Publié le 30 Mars 2009


Voici une petite brioche toute tendre, légère et savoureuse, pour un petit déjeuner gourmand. Très facile à faire à la Machine à pain.

Ingrédients:

500g de farine
1 cc de sel
60g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 jaunes d'oeuf
1 yaourt nature ou vanille
3 càs de fleur d'oranger
Le zeste d'un demi citron
2 cc de levure déshydratée

Préparation:

Mettre dans le verre doseur les jaunes d'oeufs légèrement battus et le yaourt. Compléter avec de l'eau tiède jusqu'à obtenir 290 ml de liquide. Verser dans la cuve.
Ajouter le beurre coupé en dés.
Mettre le sucre, le sucre vanillé, la fleur d'oranger et le zeste de citron.
Saupoudrer avec la farine et mettre la levure.
Lancer le programme.
(source: Machine à Pain de Marie Joly city éditions)

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Rédigé par elfe

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Publié le 25 Mars 2009


Voici un pain très gourmand qui accompagnera très bien vos salades composées ou même tout seul comme ça (chez nous il n'a pas fait long feu).



Préparation et  cuisson: 1 heure
Repos: 2 heures 45

Ingrédients:

350g de farine
1càc de sel
1càs de sucre
1 1/2 sachet de levure sèche
25 cl de lait
4 càs d'huile de noix (olive pour moi)
4 oignons
75g de cerneaux de noix
25g de beurre
huile pour la plaque

Dans une jatte , mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Dans un autre jatte, faire dissoudre la levure dans la moitié du lait tiède.
Mélanger approximativement avec une cuillère en bois, la farine, l'huile et le reste de lait tiède, puis pétrir au batteur muni des fouets à pâte jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Couvrir la jatte d'un torchon humide et laisser lever la pâte au chaud pendant 2 heure ou toute une nuit.
Le lendemain, pelez et hachez les oignons. Les faire blondir à feu doux dans le beurre pendant 10 min en remuant.
Laisser refroidir.
Retravailler la pâte sur un plan de travail farine en y incorporant peu à peu et en les intercalant, les oignons et les noix.
Former une boule et la poser sur la plaque huilée. Laisser lever 45 min.
Préchauffer le four à 240°C et faire cuire 10 min. Baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 min. Le pain doit être bien doré.

(source: Pains chez Hachette Pratique. Auteur: Minouche Pastier.)

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Rédigé par elfe

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Publié le 22 Mars 2009


En voilà une bonne nouvelle!
Je vais pouvoir participer une nouvelle fois au salon du blog culinaire qui a lieu à Soissons!! Je ne peux vous cacher que je suis ravie de revoir les blogueurs que j'ai rencontré l'an passé, et de faire la connaissance de nouveaux blogueurs!! J'ai hâte!!
Mais en attendant il faut que je m'applique à préparer une recette pour ce salon!!

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Rédigé par elfe

Publié dans #divers

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Publié le 20 Mars 2009


Aujourd'hui est un jour exceptionnel!!
Non seulement c'est le jour du printemps et le soleil est au rendez-vous, ce qui fait beaucoup de bien, mais en plus, c'est le jour du Macaron!!

Et cette fois ce n'est pas moi qui me suis installée derrière les  fourneaux, mais c'est Mr Elfe qui s'est attelé à préparer 3 sortes de macarons. Et c'était la première fois qu'il en réalisait. Et bien je peux vous dire que je suis très fière de lui. Parce que ses macarons étaient délicieux et très réussis (surtout ceux à la rose).

Macarons au chocolat (Clic)

Macarons à la pistache (Clic)

Macarons à la rose (clic)

(sources: site pure gourmandise et forum bladi.net)

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Rédigé par elfe

Publié dans #friandises

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Publié le 18 Mars 2009

Hummm de bons speculoos à grignoter avec le thé!
Bon je vous avoue, j'ai un peu triché, j'ai utilisé une farine spéciale à laquelle il n'y qu'à rajouter les produits périssables. Mais ils sont très très bons!!!

Recette:
500g de farine spéciale mélange pour speculoos
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
120 g de beurre dur.
Abaisser la pâte et former des biscuits avec un emporte pièce.
Cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisée pendant 18 min à 175°C.
(recette Soezie des farines Soezie)

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 11 Mars 2009

Je vous avais déjà présenté mes fameuses tartelettes apéritives figues chèvre et miel ou encore tomates moutarde que j'aime faire lors de buffets.
(Clic ici!)
Cette fois j'ai ajouté une petite nouvelle: poireaux curry!!

Tartelettes poireaux curry

pour une quinzaine de mini tartelettes

ingrédients:

3 poireaux moyens
1 oignon
huile d'olive
Crème fraiche épaisse
3 oeufs
Curry, sel et poivre
1 pâte feuilletée

Commencer par faire la fondue de poireaux. Pour cela, couper les poireaux en rondelles et les laver. Les faire revenir ensuite dans une poele avcec l'huile et l'oignon émincé. ajouter un fond d'eau. laisser cuire environ 10 min, ajouter de l'eau si nécessaire.
Dans un bol mélanger 20cl de crème fraiche (vous pouvez remplacer par du lait) avec les oeufs, 1 càc de curry, sel et poivre.
Etaler la pâte feuilletée, et  couper avec un emporte pièce des ronds de pâte de la taille de vos moules. Disposer dans les empreintes.
Disposer un peu de fondue de poireaux dans le fond, ajouter ensuite l'appareil oeuf/ crème fraiche.
Cuire à four préchauffée à 180°C pendant environ 10 min.





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Rédigé par elfe

Publié dans #Apero

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Publié le 5 Mars 2009

Il me restait dans mon placard un paquet de pralines roses que j'avais acheté en Isère cet été lors de mon séjour à la montagne, afin de réaliser la fameuse brioche de St Genix.
La voilà:

Moelleuse et tendre, cette brioche nous transporte directement en enfance, lors de ces gouters du dimanche après-midi avec un chocolat chaud.

Brioche de Saint-Genix
(source: Recettes de Savoir de E. Renaut chez Editions Ouest France)

ingrédients:
1 kg de farine
650g d'oeufs
150g de sucre
20g de sel
15g de beurre
1cl d'eau de fleur d'orange
450g de pralines rouges concassées
(j'ai partagé toutes les mesures en deux)

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et les pralines. lorsque la pâte se décolle des bords, rajouter le beurre et refaire décoller.
Rajouter en dernier les pralines concassées.
Laisser monter la pâte 2 heures.
Peser des pâtons de 800g et les bouler.
Dorer avec un mélange d'oeufs et de lait.
Laisser reposer 2h à température ambiante, dorer une deuxième fois.
Cuire dans un four vif: 200°C au départ, puis au bout de 10 min baisser à 150°C, et cuire encore 30 min.

Et puis, au passage, un grand merci au rédacteur en chef du journal L'Aisne, Bruno Walter qui a écrit un sympathique article sur le blog de Lolo, de Chef Damien ainsi que le mien. L'article ici!

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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