Publié le 29 Novembre 2006

Envie de cocooning!!! De rester au chaud, sous la couette, près du feu (même si je n'ai pas de cheminée), en tout cas rester à la chaleur, un bon livre sur les genoux et un chat qui ronronne à mes côtés!! Voilà ce à quoi j'aspire les jours où il fait froid!!
Mais bon desfois, il faut sortir, aller au travail, faire les courses!! (et là je casse le rêve).

Alors pour ne pas trop casser l'ambiance je prépare un gratin (uhmmmmmm) de chou fleur (beuuuuuuurkkk dixit Mr ELfe)!!

Et bien non , figurez vous que pas Beurk du tout mon gratin!! Au contraire, accompagné de pommes de terre tendre, de petits lardons croquants et de fromages fondants, alors là le chou fleur il passe tout seul!! Et même qu'on en reprend 2 fois!!!!!!!

Voilà la recette hyper fastoche:

Gratin de chou fleur aux 2 fromages


gratin_chou_fleur

  • Du chou fleur (250g)
  • Des pommes de terre  (250g) (à peu près)
  • 100g de lardons
  • quelques lamelles de gruyère
  • quelques rondelles de fromage de chèvre (selon vos envies)
  • 500 ml de lait
  • 2càs rase de maïzena
  • 1 oignon
  • un pointe de muscade
  • sel et poivre.

Faire cuire le chou fleur et les pommes de terre dans 2 casseroles d'eau.
Quand ils sont bien tendre, bien les égoutter et les disposer au fons d'un plat à gratin.
Faire revenir les lardons dans une poele. Les disposer par dessus le chou fleur et les pommes de terre.
Emincer l'oignon et le faire revenir à sec. Délayer la maïzena dans un peu de lait.
Ajouter la Maïzena délayée aux oignons dans la poele puis le reste de lait et laisser épaissir en remuant. Saler, poivrer, muscader!!!!
Napper les légumes et les lardons de cette sauce, puis ajouter les lamelles de gruyère et de fromage de chèvre.
Mettre au four, 200°C jusqu'à ce que le fromage soit gratiné!!

Servez chaud avec une petite salade!!

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #gratins et Cie

Repost 0

Publié le 27 Novembre 2006

 

L'autre jour, je me suis trompée, honte sur moi!!! J'ai confondu la flamiche et la faluche qui sont complètement différents!! La Faluche est un petit pain du nord et la Flamiche est une tarte aux poireaux!!
Pour explication, la semaine dernière fut une semaine assez chargée entre la poste gourmande à envoyer, le colis de déballe mon blog à poster aussi (d'ailleurs, le destinataire devrait le recevoir sous peu) et le boulot, enfin la vie quoi!
Du coup je me suis mélangée les pinceaux!!
Aujourd'hui je répare ma faute donc et vais vous présenter la fameuse flamiche picarde!!! (recette que j'ai envoyé à Hélène pour avec la carte postale de la poste gourmande).

La flamiche Picarde

 

 

 

 

flamiche

 

 

 

 

4 blancs de poireaux
20 cl de crème fraîche
3 oeufs
1 pointe de muscade
sel poivre
1 pâte brisée

 

  • Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.
  • Couper en morceaux les poireaux et les faire cuire 5 minutes dans une casserole d'eau salée. Puis les faire fondre à feu doux pendant 10 à 12 min dans une poele.
  • Une fois tendre,  les déposer sur la pâte.
  • Mélanger les oeufs, la crème, la muscade, le sel et le poivre, recouvrir les poireaux.
  • Mettre au four à 210°C et cuire 30 min à peu près.

Avec une petite salade , c'est délicieux.

 

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #Tartes

Repost 0

Publié le 26 Novembre 2006

Il me restait du celéri rave à cuisiner. Je ne savais pas quoi en faire. Et en voyant la tête de Mr ELfe quand je lui ai dit ce soir c'est céleri, je me suis dit qu'il me faudrait faire preuve de beaucoup d'imagination sinon de ruse pour que ce pauvre céleri soit mangé!!!

Fidèle à moi même, après avoir passé quelques minutes sur le net, j'ai trouvé une petite recette qui promettait d'être bien sympathique. Voyez par vous même:

Verrines de velouté de céleri aux chips de bananes


velout__de_c_leri

400g de céleri rave
1/2 carotte
1 gousse d'ail émincé
1càs d'huile d'olive
1/2 càc rase de poudre de curry
70cl de bouillon de volaille chaud
15 cl de crème fraîche liquide
sel et poivre du moulin
10 chips de banane.

  • Pelez le céleri, le laver et le couper en cubes de 1 cm.
  • Pelez , lavez et coupez la demi carotte en petits dés.
  • Dans une grande casserole, faites revenir la gousse d'il, l'échalote et les dés de carotte dans l'huile d'olive.
  • Ajoutez le curry et mélangez.
  • Ajoutez le céleri et mélangez.
  • Ajoutez le bouillon, amenez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à l'obtention d'un velouté.
  • Ajoutez la crème fraîche, mixez . Assaisonnez.
  • Servez chaud ou froid avec des chips de banane. (pour moi ce fut des semi chips de bananes. J'ai fait revenir quelques morceaux de bananes à la poele, je les ai salé et déposé sur mes veloutés. )

Doux, onctueux et parfumé, ce velouté surprendra vos papilles par ses alliances de saveur entre le céleri et la banane. Un vrai plaisir pour les papilles!! Et même pour ceux qui ne raffollent pas du céleri, ça passe tout seul!!!

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #soupe et potage

Repost 0

Publié le 23 Novembre 2006

velout__citrouille



Je suis dans ma période soupe et potage!! J'en fais pratiquement tous les soirs!!
ça réchauffe, c'est tout doux!!!

Cette fois je me suis arrêtée sur une recette bien sympathique que j'ai trouvé sur le site de Supertoinette! C'est une recette délicieuse, très goutue et douce en même temps! Et en plus, elle est légère!!!!

300g de courge coupée en tranches
3 carottes épluchées et coupées en rondelles
2 tomates moyennes émondées et coupées en cubes
1 pomme de terre coupée en dés
1 cube de pot au feu
sel, poivre
persil
romarin
ciboulette
1 litre d'eau
2 pincées de muscade
1 courgette épluchée et coupée en dés
1càs de yaourt nature.

  • Dans une marmite, disposer le cub de pot au feu en miettes . Ajouter 1 litre d'eau. Porter à ébullition.
  • Ajouter tous les légumes, les herbes aromatiques sauf la moitié du persil, sel, poivre, muscade.
  • Cuire pendant 1 heure.
  • Mixer.
  • Au moment de servir, ajouter le yaourt, parsemer de persil, de ciboulette ciselée. Servir chaud.

Et ce soir là, Mr Elfe, a voulu m'aider dans la préparation du repas. pendant que je m'occupais de la soupe, il a préparé des sandwichs avec des flamuches, de la tomate, du thon et de la salade.
Et voilà, notre repas est prêt!!!

A Table!!!

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #soupe et potage

Repost 0

Publié le 22 Novembre 2006

Cette fois ci c'est les raviolis!! Et oui, et c'est Alhya qui nous la propose!!
Mais attention, il faut faire la pâte soi même et la farce et la sauce!! Bref, je dois avouer qu'au départ cela m'a un peu effrayé!! Et je ne pensais pas avoir le temps nécessaire pour me lancer dans cette aventure!!
Et puis, un jour j'ai relu le post d'Alhya et je me suis lancée!! J'avais un peu de temps et un reste de purée de potiron!! Allez zou!!!!!! on se lance!!!

Voilà le résultat!!!

Raviolis Thon et Feta en habit de potiron



raviolis



Pour la pâte, j'ai suivi la recette d'Alhya.


500g de  potiron
1 petite boite de thon
100g de feta
crème fraîche
1 pointe de muscade en poudre
sel et poivre
graines de cumin

Cuire le potiron dans une grande casserole d'eau. Quand il est tendre , l'égoutter et le mixer avec le thon , la feta, et la muscade.
Assaisonner de sel et de poivre.
Farcir de cette préparation les raviolis.

Avec le reste de farce, ajouter de la crème fraîche pour l'allonger . La servir sur les raviolis chauds. ajouter quelques graines de cumin!


Et bien pour des premiers raviolis, ils étaient délicieux. Quoiqu'un peu trop épais. J'aurais dû étaler davantage la pâte.
C'est une recette que je réitérerai volontiers!!!

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #délices salés

Repost 0

Publié le 21 Novembre 2006

Et voilà, elle est là!! Ou plutôt je devrais dire, elles sont là, et oui, il y en a deux!!!
C'est La Turle Alhya  du blog carte

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #divers

Repost 0

Publié le 18 Novembre 2006

L'hiver arrivant , j'ai envie de couleurs!!! Vives si possible!!
Et l'autre jour, n'ayant pas grand chose dans mon refrigerateur, mais ayant l'âme joeuse, j'ai décidé de jouer avec la nourriture!! (Oui oui je sais on nous apprend dès le plus jeune âge à ne surtout pas le faire mais bon !!! c'est tout de même rigolo!!)

Alors voilà je vous présente ma création du jour !!!!!

Le duo de purées: Courgette, Carotte!!!!

Imaginez la tête de Mr Elfe quand il a aperçu ça dans son assiette!!

pur_e2


Prendre une courgette, la couper en morceaux, et la plonger dans une casserole d'eau bouillante. La faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Faire de même avec 3 ou 4 carottes (les proportions c'est selon). J'ai ajouté tout de même de la muscade dans l'eau de cuisson de mes carottes.

Une fois les légumes cuits, les mixer avec un peu de fromage frais  jusqu'à la consistance voulu.  Assaissonner de sel et poivre. Et voilà c'est prêt.

Et finalement , malgré ses couleurs qui vous réveillent en pleine hibernation d'hiver, et bien elles étaient bonnes ces petites purées.

pur_e

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #délices salés

Repost 0

Publié le 14 Novembre 2006

J'ai des envies de douceurs en ce moment!! Est-ce Noël qui montre le bout de son nez!!
En tout cas, je suis souvent devant mon fourneau en ce moment! et l'autre jour, j'avais des envies de madeleines!! Je crois que c'est mon biscuit préféré!! J'en mangerais des montagnes!! Et quand l'envie m'en prend, je ne peux me l'oter de la tête!! Je vois des madeleines partout, l'odeur m'impregne les narines c'est un véritable supplice!!
Du coup, je saute sur mes gamelles!!
Et là, j'ai trouvé à la médiathèque un livre de recette de madeleines, écrit par Sophie Dudemaine!!

Envie de chocolat!!!!
je cherche..... oui celle ci semble bien..... et puis non celle là !! c'est ça que je veux pour mon gouter!!!!!

Et c'est parti pour des madeleines marbrées!!!


madeleines_marbr_es

Légère et fondante, ces petites madeleines sont un pur plaisir!! Et décidément avec un bon thé, il n'y a rien de mieux!!!

Et ce n'est pas Gnocchis qui vous dira le contraire!!!!

gnocchis_d_tendu

Allez , je vous donne la recette!!

2 oeufs
80g de farine + 1/2 sachet levure chimique
80g de sucre semoule
80g de beurre salé
40g de chocolat noir
1càc de vanille en poudre ou d'extrait de vanille

  • Préchauffez le four à 270C°.
  • Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au four à micro-ondes puis laissez-le tiédir. Dans un saladier, m"langez la farine, la levure, le sucre. cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange farine sucre. et mélangez.
  • Fouettez légèrement les blancs d'oeuf avec une fourchette sans les monter, puis incorporez les à l'ensemble.
  • Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.
  • Répartissez également la pâte dans deux récipients. Ajoutez dans le premier le chocolat fondu et mélangez. Ajoutez la vanille dans le deuxi_me et mélangez.
  • Versez une cuillerée à café de pâte de chocolat dans chaque alvéole d'un moule, puis versez par dessus une cuillerée à café de pâte de vanille.
  • Mettre au four à 270C° pendant 4 min, puis baissez la température à 210C° et laissez cuire pendant encore 4 min.
  • Démoulez aussitôt.

madeleines_marbr_es2

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #friandises

Repost 0

Publié le 8 Novembre 2006

Dimanche midi, Mr Elfe et moi étions tous les deux à la maison pour un dimanche tranquille sans rien de prévu!!! Genial!! On a le temps!!

Du coup je me suis mise aux fourneaux et j'au préparé un petit crumble à ma façon!!

Le crumble soleil!

crumble_soleil


  • J'ai coupé en morceaux, une courgette, 4 tomates, 1/4 de poivron vert.
  • Je les ai fait revenir dans une poele avec un peu d'huile. J'ai ajouté une gousse  que j'ai pressé dans le presse ail!!!! Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 10 min 1/4 d'heure.


  • Préparer la pâte à crumble.
  • Mélanger de la farine, du beurre (je mets au pif!!!!) des pignons de pin, du persil finement haché et quelques brins de thym,du sel, du poivre.


  • Une fois que les légumes sont cuits mais encore un peu croquant et que l'eau a réduit, les mettres dans le fond du plat à gratin.
  • Par dessus verser la préparation à Crumble.
  • Et enfin ajouter une fine couche de chapelure sur le dessus.
  • Mettre au four 20 min jusqu'à ce que ce soit tout doré!!


Dégustez!!
Et bien je ne suis pas peu fière de mon impro. Mr Elfe a applaudi, ça ça veut qu'il faut que j'en refasse le plus vite possible.

Et pour finir un dimanche d'automne comme il se doit, j'ai préparé un petit gouter que l'on a dégusté avec une tasse de thé bien chaude.

4/4 poires et pommes


quatre_quart_pomme_pore


1 poire
1 pomme
2 oeufs
100g de sucre
100g de farine
100g de beurre
1càc de levure

  • Couper en morceau les fruits épluchés. les disposer dans le fond d'un moule.
  • Mélanger le beurre fondu, le sucre, puis les oeufs, et enfin la farine et la levure.
  • Bien mélanger.
  • Verser dans le moule.
  • Cuire 30 min à four chaud(210°C).


UHHHMMMMM, un délice!!! Avec une tasse de thé, le bonheur!!!
Malheureusement, je n'ai eu droit qu'à une seule part!!!! Gnocchi le chat m'a tout boulote quand j'ai eu le dos tourné.

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #délices salés

Repost 0

Publié le 7 Novembre 2006

Comme beaucoup de bloggeurs et bloggeuses j'ai fini par craqué et j'ai acheté

carr_s_gourmands_

Samedi soir, étant invité chez des amis j'en ai fait quelques uns.

J'ai refait carr_s_amandes_miel

Voir les commentaires

Rédigé par elfique

Publié dans #friandises

Repost 0