Truffes au chocolat blanc, au thé vert et à la pistache

Publié le 11 Janvier 2010

Quelques petites truffes que j'ai servies avec le café au repas de Noël.
Leur couleur verte a beaucoup étonné, pensant que j'avais réalisé des truffes aux épinards, mes convives n'ont pas osé y toucher. Mais après y avoir gouté, il a fallu faire vite pour en attraper une avant que tout ne soit dévoré.
truffes-choco-blanc-the-vert.jpg
Pour 50 truffes environ
Il vous faut:

100g de beurre mou
450g de chocolat blanc
20cl de crème fraiche liquide
20g de poudre de thé vert matcha

pour l'enrobage
250g de pistaches mondées salées
80g de sucre glace
20g de poudre de thé vert Matcha

Diviser le beurre en noisettes dans une jatte. Hacher le chocolat au couteau et le diviser en 3 tas.
Porter la crème à ébullition et la retirer du feu. ajouter la poudre de thé vert et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter successivement les petits tas de chocolat blanc. Mélanger. Ajouter le beurre et lisser avec le fouet. Verser la préparation dans une jatte, couvrir d'un film étirable et laisser figer 30 min au refrigérateur.

Quand la crème est figée, la mettre dans une poche à douille. Tapisser une plaque de papier sulfurisé, et répartir dessus une cinquantaine de boules. Laisser refroidir environ 2 heures au réfrigérateur.

Préparer l'enrobage. Hacher les pistaches. Incorporer le sucre glace tamisé et la poudre de thé vert. Enrober les boules une par une en les faisant rouler.

Les conserver au frais dans une boite hermétique.
(Source: la larousse du chocolat de P. Hermé)

Rédigé par elfe

Publié dans #friandises

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cajoline33 01/02/2010 07:25


superbe idée très originale bravo !


Webjuntos 18/01/2010 09:49


Très originales ces truffes à la couleur inhabituelle !


Hélène (Cannes) 12/01/2010 08:59


A creuser, la truffe aux épinards ! ;o))) AU thé Matcha, c'est quand même certainement meilleur ! ;o)
Bises
Hélène


Chouya 12/01/2010 07:05


Aux épinardsw ? quelle idée ! tu dois avoir l'habitude de leur faire découvrir de nouvelles choses pour qu'ils pensent ça ;-) Je n'ai encore pas eu l'occasion de gouter le matcha mais tes truches
sont vraiment chouettes !

** bises


clara & compagnie 11/01/2010 21:04


c'est superbe ! magnifique présentation et cette recette de truffes est vraiment très sympa .
Ton blog est superbe .
bises Céline


chocolatatout 11/01/2010 20:23


jolie couleur, justement ca change des truffes classiques, moi j'adore et j'adhere !


lamu 11/01/2010 20:05


entre thé vert et pistache mon coeur balance !!!!! mais la pistache hummmmm :o)