Tarte tatin à la tomate et vinaigre balsamique

Publié le 20 Septembre 2009


Avec toutes les tomates que mon jardin m'a donnée, il m'a fallu être innovante pour les recettes! Mais il y a une recette que j'adore entre toutes, c'est la tatin à la tomate!!!

Ingrédients:

2 rouleaux de pâte feuilletée
9 petites tomates fermes
30g de beurre
1 gousse d'ail pilée
1 càs de sucre brun
2 càs de vinaigre balsamique
1 oeuf légèrement battu
6 brins de basilic frais
huile végétal

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.
Couper les tomates en quatre. Retirer le coeur et les pépins. Aplatir légèrement les quartiers de pulpe.
Faire fondre le beurre dans une poele et y faire revenir l'ail à feu doux jusqu'à ce qu'il embaume. Ajouter le sucre et le vinaigre puis remuer jusqu'à dissolution du sucre. Disposer les quartiers de tomates dans la poêle en une seule couche et les laisser cuire environ 5 min à couvert. Les tomates doivent être légèrement caramélisées. Les retourner à mi-cuisson.
Huiler 6 moules à tartelette. Découper 6 disques de pâte de la taille des moules. Répartir les quartiers de tomates dans les moules puis mettre en place les disques de pâte en les pressant délicatement sur les côtés. Badigeonner de l'oeuf battu, enfourner et laisser cuire environ 15 min. La pâte doit être légèrement dorée et gonflée.
Démouler les  tartes. et déguster.
(Source: Tartes et Cie chez Marabout chef)

Rédigé par elfe

Publié dans #Tartes

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Elo 22/09/2009 23:56


La photo n'est vraiment pas appétissante, on dirait du plastique...Est-ce que ça fond réellement dnas la bouche ?


petitsplatsnath 22/09/2009 09:30

C'est drôle comme les grands esprits se rencontrent, parfois!!!
ma Tatin aux tomates est aux oignons, la tienne au vinaigre balsamique. Entre les deux, mon coeur balance!!

Clemence 21/09/2009 20:16

c'est un délice les tatins de tomates mais je n'en ai jamais fait...