Publié le 24 Décembre 2009

sables-de-noel.jpg
Et voilà nous y sommes. Demain c'est Noël et aujourd'hui c'est l'heure des préparatifs. De mon côté, un réveillon à 4 tout simple mais très gourmand (je vous posterai les recettes bientôt).
Alors avant d'aller faire chauffer marmites et casseroles, je tenais à vous souhaiter de joyeuses fêtes de Noël en vous offrant un de ces petits sablés tout craquant!

Sablés de Noël

Pâte
250g de farine
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125g de beurre
1 pincée de sel
2 càs de crème fleurette
1 pincée de levure chimique
1 oeuf

A saupoudrer
3-4 càs de sucre glace

Réaliser une pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients pour la pâte. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la réserver 30mn au réfrigérateur.
Entre temps, préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Découper les étoiles à l'emporte pièce, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser dorer au four une douzaine de mn à mi-hauteur. Les laisser refroidir une demi-heure sur une grille et les saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

(Source: Vivre à table nov-dec 2009)
joyeux noel

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 21 Décembre 2009

chocolats-aux-fruits-secs.jpg
Voici encore quelques petites gourmandises qui agrémenteront vos paniers gourmands.
Très facile à faire, cette recette se fait en un tour de main.

100g d'amandes effilées
20g de gaufres au riz soufflé
50g de cranberries séchées
75g de lait concentré
200g de chocolat

Tapisser un moule à manqué rectangulaire de film alimentaire.
Faire revenir les amandes à la poele sèche, jusqu'à ce qu'elles dégagent un bon parfum. Laisser refroidir les amandes dans une jatte.
Emietter les gaufres, les ajouter. Incorporer les cranberries.
Faire chauffer le lait concentré avec le chocolat et faire fondre à feu doux sans cesser de remuer.
Incorporer le mélange amande, cranberries.
Verser la pâte dans le moule à manqué, lisser.
Recouvrir de film alimentaire, presser un peu la pâte. Place une nuit au réfrigérateur.
Démouler la pâte chocolatée et détailler en petits carrés.

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Rédigé par elfe

Publié dans #friandises

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Publié le 19 Décembre 2009

petits-bonhommes-de-pain-d-epices.jpg
Voici quelques biscuits craquant et très parfumés qui pourront garnir vos colis gourmands pour Noël!!

45 mn de préparation
10mn de cuisson

Ingrédients:
100g de beurre
150g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
2 pincées de poivre noir
1 pincée de noix de muscade
1/2 cc de cannelle en poudre
1 pincée de clous de girofle en poudre
200g de farine
60g de cacao

Glaçage: 120g de sucre glace + 1 blanc d'oeuf

Dans un saladier, battre en crème le beurre ramolli avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer l'oeuf, le poivre ainsi que la noix de muscade, la cannelle et les clous de girofle.
Tamiser la farine et le cacao sur la préparation et mélanger.
Pétrir rapidement en une pâte lisse.
L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 175°C.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Découper la pâte à l'emporte pièce, les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 10min.
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage. Verser le sucre glace dans un bol. Incorporer le blanc d'oeuf jusqu'à l'obtention d'un glaçage assez épais. Garnir une poche à douille de cette préparation et décorer vos biscuits.

(source: Vivre à table nov dec 2009)

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 15 Décembre 2009

tarte-poireaux-noix-de-cajou.jpg
C'est la recette de tarte que je fais le plus souvent. Cette fois ci j'ai voulu lui ajouter une petite touche gourmande avec des noix de cajoux. Fondante et craquante, cette tarte est parfaite pour un diner accompagnée d'une salade verte.

Ingrédients:

pâte brisée
4 blancs de poireaux
2 poignets de noix de cajoux
3 oeufs
1  verre de lait
1 pincée de muscade
sel et poivre
Huile d'olive
1/2 citron
gruyère râpé

Laver les poireaux, les couper en lamelles.
Les faire revenir quelques minutes dans 1càs d'huile d'olive. Presser le jus du citron et l'ajouter aux poireaux. Ajouter un fond d'eau et laisser cuire 10 min .
Pendant ce temps, fouetter les oeufs dans une terrine, ajouter le verre de lait, la muscade, le sel et le poivre.
Abaisser la pâte brisée, napper le fond avec la fondue de poireaux.
Ecraser grossièrement les noix de cajou et les ajouter sur la fondue de poireaux. Verser l'appareil oeufs/ lait.
Ajouter une à deux poignées de gruyère râpé selon le gout.
Cuire à 180°C pendant environ 20min.

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #Tartes

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Publié le 9 Décembre 2009

financiers-a-la-fleur-d-oranger.jpg
Encore une petite recette de gâteaux à grignoter à l'heure du thé. C'est une recette que j'ai déjà réalisée, elle est issue du livre de Florence Edelmann Pâtisserie maison.

Financiers à la fleur d'oranger

préparation: 15 min
repos de la pâte: 20 min
cuisson: 15 à 20 min

40g de farine
40g d'amandes en poudre
110g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
60g de beurre noisette
1càc d'eau de fleur d'oranger

Mélanger la farine, les amandes et le sucre glace.
Fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange précédent, ajouter le beurre noisette et la fleur d'oranger.
Laisser reposer la pâte.
Faire préchauffer le four à 200°C.
Beurrer les alvéoles d'un moule à financiers, remplir de pâte et faire cuire 15 à 20 min.

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Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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Publié le 7 Décembre 2009


Voici des petits cakes tout moelleux et délicieux tièdes avec une salade verte.
Comme toujours je me suis basée sur la recette de cake de Sophie Dudemaine.

Pour une quinzaine de petits cakes

Ingrédients:
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5cl de lait entier
100g de gruyère râpé
40g de cheddar
80g de petits pois surgelés
sel poivre et curry

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les petits pois dans un bol avec un peu d'eau et les faire réchauffer quelques minutes.
Dans un saladier, travailler au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit le lait et l'huile. Ajouter le gruyère râpé et le cheddar en petits morceaux.
Ajouter les petits pois à la préparation.
Saler, poivrer et ajouter une càc de curry.
Verser le tout dans un moule et mettre au four pendant 45 min.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Cakes - muffins - cupcakes

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Publié le 6 Décembre 2009



En ce jour de Saint Nicolas voici quelques petits Mannelés dégustés au petit déj ce matin et offerts dans la journée aux amis qui passent!
J'ai réalisé la recette que Fidji et Gatococo avaient proposé lors du salon du blog culinaire qui est délicieuse.


Pour une bonne dizaine de mannelés:

2 càc de levure
40g de sucre
500g de farine
1 oeuf à peser, complété à 300g avec du lait
80g de beurre en morceaux
1,5 càc de sel

Remplir la cuve de la machine à pain avec les ingrédients, lancer un programme pâte, ou pétrir la pâte dans un robot pendant 15 min et la laisser doubler dans un endroit tempéré.

Façonnage:

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et former des petits bonhommes à l'aide de ciseaux. (former un boudin, donner un coup de ciseau en bas pour faire les jambes, un sur chaque côté pour former les bras, et un léger à la formation du cou pour le marquer.)
poser les bonhommes sur une plaque munie d'un papier cuisson.
Laisser gonfler une heure dans un endroit tempéré.
Enfourner à 170°C pour 15 à 20 min.

A déguster avec un bon chocolat chaud!

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 1 Décembre 2009


Un petit gratin bien chaud et bien gourmand en ces périodes bien froides.
Et en plus une participation au concours Gratins de 750g.

2 endives

1 oignon

1 pomme

lardons

huile d’olive

fromage de chèvre en bûche

fromage râpé

sel poivre

cannelle


Retirer la base des endives, Hacher les endives , saler, poivrer et ajouter une càs de jus de citron. Remuer.

Dans une sauteuse faire revenir l’oignon dans une CàS d’huile, ajouter les endives hachées, laisser cuire quelques minutes (entre 5 et 10 min). Les endives doivent être moelleuses.

Dans une autre sauteuse, faire chauffer les lardons et les dés de pommes. Ajouter une pointe de cannelle. Laisser cuire 5 min le temps que les lardons soient colorés.

Verser la préparation lardons pommes dans celle aux endives, ajouter 1càc de sirop d’érable et bien remuer. Retirer du feu.


Dans un plat à gratin, disposer cette préaration dans le fond, ajouter quelques lamelles de fromage de chèvre et du fromage râpé sur le dessus.


Enfourner à four chaud à 180°C pour 10 à 15 min.


A déguster avec une salade verte.




 

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Rédigé par elfe

Publié dans #gratins et Cie

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