
15 min de cuisson
5 min de préparation

ingrédients:
4 crèpes
1 courgette
1 endive
1/2 oignon
1 bol de thé à la menthe
1 càs d'huile d'olive
fromage de chèvre

Préparation:
Faire revenir quelques minutes l'oignon coupé en lamelles dans une poele avec l'huile. Ajouter la courgette et l'endive émincées. saler et poivrer.
Ajouter le thé et laisser cuire.
Disposer dans les crèpes le mélange de légumes et une tranche de fromage de chèvre.
Rouler les crèpes et les disposer dans un plat allant au four.
Enfourner pour 5 min à 200°C.


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Rédigé par elfe

Publié dans #crèpes

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Publié le 1 Février 2009

Par ce temps bien glacial, rien de tel qu'une bonne soupe le soir pour se réchauffer.
Voici un petit velouté très facile à faire et savoureux avec son petit fromage de chèvre.

Pour 2 personnes:
10 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients:
1 tête de brocolis
1 petite courgette
1/2 oignon
1 cube de bouillon de poule
une pincée de curry
1 fromage frais (portion individuelle)
1/4 de bûche de chèvre

Préparation:

Commencer par détailler les bouquets du brocolis et le laver. Les disposer dans une casserole, et recouvrir à hauteur d'eau. Couper le demi oignon en lamelles et l'ajouter dans la casserole. Mettre à chauffer.
Pendant ce temps, laver la courgette et la détailler en cubes pour ensuite ajouter les morceaux dans la casserole. ajouter le cube de bouillon.

Laisser cuire. Une fois que les brocolis et les courgettes sont cuites. Mixer le tout avec le fromage frais et le fromage de chèvre préalablement écrouté et coupé en morceaux. Ajouter le curry. Et déguster.

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Rédigé par elfe

Publié dans #soupes et potages

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