Ecrasé de haricots de Soissons aux deux figues et lait de coco

Publié le 24 Septembre 2009


Soissons étant ma ville natale, le haricot je connaissais. Mais je ne l'avais jamais cuisiné!
Aussi quand Chef Damien m'a envoyé un paquet de haricots de Soissons offert par la coopérative du haricot de Soissons et un pot de confiture de haricots offert par les jardins de Marie, ce fut pour moi l'occasion rêvée de le cuisiner.

Voici donc une petite recette toute simple à réaliser avec ces fameux Haricots de Soissons.

Ecrasé de Haricots de Soissons aux Deux figues et lait de coco

Pour 2 personnes:

2 belles poignées de Haricots de Soissons
1 oignon
3 càs de lait de coco
2 figues fraiches
2 figues séchées
paprika
sel et poivre
10cl de vin blanc
sirop d'érable

Faire tremper les haricots pendant au moins 12 heures.
puis faire revenir l'oignon haché dans 1càs d'huile d'olive.
Ajouter les haricots égouttés et ajouter le vin blanc. Laisser réduire quelques minutes, puis recouvrir d'eau et laisser cuire pendant à peu près 2 heures.
Une fois les haricots cuits. Les égoutter, puis les écraser à la fourchette.

Faire fondre une petite noix de beurre dans une casserole, ajouter les haricots écrasés, le lait de coco et les figues sèches coupées en morceaux. Assaisonner. Faire cuire quelques instants.

Dans une poele, faire fondre une petite noix de beurre. Couper les figues fraiches en 2 et les faire fondre dans le beurre. Ajouter une cuillère à soupe de sirop d'érable et laisser caraméliser.

Dans une assiette, disposer les haricots au lait de coco et les figues. Deguster!
Merci encore à Damien, Marie et la coopérative!
Et à bientôt au salon du blog culinaire. 

Rédigé par elfe

Publié dans #La magie des légumes

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B
<br /> C'est bien original!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Elle est superbe ta recette !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est super original. j'arais bien voulu y goûter !<br /> <br /> <br />
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