Publié le 31 Juillet 2006


ile_flottante1



Pour le KIKIVEUKIVIENKUISINER n°11, c'est Sylvie de Amuses bouche qui nous a proposé de réaliser une île flottante!!
C'est un dessert que j'apprécie beaucoup et que je n'avais fait qu'une seule fois et ,il me semble, sans grande réussite: selon mes souvenirs la crème anglaise était complètement ratée!!

Je ne me suis pas laissé démonter et je me suis lancée dans la recette!! un peu à toute vitesse car je suis légèrement à la bourre: les résultats sont à rendre pour demain! Ouf juste à temps!!

J'ai trouvé une recette dans un livre de cuisine que j'ai depuis longtemps , et qui appartenait à ma maman: les recettes sont inratables et des valeurs sûres!!

Il faut:
4 blancs d'oeufs
pour la crème anglaise:
1/2 litre de lait
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel


Pour la crème anglaise: Faire bouillir le lait avec un soupçon de sel et le sucre vanillé. Mettez les jaunes d'oeufs dans une terrine avec le sucre et travaillez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y incorporer petit à petit le lait bouillant. Reverser dans la casserole et la reporter sur feu doux sans cesser de remuer  et en grattant le fond, jusqu'à ce que la crème prenne et nappe la cuillère. Retirez du feu avant l'ebullition!

Mettez une grande casserole d'eau à bouillir. Battez les blancs en neige ferme.

Quand l'eau est sur le point de bouillir, déposez-y des boules de blancs en neige. Laissez cuire quelques instants et retournez. Egouttez les quand elles sont bien gonflées.

Quand la crème anglaise est complètement refroidie déposez les blancs dessus.
Faites un caramel avec 10 morceaux de sucre et deux càs d'eau. Une fois qu'il est coloré, le verser sur l'ile!!!!
Servez! Dégustez!Savourez.....


C'est un dessert que j'ai redécouvert, et je pense que j'en referai plus souvent! La prochaine j'essaierai de faire gonfler mes blancs au micro ondes, et oui j'ai appris qu'on pouvait les faire cuire de cette manière beaucoup plus simple. Mais c'était trop tard!!
Et puis la prochaine je ferais très attention au caramel super bouillant et qui brule!! Aïe Aïe Aïe!!!

bobo


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Rédigé par elfique

Publié dans #entremets - crèmes - charlotte

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Publié le 30 Juillet 2006

J'adore le Taboulé!! Surtout en ces temps chaud chaud chaud, quand il est bien frais!!
C'est "the" plat que je me faisais régulièrement dans ma petite chambre d'étudiant!!!
Je ne suis pas vraiment de recette, tout est  au pif et j'y mets ce que j'ai sous la main!! Finalement, ça n'a peut être  de taboulé que le nom, mais bon c'est super bon!!

taboul_

En général:
Je prépare de la semoule que je fais gonfler dans de l'eau bouillante selon indiqué sur le paquet. Ensuite j'ajoute concombre , tomates, raisins secs, huile d'olive (2 càs pour deux personnes) , du jus de citron, beaucoup de persil et de menthe émincés!!!
Je laisse reposer au frigo assez longtemps pour qu'il refroidisse bien!!


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Rédigé par elfique

Publié dans #La magie des légumes

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Publié le 28 Juillet 2006

Enfin ,ça y est j'ai trouvé du sucre perlé !!! Toutes les semaines, desespérement je cherchai au rayon sucre de mon supermarch, voir s'il n'était pas arrivé, et voili voilà je les enfin eu!!!!
Du coup je me suis jetée sur les blogs pour trouver une recette de chouquettes!! (C'était encore avant que mon four ne me lache, eh oui j'ai beaucoup de recettes en stock)!!!!

J'avais repéré la recette de chouquettes

Merci les filles de cette superbe recette, elles étaient délicieuses!! Sucrées comme il faut!! Un vrai petit délice!!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #biscuits

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Publié le 27 Juillet 2006

cr_me_banane_noix_de_coco


Voici encore une recette que j'ai réalisé avant que mon four ne tombe en panne!! (Toujours pas la pièce, peut être demain, j'espère)

J'avais pour invités un couple d'amis, dont l'un adore les bananes!!!!! Du coup, il me fallait trouver une recette avec des bananes! En ces temps de forte chaleur, une petite crème, ça peut le faire!!!!!!

Ces petites crèmes sont très faciles à faire, très goutues, malgré tout, la prochaine fois je mixerai plus les bananes pour donner un espact plus crémeux. Là l'aspect était un peu trop gluant, et ça ne plait pas toujours!!!

Voici la recette:
pour 4 personnes

4 bananes
3 citrons verts
20 cl de lait de coco
1 pointe de vanille en poudre (liquide pour moi)
50g de sucre en poudre
1càsoupe de maïzena
30g de noix de coco râpée


Pressez 2 citrons
Pelez et coupez en dés 3 bananes. Mettez les dans une casserole avec 10cl d'eau et la moitié de jus de citron. cuisez 3-4 min à léger frémissement. écrasez à la fourchette.
Mélangez le lait de coco avec la maïzena, le sucre en poudre, la vanille et la purée de bananes.
Garnissez 4 coupelles de cette préparation. recouvrez chacune d'elles de papier d'alu.
Faites chauffer de l'eau dans un cuit-vapeur. Posez les coupelles dans le panier, couvrez et laissez cuire durant 20 min.

Pelez et coupez la dernière banane en rondelles. Arrosez les de jus de citron. Taillez en rondelles le dernier citron.
Quand les crèmes ont refroidi, décorez de tranches de banane et de citron. Saupoudrez les de noix de coco râpée.

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Rédigé par elfique

Publié dans #entremets - crèmes - charlotte

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Publié le 26 Juillet 2006



Je n'ai pas beaucoup mis à jour mon site ces derniers temps, pour cause, j'étais en vacances!! Je sais je n'ai pas d'excuses j'étais chez moi, nous ne sommes pas parti.
Mais avec cette chaleur écrasante et mon four qui est en panne, je n'ai pas beaucoup cuisiné!!
Me voici de retour, au travail et sur mon blog pour vous donner mes dernières recettes!!

tarte_nectarines_et_pain_d__pices


Comme prévu lors de mon dernier post, je vous délivre ma recette de tarte nectarines et pain d'épice.
Elle est succulente, toute fondante, et ce petit goût d'épice qui relève le tout est délicieux. Toute facile à faire, vous pouvez même prendre du pain d'épices industriel si vous n'avez pas beaucoup de temps devant vous.
1 pâte sablée
4 tranches de pain d'épice
1kg de nectarines
2 oeufs
20cl de crème liquide
50g d'amandes effilées
100g de sucre
50g de poudre d'amandes

Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Piquez de quelques coups de fourchette.
Lavez et essuyez les nectarines. Coupes les en deux pour les dénoyauter et détaillez en fines lamelles.
Emiettez le pain d'épice et mettez le dans un saladier. Ajoutez les oeufs, la crème, la moitié du sucre et la poudre d'amandes. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.

Disposez les nectarines en rosace sur le fond de tarte, versez délicatement la préparation dessus. Enfournez pour une trentaine de minutes jusqu'à ce que le dessus commence à dorer. Sortez alors la tarte, parsemez-la avec le reste de sucre et décorez avec les amandes effilées.
Faites caraméliser  quelques minutes sous les grill du four.
(source: Cuisine et vins de france, les tartes 60 recettes sucrées et salées)

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Rédigé par elfique

Publié dans #tartes sucrées

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Publié le 23 Juillet 2006

pain_d__pices

L'autre jour, je devais apporter le dessert pour une soirée barbecue chez des amis!! Il me restait quelques nectarines et j'avais envie de faire une tarte nectarines et pain d'épices. N'ayant pas de pain d'épices, il m'a fallu m'y coller: trouver une recette de pain d'épices et le faire moi même...

Mon papa possède quelques ruches et récolte don miel (cf l'armoire aux nounours) et il me restait un fond de pot de l'an dernier.  Je l'ai donc utilisé!!!

Il faut:
300g de miel d'acacia
100g de beurre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
50g d'amandes en poudre
10g de bicarbonate de soude
1/2 càc de chacune des épices en poudre suivantes: cannelle, gingembre,anis vert, noix de muscade
1 pincée de sel
2oeufs

Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un moule à cake (moi des moules à muffins) .
Dans une casserole, portez à frémissement le miel et le beurre. A la première ébullition, ôtez la casserole du feu.

Tamisez la farine avec la levure, puis ajoutez les amandes, le bicarbonate de soude. toutes les épices e le sel. Creusez une fontaine et versez-y le mélange chaud de miel et de beurre. Mélangez. Incorporez les oeufs un à un.

Faites cuire au four pendant 10 min à 170°C, puis couvrez d'une feuille de papier d'alu. Poursuivez la cuisson 30 min à 150°C. Laissez refroidir et dégustez le lendemain.
(source: Pâtisseries maion  de Françoise Edelmann)

Vous obtiendrez un pain d'épices fondant et aéré, dont le gôut parfumé du miel et des épices est un pur enchantement!!

Je vous livrerai la recette de la tarte nectarines et pain d'pices ces jours ci!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #biscuits

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Publié le 18 Juillet 2006

tiramisu


En panne de four + canicule étouffante et liquéfiante =  Dessert léger et frais!!!

La famille de Mr Elfe étant des nôtres ce dimanche très ensoleillé, il me fallait une recette légère, rafraichissante, fruitée...

Quelques minutes sur le site de marmiton quelques coups de clics et hop une recette dans mon panier.

Il me restait un ananas et quelques bananes dans ma corbeille à fruits.
Un peu de fromage blanc, du mascarpone, dus jus d'orange et hop c'est partie!!!

Mettre dans le fond d'un plat des biscuits cuillers ou autres selon vos envies.
Les imbiber de jus d'orange parfumé légèrement avec une goutte de malibu (oui parcequ'en ces fortes chaleurs faut pas exagérer non plus)
Préparer la masse avec le fromage blanc (250g ) + mascarpone (250g) + 1 sachet de sucre vanillé.
Bien mélanger jusqu'à ce que cela devienne bien onctueux.
Ajouter la moitié des fruits (1 banane + quelques tranches d'ananas coupées en petits morceaux) et bien mélanger.

Répartir cette masse sur les biscuits. Bien égaliser.
Puis ajouter sur le dessus les fruits restants (1 banane en morceaux + le reste d'ananas).

Mettre au frais pendant minimum 2 heures...

Dégustez!! MMMHHHHH!!

Très rapide, super facile, et tout frais, ce dessert est idéal pour les grosses journées caniculaires d'en ce moment!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #Dessert frais

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Publié le 15 Juillet 2006

Mon four est tombé en panne.  Une pièce doit être changée et elle n'arrivera pas avant une dizaine de jours, juste pendant mes vacances. C'est pas juste.
Du coup il va falloir que je me décarcasse pour trouver des recettes sans utiliser mon four!!

Aujourd'hui je vous ai déniché une petite recette trouvée sur marmiton

Tomates farcies aux crevettes.


tagliatelles_concombres___tomates_crevettes21


Légère et fraîche, cette recette est délicieuse. et par cette forte chaleur , il n'y a rien de mieux...

Il vous faut:
4 tomates
200g de crevettes décortiquées
4 càs d'huile
2càs de jus de  citron
1càc de grains de poivre rose
1 petit carré frais
persil

Coupez le dessus des tomates et les vider. Mélangez les crevettes, l'huile, le jus de citron et le carré frais. joignez le poivre et le sel.
Farcissez les tomates et décorez de persil.

Servez bien frais.

(J'avoue ma photo n'est pas belle du tout, mais croyez moi c'est très très bon!!)

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Rédigé par elfique

Publié dans #délices salés

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Publié le 12 Juillet 2006


Allez, je l'avoue!!

Moi qui ne suis pas fan de foot, mais alors pas du tout, j'ai tout de même regardé le match de la finale.

Au départ ne voulant regarder que d'un oeil... Au final étant scotché devant ma télévision!!
Du coup pas le temps de cuisiner!!!!!

Aussi je me suis jetée sur ce que j'avais dans le frigo: un peu de framboises, de groseilles, du fromage blanc, (le fond d'un pot) et oui on est dimanche, un demi citron, de la menthe (plein le jardin)!!!

Un coup de baguette magique, un peu d'inspiration (merci guide cuisine) et voilà le tour est joué!!

Voici une coupe de Fruits rouges accompagnés de sa sauce au fromage blanc citronnée et mentholée!!

coupe_fruits_rouges21

Très simple à faire, il suffit de sucrer du fromage blanc, d'y ajouter un peu de jus de citron. On le verse dans des coupes. On ajoute par dessus des fruits rouges, quelques brins de menthe!
Bon appétit!!

Sauf que Mr Elfe, il en a marre que je mette de la menthe partout...

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Rédigé par elfique

Publié dans #desserts

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Publié le 11 Juillet 2006

En passant chez Mamie, nous sommes repartis avec tout un panier de fruits rouges, framboises, groseilles...
MMMMMhhh, tout ce que j'aime.


clafoutis_groseilles2

Avec une partie des groseilles j'ai voulu faire des petits clafoutis tout fondants, sucrées et parfumées!
Je me souvenais d'une recette que j'avais fait l'an dernier, et dont mes papilles se remémoraient la douceur!

Cette recette je l'ai trouvée dans mon livre de cuisine actuelle: Le meilleur de la cuisine...

Très facile à préparer, inratable, il est succulent. L'accord parfait entre l'acidité de la groseille et le sucre est un pur délice.

Préchauffez les four à 190°C et beurrez abondamment un plat à gratin. Saupoudrez le d'une càs de sucre en poudre mélangé à du sucre vanillé.

Rincez 600g de groseilles  égouttez les. Réservez quelques grappes pour le décor et égrappez les autres.. Les étaler dans le fond du plat à gratin.

Versez 30 cl de lait dans une casserole, ajoutez 30g de beurre et chauffez doucement jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.

Fouettez 4 jaunes d'oeufs avec 100g (- la càs de tout à l'heure) de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Saupoudrez 100g de farine en surface et incorporez la au mélange en fouettant.
Délayez en versant petit à petit le lait et le beurre fondu, sans cesser de mélanger, jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide et lisse.
Versez la pâte sur les groseilles. Enfournez et laissez cuire 35 min.

Décorez au dernier moment avec les grappes de groseilles.


calfoutis_groseilles


Bon Appêtit!!

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Rédigé par elfique

Publié dans #desserts

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