Publié le 31 Janvier 2007


cake_potiron_et_st_nectaire2


Voici une petite recette toute simple à faire et succulentissime!! Pour l'apéro, ça en jette!!

Un cake que l'on peut découper en petits dés pour l'apéro ou manger accompagné d'une salade, et qui vous réchauffera de l'intérieur!! Très réconfortant, l'alliance entre le fondant du fromage fondu et le craquant de la noix est un pur délice, mais à cela, vient en plus s'ajouter la délicate saveur du potiron!! Ah non! Là je tiens plus, il faut en recuisiner un vite vite vite!!

Voici la recette:

Dés de cake au potiron et au St Nectaire


cake_potiron_et_st_nectaire


300g de chair de potiron
50g de noix
75g de Beaufort (St nectaire pour moi)
2 oignons
80g de lardons
20g de beurre mou (pas sûre de la quantité, mon livre est abimé à cet endroit là)
3 oeufs
10 cl de crème liquide
100g de farine
1 sachet de levure
3càs d'huile d'olive (moules)
sel

Préchauffez le four à 200°C. Coupez la chair du potiron en cubes. Faites les cuire 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez les et réduisez les en purée.
Décortiquez, épluchez et concassez les noix. Râpez le fromage.

Pelez les oignons et émincez les. Faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive posée sur feu vif. Ajoutez les oignons émincés et laissez colorer l'ensemble en remuant sans cesse pendant une dizaine de minutes.

Préparez la pâte à cake: mélangez le beurre mou avec les oeufs, ajoutez la purée de potiron, les noix, les oignons, les lardons, la crème, la farine, la levure et le fromage râpé. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une préparation homogène.

Au pinceau, huilez un moule à cake et le garnir de préparation aux deux tiers de la hauteur. Enfournez pour 30 à 40 min. Dégustez chaud, tiède ou même froid.
(source: Ma cuisine sur canapé de Thierry Roussillon chez Larousse)

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Rédigé par elfique

Publié dans #Apero

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Publié le 30 Janvier 2007

Et oui comme vous avez pu le remarquer, je n'arrête plus avec ma machine à pain. C'est une véritable addiction àce niveau là!!! Mais c'est tellement bon, que j'aurais tort de m'en priver!!

Pain de mie


pain_de_mie__MAP_


35 cl de lait
500g de farine T55
1 sachet de levure sèche
50g de beurre fondu
1càc de sucre
1càc de sel

Tout verser dans la Map. Programme pain normal.
(source: Pains (Hachette Pratique)

Ce pain est très moelleux. Idéal pour le matin avec une noisette de beurre.

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Rédigé par elfique

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 29 Janvier 2007

 

Voici une recette de tarte salée des plus fondantes.  Toujours bienvenue lors de journées bien fraîches, cette tarte est savoureuse à souhait: le munster est réhaussé par une touche de cumin!! Vraiment, un pur délice!!!

Voici la recette:

 

Quiche au munster crémeux et au jambon


 

quiche_munster



1 rouleau de pâte brisée
1 petit munster au lait cru crémeux
200g de dés de jambon
4 oeufs
10cl de vin blanc sec d'Alsace
30cl de crème fraîche épaisse
15g de beurre
1.5càc de cumin
sel et poivre

Déroulez la pâte dans un moule beurré et fariné, piquez la légèrement.
Allumez le four 180°C.
Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et d'une couche de haricots secs.
Cuisez 10 min, ôtez papier et haricots.
Grattez la croute du munster. Taillez le en lamelles. Etalez les sur la pâte et les dés de jambon.
Battez les oeufs avec la crème, le vin, sel et poivre. Ajoutez le cumin.
Cuisez de 35 à 40 min. servez chaud avec une salade à l'huile de noix.

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Rédigé par elfique

Publié dans #Tartes

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Publié le 28 Janvier 2007


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Voici un petit dessert assez simple à faire et vraiment délicieux!
La recette est tirée du livre Verres Gourmands de Benoît Molin.

L'alliance entre la fraîcheur du yaouth et le fondant savoureux du pain d'épices et un pur délice. Les épices réhaussent le tout, c'est une véritable petit bonheur pour les papilles!


Voici la recette:


Pain d'épices aux pommes



Pour cette recette on peut faire son pain d'épices soi même. Moi j'ai été feinéante, j'ai utilisé un pain d'épices acheté.

4 pommes
2 oeufs
1 bâtonnet de cannelle
30 cl de lait
beurre
130g de sucre semoule


15g de sucre cassonade

200g de yaourt grec
10g de sucre semoule

Pelez les pommes et retirez-en le coeur et les pépins. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le bâtonnet de cannelle, 100 g de sucre semoule et 3 cuilerées à soupe d'eau. Couvrez et laissez cuire 20 min environ à feu moyen, en remuant régulièrement.
 
Préparez le pain perdu. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait et le reste de sucre semoule. Faites-y tremper les morceaux de pain d'épices dont vous aurez découpé des ronds avec le verre de présentation. Les faire tremper 5 min de chaque côté et égouttez les.
Dans une poele antiadhésive, faites les dorer 3 min de chaque côté dans une noisette de beurre et le sucre cassonade.

Dans chacun des verres, déposez un rond de pain d'épices, une couche de compote de pommes, à nouveau un rond de pain d'épices, et une couche de compote. Recouvrez d'une couche de yaourt grec légèrement sucré.

La recette est tirée du livre Verres Gourmands de Benoît Molin.v


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Rédigé par elfique

Publié dans #Dessert frais

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Publié le 26 Janvier 2007

Voici un petit plat exotique qui réchauffe bien en ces temps très froids!!


colombo_de_poulet_aux_pommes



Colombo de poulet aux deux pommes


6 cuisses de poulet
500g de pommes de terre
2 pommes golden
2 oignons
3 citrons verts
2 gousses d'ail
1 petit piment rouge
2càs de mélange d'épices à colombo
1/2 càc de cumin
2càs d'huile
sel

Coupez les pommes en 2 sans les peler, épépinez les et coupez les en lamelles épaisses.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros quartiers. Hachez les oignons et l'ail. Pressez 2 citrons verts. Epépinez et hachez le piment.

Coupez les cuisses de poulet en 2, colorez les 5 min dans une cocotte avec 1 c d'huile, enlevez les. Faites revenir les oignons et l'ail, ajoutez le cumin et le colombo, 1 c d'huile et les pommes de terre. cuisez 5 min.

Remettez la viande avec du sel, le piment, le jus de citron et de l'eau à hauteur. Couvrez, laissez mijoter 40 min, en ajoutant un peu d'eau au besoin.

Ajoutez les pommes et le jus du dernier citron vert, laissez cuire 5 min.
(source: Guide cuisine janvier 2007)


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Rédigé par elfique

Publié dans #plat principal

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Publié le 25 Janvier 2007



Voici un de mes derniers pains à la MAP.
Le pain aux graines de tournesol.
Bon j'avoue, là je ne me suis pas foulée, c'était une farine tout compris dedans (levure, graines) . Il n'y a plus qu'à rajouter de l'eau.
Mais le résultat est délicieux. Un très bon pain, bien moelleux au coeur, et croquant sur la croute. Et une saveur, terrible!!!

Une petite noix de beurre le matin sur une tartine, et la journée commence merveilleusement bien.

pain_graines_tournesol

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Rédigé par elfique

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 23 Janvier 2007

Cet été , ayant trop de groseilles d'un coup , j'en avais congelé quelques paquets. Il m'en reste et j'avais envie de faire quelque chose avec.
Dimanche c'était une  Journée cocooning comme je les aime
Au programme: déjeuner tard, promenade dans le vent frais. Donc au retour, Mr Elfe et moi avions envie d'un bon gouter.

Je me suis mise aux fourneaux:
au menu:

Thé indien bien chaud
Muffins aux groseilles


muffins_groseilles

(pour la recette, je me suis basée sur les muffins aux myrtilles de Pascale Weeks dans cookies muffins & coe)

Avec ce qu'il me restait des groseilles, je les ai mis a compoter avec un oignon, et ça m'a donné une sorte de petit chutney à ma façon.

chutney_de_groseilles1

Avec ce chutney, j'ai préparé de petits amuses bouches pour Mr Elfe le soir.
Une petite tranche de pain aux graines de tournesol, 1 tranche de fromage de chèvre. On enfourne et un fois que c'est fondu on ajoute une petite cuillère de chutney de groseilles.
C'est super bon!!!!


amuses_bouche_groseille

Et enfin, pour terminer, J'avais une petite recette de dos de cabillaud aux pistaches, à essayer ,et j'ai rajouté une petite pointe de chutney là aussi!!


dos_de_cabillaud_pistache


Voici la recette:

2 dos de cabillaud
1 oignon
8 brins de coriandre
75g de beurre mou
20 pistaches vertes
1càs soupe d'amandes en poudre
1 citron vert
fleur de sel et poivre

Pelez et émincez l'oignon. Eparpillez le dans le panier cuit vapeur avec la coriandre.Déposez les dos de cabillaud par dessus. Faites cuire 8 min à la vapeur.

Mixez finement les pistaches vertes. Incorporez les au beurre ramolli avec les amandes en poudre, le zeste finement râpé du citron vert et un filet de son jus.

Assaisonnez les dos de cabillaud de fleur de sel et de poivre moulu. Faites fondre sur chacun une grosse noix de beurre de pistaches . Et servez.

C'est une recette originale pour faire du poisson et très rapide.

cabillaud_pistaches_groseilles

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Rédigé par elfique

Publié dans #divers

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Publié le 22 Janvier 2007

Encore un épisode de mes aventures avec ma map!! Cette fois, j'ai réalisé un pain semi complet!!
Avec une croute toute craquante et une mie tendre, il a très vite diminué, j'ai réussi à sauver le dernier mocreau pour faire une photo!!

pain_semi_complet

Pain de 750g
programme pain complet

270ml d'eau
250g de farine blanche T55
200g de farine complète
2.5 càc de levain deshydraté
1.5 càc de sel
1càs d'huile d'olive
1càc de suvre
1càc de jus de citron

Et voilà le travail!! Avec une noix de beurre!! Hummm, quel bon ptit déj!!!
recette du livre de recette 30 pains maison (spécial machine) les minis cuisine marabout.

pa_

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Rédigé par elfique

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 21 Janvier 2007

Voici deux petites recettes excellentes pour un repas de soir léger et savoureux!!

Roulades de dinde aux herbes et aux pignons



roulade_de_dinde


pour 4 personnes

8 escalopes de dinde
8 fines tranches de lard fumé (pour moi sans)
50g de parmesan râpé
70g de pignons
5 brins de persil plat
1/2 citron
2 gousses d'ail
3 brins de thym frais
huile d'olive
sel, poivre

  • Chauffez le four 190°C.
  • Faites dorer les pignons sans matière grasse dans une poele. Laissez refroidir, concassez-les.
  • Etalez les escalopes de dinde, puis badigeonnez-les d'ail pressé. Parsemez de parmesan, di pignons, de persil ciselé et de thym effeuillé.
  • Roulez les escalopes et entourez les de tranches de lard fumé, maintenez les avec des piques en bois. Rangez les dans un plat huilé, arrosez les d'un filet d'huile d'olive. Salez peu et poivrez.
  • Glissez les roulades au four, laissez cuire environ 15 min.

Sortez les quand elles sont bien dorées!!

Pour les accompagner: une petite salade d'hiver pommes et dattes:

roulade_dinde2

4 pommes
16 dattes
1 échalotte
1/2 citron
de la salade verte
1yaourt nature
sel poivre

  • Mélangez le yaourt avec le jus de citron, salez et poivrez.
  • Coupez les pommes en morceaux, fandez les dattes et les couper en petits morceaux. Pelez et émincez l'échalotte.
  • Disposez dans les assiettes de la salade verte, des morceaux de pommes et de dattes, de l'échalotte et assaisonnez avec la sauce au citron.

Hummmm, un régal!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #plat principal

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Publié le 20 Janvier 2007

Il faut manger du poisson!! Il parait que c'est bon pour la santé!! Oui mais bon, j'aimerai bien me renouveler un peu dans mes recettes!!
J'en ai trouvé une petite toute sympathique pas compliquée du tout. Elle vient tout droit de mon livret de recettes livré avec ma toute nouvelle cocotte minute!!!



lieu_noir_aux_pommes_de_terre



Filets de lieu noir aux pommes de terre.

pour 4 personnes

4 filets de lieu noir
600g de petites pommes de terre
2càs d'huile d'olive
1 tasse à café de vin blanc
1 oignon
sel et poivre

Eplucher et couper en 2 les pommes de terre. Hacher l'oignon.
Dans la cocotte, mettre l'huile d'olive et saisir les filets sur les 2 faces. Ajouter l'oignon et les pommes de terre. Verser le vin blanc, saler, poivrer. Fermer la cocotte.
Cuire 10 min à partir du sifflement pour une cocotte minute...

Hummmmm!! Délicieux!!!!
A bientôt!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #Du poisson

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