Apero de fêtes: roulés de saumon et cappuccino de Châtaignes

Publié le 3 Janvier 2010

Voici quelques petites choses que j'ai réalisées lors des repas de Noël.
Tout d'abord, 2 recettes que vous pouvez servir en apéritif:

Roulés de saumon au fromage de chèvre

roules-de-saumon.jpg

Très frais, et tout simple à réaliser, ces roulés (qui devraient avoir la forme de makis) ont été appréciés.

Il vous faut:
4 tranches de saumon fumé
100g de fromage de chèvre frais
50g de pousses d'épinards
1 citron
Aneth et poivre du moulin

Allons-y

Couper chaque tranche de saumon en rectangle.
Hacher les chutes, les incorporer au fromage frais. Poivrer.

Rincer et essorer les épinards. Couper les tiges trop fermes.

Déposer chaque tranche de saumon sur un film étirable. Garnir de pousses d'épinards. Répartir le fromage de chèvre.

Rouler les tranches en enfermant la farce.
Envelopper les rouleaux bien serrés dans le film. Glisser 15min au congelateur.

Retirer le film, couper chaque rouleau en trois bouchées façon maki japonais. Décorer d'aneth et de quartiers de citron.

(Source: guide cuisine dec 2008)

Cappuccino de châtaignes
cappuccino-de-chataignes.jpg
Une autre recette que vous pouvez servir soit en petite verrine pour un aperitif ou dans un verre normal pour une entrée. la douceur et l'onctuosité de ce cappuccino ont eu un franc succès auprès de mes convives.
C'est très simple à réaliser et succès garanti!!

Pour 6 personnes ou 12 verrines
Il vous faut:
900g de châtaignes (bocal ou surgelés)
2 cubes de bouillon de volaille
25cl de crème liquide très froide
1 à 2 càc de cacao non sucré
6 brins de cerfeuil
poivre

Faire bouillir 1,5l d'eau dans un faitout, ajouter les cubes de bouillon en les effritant, puis les châtaignes. Mélanger, couvrir, cuir 30min à feu doux.
Laisser refroidir 10min. Mettre de côté une louché de châtaigne avec un peu de bouillon. Mixer le reste en 2 fois pour avoir une consistance lisse.

Remettre la soupe de châtaignes sur le feu, ajouter 10cl de crème liquide et du poivre. Cuire encore 10 min.
En même temps, réchauffer la louchée de châtaignes mise de côté.

Monter le reste de crème liquide en chantilly ou vous servir d'un siphon (dans ce cas, la préparer à l'avance).
Verser la soupe dans des verres supportant la chaleur. Décorer de la chantilly et de châtaignes réchauffées et de cerfeuil. Saupoudrer de cacao et servir.

(Source: Guide cuisine déc 2007)

Rédigé par elfe

Publié dans #Apero

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Oceane 17/01/2010 22:43


même si cette recette date de 2007, tu as bien fait de la faire cette année, elle ne prend pas une ride


Poivre de Kampot 14/01/2010 09:55


Le poivre est bon dernier de cette recette, et à juste titre car il est de qualité médiocre comme on peut toutes le trouver dans nos cuisines.

Et c’est récemment que j’ai découvert le poivre de Kampot.. un poivre exceptionnel que je vous conseillerai d’utiliser pour le régal de vos papilles. Un vrai poivre retrouvé avec du PARFUM et du
GOUT!

Bon appétit!

Sophie


Eol 03/01/2010 20:34


Que c'est beau! de fêtes en effet! Les roulés au saumon je suis certaine d'aimer, le cappuchino je ne demande qu'à connaitre.


Alexandra 03/01/2010 17:35


quel supplice ce cappuccino...meilleurs voeux au passage ;p


axoulle 03/01/2010 17:30


voila un apero bien gouramnd


lamu 03/01/2010 17:20


hummmmm le saumon j'en raffole mais je suis intriguée par le capuccino ! je vais l'essayer sans tarder !!!!!


Clemence 03/01/2010 17:03


voilà deux amuse-bouches très appétissantes !


Chouya 03/01/2010 15:37


Peu importe la forme des roulés ils ont l'air supers bons et pour le cappuccino j'aimerais trop y gouter !

** bises