Publié le 29 Septembre 2009


Voici une petite verrine, réalisée avec les moyens du bord. Toute simple et très gourmande cette verrine a eu un franc succès auprès de mes convives.

Ingrédients pour 4 personnes

1 boite de thon au naturel
1 avocat
100g de mascarpone
1 citron
1 tomate
sel poivre
paprika

Préparation:

Egoutter le thon. le mélanger avec le mascarpone.
Presser le citron. Verser la moitié du jus de citron dans le mélange thon mascarpone, saler, poivrer. Mettre au frais.
Couper l'avocat en petits dés. Arroser de jus de citron. Saler et poivrer. Ajouter un peu de paprika. Mélanger.
Dans une verrine, disposer la crème de thon dans le fond . Couper la tomate en fines tranches. Ajouter une tranche au dessus de la crème de thon. Et sur le dessus disposer l'avocat.
Et voilà.

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Rédigé par elfe

Publié dans #verrines

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Publié le 24 Septembre 2009


Soissons étant ma ville natale, le haricot je connaissais. Mais je ne l'avais jamais cuisiné!
Aussi quand Chef Damien m'a envoyé un paquet de haricots de Soissons offert par la coopérative du haricot de Soissons et un pot de confiture de haricots offert par les jardins de Marie, ce fut pour moi l'occasion rêvée de le cuisiner.

Voici donc une petite recette toute simple à réaliser avec ces fameux Haricots de Soissons.

Ecrasé de Haricots de Soissons aux Deux figues et lait de coco

Pour 2 personnes:

2 belles poignées de Haricots de Soissons
1 oignon
3 càs de lait de coco
2 figues fraiches
2 figues séchées
paprika
sel et poivre
10cl de vin blanc
sirop d'érable

Faire tremper les haricots pendant au moins 12 heures.
puis faire revenir l'oignon haché dans 1càs d'huile d'olive.
Ajouter les haricots égouttés et ajouter le vin blanc. Laisser réduire quelques minutes, puis recouvrir d'eau et laisser cuire pendant à peu près 2 heures.
Une fois les haricots cuits. Les égoutter, puis les écraser à la fourchette.

Faire fondre une petite noix de beurre dans une casserole, ajouter les haricots écrasés, le lait de coco et les figues sèches coupées en morceaux. Assaisonner. Faire cuire quelques instants.

Dans une poele, faire fondre une petite noix de beurre. Couper les figues fraiches en 2 et les faire fondre dans le beurre. Ajouter une cuillère à soupe de sirop d'érable et laisser caraméliser.

Dans une assiette, disposer les haricots au lait de coco et les figues. Deguster!
Merci encore à Damien, Marie et la coopérative!
Et à bientôt au salon du blog culinaire. 

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Rédigé par elfe

Publié dans #La magie des légumes

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Publié le 20 Septembre 2009


Avec toutes les tomates que mon jardin m'a donnée, il m'a fallu être innovante pour les recettes! Mais il y a une recette que j'adore entre toutes, c'est la tatin à la tomate!!!

Ingrédients:

2 rouleaux de pâte feuilletée
9 petites tomates fermes
30g de beurre
1 gousse d'ail pilée
1 càs de sucre brun
2 càs de vinaigre balsamique
1 oeuf légèrement battu
6 brins de basilic frais
huile végétal

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.
Couper les tomates en quatre. Retirer le coeur et les pépins. Aplatir légèrement les quartiers de pulpe.
Faire fondre le beurre dans une poele et y faire revenir l'ail à feu doux jusqu'à ce qu'il embaume. Ajouter le sucre et le vinaigre puis remuer jusqu'à dissolution du sucre. Disposer les quartiers de tomates dans la poêle en une seule couche et les laisser cuire environ 5 min à couvert. Les tomates doivent être légèrement caramélisées. Les retourner à mi-cuisson.
Huiler 6 moules à tartelette. Découper 6 disques de pâte de la taille des moules. Répartir les quartiers de tomates dans les moules puis mettre en place les disques de pâte en les pressant délicatement sur les côtés. Badigeonner de l'oeuf battu, enfourner et laisser cuire environ 15 min. La pâte doit être légèrement dorée et gonflée.
Démouler les  tartes. et déguster.
(Source: Tartes et Cie chez Marabout chef)

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Rédigé par elfe

Publié dans #Tartes

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Publié le 16 Septembre 2009


Cet été, à l'occasion de mon anniversaire j'ai reçu un siphon. Et depuis je m'amuse à réaliser toutes sortes de chantilly, au nutella (à tomber), à l'ail (original pour l'aperitif) et au chèvre que je vous présente de suite.

Chantilly de chèvre et concombre à la menthe
(source: Espumas et chantilly de Paul Simon les petits plats Marabout)

Chantilly au chèvre:

1 sainte maure de touraine
20 cl de crème fleurette
10 cl de lait
2 càs de miel
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre

Mixer le fromage de chèvre avec les autres ingrédients. Assaisonner.
Verser dans le siphon, ajouter 1 à 2 cartouches de gaz. secouer et garder au frigo jusqu'à l'utilisation.

Concombre à la menthe

1 concombre
1 botte de menthe
3 càs d'huile d'olive
3 càs de vinaigre balsamique
1 échalote
sel, poivre

Couper le concombre en 2. Eplucher l'échalote et la moitié du concombre, les couper finement.
Mixer la moitié restante du concombre avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et la menthe. Mélanger au concombre et à l'échalote. Assaisonner.

Dans les verres dresser une couche de concombre à la menthe, dresser la chantilly de chèvre par dessus, décorer d'une feuille de menthe.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Apero

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Publié le 13 Septembre 2009


Une troisième série de biscuits, qui ont eu un franc succès. Du moelleux et  du croquant... je crois que c'est ça le secret!!

Cette recette je l'ai trouvé sur le blog Qui dort dine!!! Ici!!

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 11 Septembre 2009


Après la pâte de speculoos, voici des biscuits à la crème de marron!! Je suis dans l'addictif en ce moment!! Il faut bien ça pour supporter les premiers matins froids de septembre!!!

Pour la recette c'est
ici, je l'ai trouvée sur le site de Cléa!!


Je vous l'accorde les miens sont un peu plus aériens, je crois que j'ai eu la main lourde sur la levure, mais ils étaient délicieux tout de même.

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 8 Septembre 2009

Un petit peu de sucré avec une gourmandise que j'ai découvert il y a peu: la pâte de speculoos! C'est terriblement addictif!!!!
Pour éviter de tout manger à la petite cuillère, j'ai cherché une recette de cookies!! Je l'ai dénichée sur le blog: La Tête dans le four!!!!


Pour les ingrédients

- 125g de pâte de spéculoos
- 25g de beurre
- 150g de sucre roux
- 150g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de levure

La préparation:

Mélanger le beurre et le sucre en pommade.
Ajouter la pâte de spéculoos, l'oeuf, la farine, la levure puis mélanger.
Former une grosse boule et mettre au frais 1 bonne heure.
Façonner des boules de la taille d'une noix, et au four à 180° pendant 10/12 minutes.

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 1 Septembre 2009


Voici une petite recette estivale pour utiliser les dernières courgettes de mon jardin.
Bientôt des recettes avec mes tomates!!!

Papillote de blé aux petits légumes et feta
(inspirée d'une recette trouvée sur Cuisine AZ)

Pour 2 personnes:

Ingrédients:
1 verre de blé à cuire
1 courgette
100g de feta
1 verre de bouillon de légumes
2 tranches de jambon
Quelques branches de thym
Sel et poivre

Préparation:
Faire précuire le blé. Arrêter la cuisson 5 min avant la cuisson normale (indiquée sur le sachet)
Couper la courgette en petits dés, ainsi que le jambon et la feta.
Dans une feuille de papier sulfurisé, disposer le blé, les dés de courgette, le jambon et la feta, mélanger soigneusement, saler, poivrer et ajouter les branches de thym sur le dessus. Fermer la papillote et cuire à 180°C pendant environ 20 min.

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Rédigé par elfe

Publié dans #La magie des légumes

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