madeleines tendrement chocolat aux zestes de citron caramélisés

Publié le 27 Avril 2009


Quand j'ai vu que le thème du salon du blog culinaire de cette année était la gourmandise, j'ai réfléchi aux plats qui représentaient le plus pour moi le summum de la gourmandise.

Le chocolat
la framboise
le citron
et surtout les madeleines ont retenu mon attention!!!!!

Alors je vous présente une recette de madeleine tendrement chocolat aux zestes de citron caramélisés inspiré d'une recette de madeleine que j'adore, celle de Florence Edelmann du livre Pâtisseries Maison, recette qui regroupe le chocolat, le citron et la madeleine. oui mais et la framboise me direz-vous!!!!! Elle arrive...

15 min de préparation
Repos: une nuit
12 min de cuisson

pour 18 madeleines

2 oeufs
150g de sucre en poudre
150g de farine
1 càc de levure chimique
100g de beurre demi-sel
1 citron
2 càs de sucre en poudre
2 càs de cacao en poudre

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et le cacao et le beurre pommade.
Prélever le zeste du citron, les couper très finement. Récupérer le jus du citron. Dans une casserole, mélanger les zeste avec le jus de citron et 2 càs de sucre. Laisser caraméliser en remuant de temps en temps. Incorporer les zestes ensuite à la pâte.

Laisser reposer la pâte une nuit.

Préchauffer le four à 170°C.
Remplir le moule de pâte et cuire entre 12 et 15 minutes.

A déguster encore tiède avec une bonne tasse de thé!!!


Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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esom 30/05/2009 10:37

décidément je dois faire des madeleines!!!

lili 28/04/2009 13:05

pour le gouter j'adore avec le citron hum trop bon !