Publié le 19 Novembre 2012

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Pour le thé, je vous propose ces petits sablés terriblement fondant et croquant! Addictif!

 

230g de beurre pommade, 90g de sucre glace tamisé, 1cc d’extrait naturel de vanille, 280g de farine, 1/2cc de gros sel, 70g deraisins secs.

 

Préchauffez le four à 160°. Mettez le beurre, le sucre glace, la vanille, la farine et le sel dans le bol du robot ou dans un grand saladier. Mélangez à faible vitesse pour avoir une pâte homogène mais pas trop crémeuse. Incorporez les raisins.

Étalez la pâte dans un moule carré de 20cm de côté et enfournez à mi hauteur pendant 30 min. La pâte doit être légèrement dorée. Laissez refroidir 20min sur une grille.

 

Démoulez en glissant la lame d’un couteau autour du moule. Posez le biscuit sur le plan de travail, découpez-le avec un emporte pièce en forme de cœur. J'ai préféré les couper en carrés.
Ces biscuits se conservent 5 jours dans une boite hermétique.

 

Source: La bible des petits gâteaux de Martha Stewart

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 17 Novembre 2012

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Voilà déjà un mois que nous avons fêté les 2 ans de ma petite Zoé.

J'avais envie de lui faire plaisir en réalisant un gâteau original.


Adorant Oui-Oui, j'ai cherché un tutoriel pour réaliser un gâteau à l'effigie de ce petit personnage... Et j'ai fini par opter pour celui-ci. Je remercie d'ailleurs au passage  "C'est maman qui l'a fait"  pour la mise en ligne de ce super tuto qui nous a permis de réaliser la voiture de oui oui !

 

 

Et pour les plus grands je suis restée dans le classique gâteau au chocolat mais dans un style « trianon ».

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C'est une recette trouvée dans un supplément d'Elle à table.

 


 

Pour 8 personnes

Préparation : 50 mn

Cuisson : 30 mn

Pour la génoise : 250 g de chocolat / 125 g de beurre / 8 œufs / 180 g de sucre / 80 g de Maïzena

80 g de farine

Pour la feuillantine 100 g de praliné / 100 g de chocolat au lait / 100 g de feuillantine

Pour la mousse au chocolat 300 g de crème liquide / 300 g de chocolat noir / 300 g de crème chantilly

 


Préparation :

 


Pour la génoise :Faire fondre le beurre et le verser dans le chocolat coupé en morceaux. mélanger pour avoir un ensemble homogène.

Monter les 8 jaunes au batteur en incorporant 150 g de sucre préalablement revenu dans une casserole à feu moyen pendant 3 à 4 mn. Lorsque les jaunes sont montés, les incorporer au chocolat fondu. Monter les blancs en neige avec les 30 g de sucre restants puis les incorpore avec le reste en remuant délicatement.

Ajouter farine et maïzena en mélangeant bien.

Verser dans un moule à génoise de 26 cm de diamètre et laisser-cuire 25 mn à 170°C.Démouler la génoise à tiède sur une grille.

 


La feuillantine :faire fondre le chocolat au lait. Ajouter le praliné et la feuillantine puis mélanger avec délicatesse.

 


Pour la mousse :faire chauffer la crème et la mélanger au 300 g de chocolat pour rendre ce dernier homogène, lorsque le mélange est tiède, ajouter la crème chantilly en mélangeant doucement.

 


Montage :Couper la génoise en 2

Déposer la moitié de la génoise dans le fond d’un cercle. Déposer la feuillantine sur le dessus en l’étalant de manière régulière.

Verser la mousse au chocolat jusqu’à hauteur du cercle à l’aide d’une spatule.

Lisser et laisser prendre environ 5 h au frais.

Retirer délicatement le cercle avec la lame d’un couteau préalablement chauffée

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Rédigé par elfe

Publié dans #gateaux - moelleux - fondants...

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