Verrine de pain d'épices aux pommes
Publié le 28 Janvier 2007
Voici un petit dessert assez simple à faire et vraiment délicieux!
La recette est tirée du livre Verres Gourmands de Benoît Molin.
L'alliance entre la fraîcheur du yaouth et le fondant savoureux du pain d'épices et un pur délice. Les épices réhaussent le tout, c'est une véritable petit bonheur pour les papilles!
Voici la recette:
Pain d'épices aux pommes
Pour cette recette on peut faire son pain d'épices soi même. Moi j'ai été feinéante, j'ai utilisé un pain d'épices acheté.
4 pommes
2 oeufs
1 bâtonnet de cannelle
30 cl de lait
beurre
130g de sucre semoule
15g de sucre cassonade
200g de yaourt grec
10g de sucre semoule
Pelez les pommes et retirez-en le coeur et les pépins. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le bâtonnet de cannelle, 100 g de sucre semoule et 3 cuilerées à soupe d'eau. Couvrez et laissez cuire 20 min environ à feu moyen, en remuant régulièrement.
Préparez le pain perdu. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait et le reste de sucre semoule. Faites-y tremper les morceaux de pain d'épices dont vous aurez découpé des ronds avec le verre de présentation. Les faire tremper 5 min de chaque côté et égouttez les.
Dans une poele antiadhésive, faites les dorer 3 min de chaque côté dans une noisette de beurre et le sucre cassonade.
Dans chacun des verres, déposez un rond de pain d'épices, une couche de compote de pommes, à nouveau un rond de pain d'épices, et une couche de compote. Recouvrez d'une couche de yaourt grec légèrement sucré.
La recette est tirée du livre Verres Gourmands de Benoît Molin.