Publié le 23 Janvier 2014

Galette des rois

Il est un peu tard, quoique nous sommes encore en janvier, pour publier ma recette de galette des rois...

Cette année j'avais envie de faire plaisir à ma petite famille, alors je cherchais une recette maison mais comme je n'avais pas trop de temps, il me fallait une recette rapide.

C'est la première fois que je réalisais la recette de pâte feuilletée rapide de Mercotte et je suis vraiment surprise du résultat. Elle est légère et bien croustillante.

Quant à la garniture, je suis restée dans la classique crème d'amandes.

Pâte feuilletée rapide de Mercotte

500g de farine de blé T65 / 400g de beurre doux bien froid / 25 cl d'eau / 5g de sel

  • Mélanger tous les ingrédients. 
  • Sortir la pâte et en faire une boule, sans la pétrir. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
  • Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en un grand rectangle. 
  • Faites un tour simple en pliant la pâte en trois rabattre le bord du haut vers le centre et couvrir avec le bord du bas. Tournerun quart de tour vers la droite.
  • Fariner le plan de travail et étaler de nouveau la pâte en un grand rectangle.
  • Faireun quart de tour.
  • Filmer la pâte et la réserver utiliser.

 

Crème d'amande

100g de poudre d'amandes / 75g de sucre / 1 oeuf / 50g de beurre mou

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Montage

1 oeuf pour le dorage

  • Etaler la pâte et découper 2 cercles de la même taille.
  • Sur le premier cercle, étaler la crème d'amande. Disposer la fève. Recouvrir du deuxième cercle de pâte, bien souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf et cuire à 210°C pendant 30 min.
  • Mélangez tous les ingrédients dans un robot pâtissier munie de l’ustensile « Feuille » et mélangez la pâte. Les robots multifonction ont souvent une lame en plastique blanche pour les pâtes, c’est ce que j’ai utilisé. Mélangez jusqu’à avoir une boule de pâte.
  • 2. Sortez la pâte et faites-en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
  • 3. Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Ce n’est pas grave si la pâte n’est pas complètement lisse, cela viendra avec les différents pliages. Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.
  • 4. Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.
  • 5. Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.
  • 6. Faites de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour.
  • 7. Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
  • Read more at http://www.odelices.com/recette/pate-feuilletee-rapide-de-mercotte-r3341/#OmSQirJvcJo9Tf2q.99
Mélangez tous les ingrédients dans un robot pâtissier munie de l’ustensile « Feuille » et mélangez la pâte. Les robots multifonction ont souvent une lame en plastique blanche pour les pâtes, c’est ce que j’ai utilisé. Mélangez jusqu’à avoir une boule de pâte.
2. Sortez la pâte et faites-en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
3. Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Ce n’est pas grave si la pâte n’est pas complètement lisse, cela viendra avec les différents pliages. Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.
4. Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.
5. Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.
6. Faites de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour.
7. Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Read more at http://www.odelices.com/recette/pate-feuilletee-rapide-de-mercotte-r3341/#OmSQirJvcJo9Tf2q.99
Galette des rois

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Rédigé par elfe

Publié dans #Tartes

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Publié le 22 Janvier 2014

Voici une recette de petits pains au chocolat, terriblement savoureux et pas trop compliqués à réaliser qui vient encore une fois du blog La popotte de Manue. Une mine d'or!

Petits pains au chocolat

 

260 ml de lait
1 cc de sel
10 gr de beurre
40 gr de sucre
1 cc de jus de citron
450 gr de farine T55
1 cc de levure instantannée

150 gr de beurre pour le feuilletage

1 oeuf battu pour le dorage

Mélanger au robot le lait, le sel, le beurre, le sucre, le jus de citron, la farine et la levure.
Mettre ce pâton au frais pendant 30 mn.
Une fois ce temps écoulé, l'étaler au rouleau et former un rectangle.
Placer le beurre en pommade au milieu et rabattre les côtés.
Mettre au frais 15 mn.

Sortir le pâton, lui faire faire un quart de tour puis l'étaler avec le rouleau à patisserie. Replier à nouveau ce rectangle en 3. Placer au frais 15 mn.

Sortir le pâton et réaliser encore un tour comme précédemment.

Au bout de 3 tours le feuilletage est terminé. Etaler le pâton en rectangle, le couper en 2 dans la hauteur puis en 4 dans la largeur. Déposer des barres de chocolat et rouler les bandes sans serrer.

Laisser lever une heure puis dorer à l'oeuf battu.

Enfourner pour 20 min à four préchauffé à 220°C.

 

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 20 Janvier 2014

Brioche feuilletée au chocolat

Voici une recette de brioche que j'avais repérée sur le blog de Manue. La recette demande un peu de temps devant soi mais n'est pas très compliquée.

Pour la pâte levée:

450 g de farine T45 / 1 cc de levure de boulangerie déshydratée / 1 cc de sel / 60 g de sucre / 260 ml de lait / 15 g de beurre

Dans le bol du robot déposer la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélanger. Mettre le lait et le beurre dans un bol, chauffer 1 minute au micro-onde et verser le tout sur la farine. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré . Lorsque la pâte à doublé de volume, la déposer dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir.

Pour la pâte chocolatée:

20 g de farine / 50 g de sucre / 1 blanc d'œuf / 80 ml de lait chaud / 20 g de cacao non sucré / 10 g de beurre

Dans un grand bol fouetter la farine avec le sucre et le blanc d'œuf, le mélange doit être lisse et sans grumeaux. Dans une casserole porter le lait à ébullition, ajouter le cacao, fouetter énergiquement afin d'éliminer toutes les bulles puis ajoutez le mélange à base de blanc d'œuf. Cuire en fouettant modérément jusqu'à ce que la préparation épaississe. Lorsque la consistance voulue (pâte à choux) est atteinte ajouter le beurre hors du feu, transvasez dans un bol et laissez refroidir. Placez la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer.

Lorsque le pâton a doublé de volume, le déposer sur le plan de travail légèrement fariné. Former un rectangle et placer le chocolat dans son centre, rabattre les 2 parties et commencer le feuilletage.

Rouler le pâton, le déposer dans un moule à cake et faire trois incisions sur le dessus.

Laisser lever 1 heure et mélanger 1 jaune d'œuf avec un peu d'eau. badigeonner le dessus de la brioche. Enfourner pour 25 à 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

Brioche feuilletée au chocolat

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Publié le 9 Janvier 2014

cuisine-0122.JPG

Moi et la pâte à chou, ça fait deux! Je la rate plus souvent que je ne la réussis. Mais j'avais très envie de réaliser des éclairs au chocolat... Alors je me suis lancée et au final ce ne fut pas aussi catastrophique que je l'avais imaginé...

 

Recette de pâte à chou (Kitchenaid):

 

pour 300g (15 éclairs)

préparation: 15 min

 

150g de farine / 1càc de sucre / 1/2càc de sel / 100g de beurre / 125ml de lait / 125ml d'eau / 4 oeufs

 

Tamiser la farine, le sucre et le sel dans un saladier ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Chauffer le beurre et le lait à feu doux dans une casserole avec l'eau jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Augmenter le feu et dès que le liquide vient à ébullition, ajouter toute la farine d'un seul coup. Fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Continuer à travailler la pâte à feu doux jusqu'à ce qu'elle forme une boule et n'adhère plus aux bords de la casserole. (30 sec)

Enlever la casserole du feu et verser le contenu dans le bol du robot. Laisser refroidir 2 min.

Inorporer progressivement les oeufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte luisante. La pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois.

 

Avec l'aide d'une poche à douille, former les éclairs sur du papier sulfurisé. Puis cuire.

 

Recette de crème pâtissière au chocolat:

 

500ml de lait

6 jaunes d'oeufs

125g de sucre

40g de maïzena

100g de chocolat

 

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un bol pour obtenir un mélange très pâle et épais. Tamizer la maïzena dans le bol et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Porter le lait à ébullition, ajouter le chocolat et laisser fondre. Verser le tout doucement sur le mélange battu. Bien fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Verser dans une casserole jusqu'à ce que la crème arrive à ébullition et commence à s'épaissir. Laisser mijoter une minute sans cesser de remuer.

Verser dans un saladier et laisser refroidir. 

 

Montage:

Couper les éclairs en deux et les garnir de crème pâtissière.

 

glaçage:

mélanger du chocolat fondu avec un peu de beurre et de sucre glace.

Avec une cuillère, disposer un peu de glaçage sur le dessus de chaque éclair.

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Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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