Publié le 30 Mars 2007

Le week end dernier, comme nous allions chez mes parents, j'avais envie d'apporter une petite douceur avec moi pour le petit déjeuner.
J'ai donc préparé un cake au citron et graines de pavot (ce qu'il y avait dans le placard) et au moment de le sortir pour le petit déjeuner, je m'aperçois que ma maman avait déjà prévu : des muffins, des petits gateaux au chocolat, du pain maison, que de bonnes choses!!
Ah j'adore ça, les petits déjeuners où il y a tant de bonnes choses à déguster!!!



Cake au citron au aux graines de pavot


cake_citron


3 oeufs
170g de sucre semoule
160g de farine
1/3 de sachet de levure
150g de beurre demi-sel
2 citrons
1càs de graines de pavot

Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine et la levure.
Faites fondre le beurre et versez le dans la pâte. Mélangez.
pressez le jus des citrons, et le verser dans la pâte, ajoutez les graines de pavot.
Versez dans un moule à cake.
Cuire 40 min.

MMMMHH, c'est divin!!! Avec une tasse de thé, au pti déj, quoi de mieux pour démarrer la journée!!! Ah j'adore ces matins là!!!

cake_citron2

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Rédigé par elfique

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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Publié le 29 Mars 2007

Je me rends qu'en ce moment, je suis très poireau!! J'en mets un peu partout!! Hier c'était les croustillants, aujourd'hui c'est un délicieux hachis de poisson. Recette trouvée sur le magazine Elle A Table encore une fois!!!

Je pense que c'est une recette que je referais, le poisson y est tendre et l'association pommes de terre et poireaux est un délice!!

Hachis de lieu, pommes de terre et poireaux


hachis_de_lieu__pommes_de_terre_et_poireaux_2


500g de poisson (haddock, cabillaud, saumon ou lieu)
25cl de lait
1.2kg de pommes de terre
3 poireaux
80g de beurre + 1 noix
poivre

Pelez les pommes de terre et coupez les en 4. Rincez les et mettez les dans une grande casserole d'eau froide. Portez à ébullition et salez ensuite.
Epluchez les poireaux et coupez les en rondelles. Lavez les bien et faites les cuire en même temps que les pommes de terre, 20 à 25 min.

Pendant ce temps, faites pocher le haddock à feu doux dans le lait additionné de la même quantité d'eau environ 20 min. (inutile pour les autres poissons)
Allumez le four à 180°C et beurrez un plat à gratin. Egouttez le haddock et disposez le dans le plat en l'effilochant. Poivrez.
Jetez l'eau de cuisson des légumes et passez les pommes de terre et les poireaux au presse purée. Poivrez, ajoutez le beurre et répartissez la sur le poisson.
Faites cuire pendant 30 min (pour le haddock, 40 min pour les autres poissons). Puis faites gratiner 5 min.
Régalez vous!!!!

hachis_de_lieu_pommes_de_terre_et_poireaux1

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Rédigé par elfique

Publié dans #Du poisson

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Publié le 28 Mars 2007

J'ai découvert tout récemment la pâte filo!! Je connaissais les feuilles de brick, mais n'avais pas encore essayé la pâte filo!!
Verdict: je préfère la pâte filo, la consistance me satisfait plus. et puis le maniement me semble plus simple.

Comme tout produit tout nouveau que j'utilise, en général, je n'improvise pas tout de suite. Je suis scrupuleusement une recette, et là, il y en avait de très appetissantes sur le paquet lui-même! Alors, je me suis jetée dessus!!!

Croustillants de poireaux au sésame


croustillants_de_poireaux


6 feuilles de filo
300g de blanc et vert tendre de poireaux
200g de ricotta
50g de parmesan
1 oeuf
1càs de graines de sésame
25g de beurre
sel et poivre

Lavez les poireaux et coupez les en fins bâtonnets de 8 à 10 cm de long. Ecrasez la ricotta dans une assiette creuse. Fouettez l'oeuf dans une terrine, ajoutez la ricotta et le parmesan. Salez, poivrez et ajoutez les graines de sésame.

Faites fondre le beurre dans une casserole. et faites y légèrement blondir les poireaux. Retirez du feu et mélangez avec la préparation à la ricotta.

Allumez le four à 210°C. Coupez les 6 feuilles de filo en 3 dans le sens de la longueur. Beurrez au pinceau trempé dans le beurre fondu tout le bord des feuilles. Déposez 1càs de farce sur un côté de chaque feuille de filo et rabattez les deux bords sur la farce.
Roulez la feuille. Posez la dans un plat à four. Tartinez du reste de beurre et parsemez de graines de sésame..
Faites cuire au four 15 min.

Hummm, cette petite recette a fait son effet auprès de Mr Elfe!!! Croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur!! Miam Miam!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #La magie des légumes

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Publié le 27 Mars 2007

petits_pains_tapioca2


Voici une petite recette de petits pains délicieux et fondants qui accompagneront parfaitement soupes ou salades.

Cette recette, trouvée sur Elle A Table, m'a interpellée, tout d'abord par l'utilisation du tapioca, que je n'avais jamais cuisiné auparavant. Et puis des petits pains tout minis, tout mimis, j'ai craqué!!!!


Petits pains au tapioca et au fromage


petits_pains_tapioca


25 cl de lait
100g de tapioca en flocons
50g d'emmental râpé + 20 pour les finitions
50g de parmesan râpé
3 oeufs
100g de farine
100g de beurre
1/2càc de sel
noix de muscade

Portez le lait à ébullition avec le sel, la noix de muscade '1 pointe de couteau', et le beurre.
Versez les flocons de tapioca et prolongez la cuisson à feu doux 7 min, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.
Laissez refroidir cette pâte, puis incorporez les oeufs, 80g de farine et les 2 fromages.
Préchauffez le four à 180°C.
Prenez l'équivalent d'une frosse cuillerée à café de pâte, poudrez la de farine et roulez la dans vos mains pour former une boule de la taille d'une noix.
Procédez ainsi pour toute la pâte. Parsemez les d'emmental râté et enfournez.
Lorsque les petits pains sont dorés, sortez les du four et mangez les encore tièdes.

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Rédigé par elfique

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 26 Mars 2007

Voici une recette de rôti de porc vraiment simplissime à faire, et qui fait son effet!!!!
La saveur du rôti accompagné de la douceur sucré des abricots et des tomates!!! Hummmm! C'est terrible!!!
Voici la recette:

Rôti de porc aux abricots


r_ti_de_porc_abricots


1 rôti de porc pour 4 personnes
1 boîte d'abricots au sirop léger (700g)
1càs de moutarde
1 oignon
2 gousses d'ail
1 brin de sauge
1càc de graines de coriandre
2càs d'huile
20g de beurre
sel et poivre

Chauffez votre four à 180°C. Prélevez 15cl du sirop dans la boîte.
Mélangez l'huile, la moutarde, la coriandre, sel et poivre. Badigeonnez en le rôti dans un plat. ajoutez l'oignon et les gousses d'ail émincés, 6 feuilles de sauge et le sirop.
Cuisez 40 min. en arrosant régulièrement.
Ajoutez les abricots égouttés. Parsemez de noisettes de beurre, salez, poivrez et cuisez 20 min. Servez chaud.


Il y a quelques semaines, je me suis fait un petit cadeau:

camille


Et dedans, il y avait une petite recette de tomates confites qui me tentait bien et qui est un très bon accompagnement pour mon rôti!!

Tomates confites au four


r_ti_de_porc_et_abricots


1.5kg de tomates
3càc de sucre
3càs d'huile d'olive
thym
sel et poivre

Coupez les tomates en 2, épépinez les et disposez les sur une plaque à four. Salez et poivrez, saupoudrez de sucre et arrosez d'huile d'olive.
Emiettez le thym et glissez la plaque au four.
Laissez confire les tomates dans le four chauffé à 150°C pendant 1h30 à 2h.

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Rédigé par elfique

Publié dans #plat principal

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Publié le 22 Mars 2007

Voici pour me rattraper de la recette précédente de soupe faite au hasard, une vrai recette super bonne!! A vous faire fondre!! Mais en fait je suis sûre que vous la connaissez!! C'est une recette tout droit tirée du blog de Pascale Weeks "C'est moi qui l'ai fait".

cheesecake_rhubarbe


C'est décidément un dessert que j'affectionne énormément!! Le contraste entre la graicheur et la douceur du fromage avec le croquant des gâteaux secs!! Hummmm!! Et en plus avec l'acidité de la rhubarbe c'est un véritable paradis. Et pour faire plaisir à Mr Elfe, j'ai aussi rajouté une petite boule de glace à la vanille et un filet de sirop de cerises griottes!!!
J'en veux encore!!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #Dessert frais

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Publié le 22 Mars 2007

Bon tout le monde s'en ai rendu compte, c'est le printemps, mais on a ressorti nos manteaux, écharpes et bonnets... Et par la même occasion, exit les petites salades, et coucou les soupes chaudes et réconfortantes!!
Ce soir je vous présente une soupe que je n'avais jamais essayé et qui a germé comme ça dans ma petite tête, ne sachant pas ce que ça allait donner!!

Et au final, et bien c'est plutôt pas mauvais. Pas parfait, il me manquait un petit quelquechose, je la trouvais un peu trop douçâtre!!!! Je vous livre ma recette un peu au pif je l'avoue...

Soupe Aubergine et Carotte en robe de cannelle...


potage_aubergine_carotte_cannelle


1 oignon
1 aubergine
2 carotte
1 càs d'huile d'olive
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1 pincée de cannelle
Sel et poivre

Couper l'aubergine et les carottes en petits dés. Emincer l'oignon.
Faire revenir quelques minute l'oignon dans l'huile dans une cocotte.
Ajouter les légumes.
Recouvrir d'eau juste à hauteur. Ajouter un cube de bouillon de poule.
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire.

Quand les légumes sont tendres éteindre le feu. Ajouter la cannelle.
Mixer le tout.
Et voilà!! Dégustons, dégustons!!!


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Rédigé par elfique

Publié dans #soupe et potage

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Publié le 21 Mars 2007

Pour la petite histoire, j'ai réalisé la recette de ce pain 3 ou 4 fois avant de vous la poster!! J'hésitais à vous la dévoiler???
Pensez-vous!!!! Pas du tout!!!
C'est tout simplement, qu'il est tellement délicieux, que je n'avais pas le temps d'en tirer le portrait tout était englouti avant que je dégaine mon appareil photo!!

Mais cette fois, je n'ai pas attendu, une fois sorti de la MAP, coupé en petites tranches pour l'apéro et hop une photo!!!!!!

La recette vient du fameux livre pains maisons des minis cuisine Marabout.


Pain à la farine de châtaigne

pain_farine_de_chataigne

270 ml d'eau
380g de farine T80
70g de farine de châtaignes
2.5cc de levain déshydraté
1.5cc de sel
1cs d'huile d'olive
1cc de sucre
1cc de jus de citron

Programme pain complet ou pain complet rapide.

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Rédigé par elfique

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 20 Mars 2007

J'ai découvert le quinoa gourmand de Tipiak! C'est un mélange de Quinoa et de Boulgour!! Et c'est très très bon!!
Sur le dos du paquet, il y avait une petite recette, et comme j'avais tous les ingrédients nécessaires, je me suis lancée!!!

La voici!!

Poêlée gourmande des Andes


po_l_e_des_andes


180g de Quinoa
150g de crevettes décortiquées
2 escalopes de poulet coupées en petits morceaux
2 tomates et 1 courgette coupées en dés
2 petits poivrons émincés
1 oignon
1 gousse d'ail
ciboulette hachée
2càc de curry en poudre
huile d'olive
sel et poivre

Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.
Faites revenir l'oignon et l'ail hachés, ainsi que les poivrons dans dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les crevettes et le poulet que vous faites dorer.
Salez et poivrez ajoutez le curry. Incorporez ensuite les tomates et la courgette puis la ciboulette.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min en remuant de temps en temps.
Mélangez avec le quinoa et servez chaud!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #plat principal

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Publié le 19 Mars 2007

J'adore les lentilles corail!! C'est tellement bon, fondant, j'adore!!!!!
Voici une petite recette inspirée de la recette du paquet!!

Lentilles corail aux carottes



lentilles_corail___la_carotte

1 verre de lentilles corail
1 gros oignon
2 carottes
sel
1càc d'herbes de provence
huile d'olive

Faire revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile. Ajouter les lentilles et laisser dorer quelques minutes. Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles, les ajouter aux lentilles avec une pincée de sel et les herbes.
Ajouter un verre d'eau froide et laisser cuire 15 min à deu très doux en mélangeant de temps en temps.
Servir chaud en accompagnement ou froid en salade.

Petite recette toute simple et qui fait son effet!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #La magie des légumes

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