Publié le 26 Novembre 2013

 

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Une petite gourmandise, idéale pour le goûter...  

 

Il vous faut:

2 œufs

125 g de farine

80 g de beurre très mou

75 g de chocolat noir

70 g de sucre en poudre

60 ml de lait

1/2 sachet de levure chimique


Pour le glaçage :

 150 g de chocolat noir

45 g de beurre

 

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Cassez le chocolat en morceaux et faîtes-le fondre doucement au bain-marie. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Fouettez le beurre bien mou et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez les œufs, l'un après l'autre, puis le chocolat fondu et fouettez bien le tout.

Versez en pluie la farine avec la levure et mélangez. Versez le lait et mélangez à nouveau énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène et lisse

Versez la pâte dans des petits moules en silicone ou des caissettes et enfournez pendant 20 min.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Sortez les moules du four et faîtes refroidir sur une grille.

Cassez le chocolat en morceaux puis mettez-le avec le beurre en parcelles à fondre au bain-marie. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Mettez cette préparation dans une poche munie d'une douille cannelée et formez une rosace sur les cupcakes.

  Source: CuisineAZ 

 

 

    A venir des cupcakes banane chocolat!

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Rédigé par elfe

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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Publié le 12 Novembre 2013

Ma petite grenouille adore faire de la pâtisserie... elle a même la tenue de pro...

 

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 Alors quand il s'agit de préparer gâteau, tarte ou biscuit, elle est la première à vouloir "patouiller".

Toutes les occasions sont bonnes pour pâtisser, et cette fois nous avions décidé de faire une tarte aux pommes pour la soirée soupe de l'école.

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Pour 6 personnes:

Préparation: 20 min

Cuisson: 50 min

 

Il vous faut:

1.5kg de pommes

2 oeufs

80g de sucre

250g de crème fraîche épaisse

1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la pâte:

250g de farine

150g de beurre

1càc de sucre

2 pinées de fleur de sel

1 oeuf

6càs de lait

 

Allons-y

Préparer la pâte. Mettre la farine, le beurre froid en morceaux, le sucre et le sel dans le bol d'un robot, mixer jusqu'a obtention d'un mélange sableux, puis ajouter l'oeuf, le lait et mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule. La mettre au frais.

 

Préchauffer le four sur 210°C.

beurrer un moule à tarte et le fariner.

Peler les pommes et les couper en quartiers.

Fouetter les oeufs, le sucre et la crème.

Etaler la pâte, la mettre dans le moule, la piquer. Répartir les pommes sur la pâte.

Verser l'appareil (oeufs / crème) sur les pommes. Saupoudrer de surcre vanillé et cuire 15 min.

Baisser la th° à 180°C et poursuivre la cuisson au moins 30 min.

 

Source: Elle à table septembre / octobre 2013

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Rédigé par elfe

Publié dans #Tartes

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Publié le 11 Novembre 2013

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Pour l'anniversaire de ma grenouille, celle-ci souhaitait un gâteau à la framboise et un autre au chocolat. Pour le bavarois à la framboise je l'avais déjà réalisé, il ne faisait donc pas peur mais pour le trianon c'est une autre histoire. Mais j'avais tout de même envie de me lancer... et la recette du blog Chocolat à tous les étages me semblait bien appropriée. Alors je me suis lancée... et le résultat était bluffant.
Effectivement, c'est un gâteau très facile à réaliser et qui est délicieux.
 
Pour le bavarois à la framboise:
Pour la génoise: 4 oeufs / 100g de sucre / 100g de farine 
Pour la mousse: 500g de framboises / 2càs de sucre / jus d'1/2 citron / 5 feuilles de gélatine / 40cl de chantilly à 30% MG
Pour le glaçage: 100g de framboises / 1 sachet de sucre vanillé / 2 feuilles de gélatine 
 
 
Allons-y!
 
Préchauffer le four à 210°C.
 
Préparer la génoise: Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre et faire blanchir.
Ajouter la farine tamisée et les blancs d'oeufs battus en neige.
Déposer la préparation sur du papier cuisson et lisser à la spatule pour avoir une épaisseur uniforme.
Enfourner 10 min.
A la sortie du four, poser un papier cuisson sur la génoise puis une plaque à pâtisserie dessus pour la tasser. Enlever la plaque et laisser refroidir
 
Préparer la mousse: Mixer les framboises avec le sucre et le citron. Passer au tamis pour enlever les pépins.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer le coulis à feu doux pour y faire fondre les feuilles de gélatine. Laisser refroidir un peu.
Battre la crème fraiche et l'incorporer aux framboises.
 
Préparer le montage: Répartir la mousse sur la génoise. Démouler le bavarois sur un plat de service.
Faire le glaçage: Faire chauffer le coulis de framboises avec le sachet de sucre vanillé et y faire fondre 2 feuilles de gélatine égouttées. Laisser refroidir quelques instants avant de recouvrir le bavarois pour la touche finale.
Placer au frigo pendant 3 heures. 
 
  cuisine 9845
 
 
Pour le trianon:
 
Pour 8 à 10 personnes :

Biscuit moelleux aux amandes:
60 g de poudre d'amandes
120 g de sucre
3 blancs d'oeufs
20 g de farine
1 pincée de sel
 
Mélanger 60 g de sucre avec la farine, la poudre d'amandes.
Ajouter délicatement les blancs montés en neige (auquels on a incorporé 60 g de sucre dès qu'ils ont commencé à devenir ferme)
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou verser dans un cercle à patisserie
Placer dans le four préchauffé. Faire cuire à 200° pendant 10 mn. Le gâteau doit être mou, doré.
Laisser refroidir. Disposer le biscuit sur le plat de service 
   
 Croustillant au praliné:
 
200g de pralinoise
9 sachets de gavottes  
Faire fondre la pralinoise au bain-marie 
 Ecraser les gavottes grossièrement.  
Les mélanger très délicatemet avec la pralinoise fondue et refroidie .
Etaler cette préparation sur la génoise sans l'écraser.  
 
Mousse au chocolat :
60 g de sucre
200 g de chocolat noir à 70% de cacao
20 cl de crème
1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs
 
Préparer la mousse en fouettant les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.  
Faire chauffer 60 g de sucre avec un peu d'eau jusqu'à ébulition.
Verser sur les oeufs battus et fouetter vivement quelques minutes.
Ajouter le chocolat fondu
mélanger .
Monter la crème fraiche (mise au frigidaire) en chantilly (dans un saladier entreposé au congélateur pendant au moins 1/2h) 
mélanger la chantilly et le chocolat tiède
Verser cette mousse sur la couche de praliné
Mettre au frais plusieurs heures 
Quand la crème est prise démouler délicatement. 

 
 
 
 
 

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Rédigé par elfe

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