Fraisier

Publié le 6 Août 2010

 

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Le Fraisier est le gâteau qui a longtemps représenté mon anniversaire. Cette année, j'ai voulu en réaliser un moi même! La recette a beaucoup plu à mes convives.

Je me suis inspirée de 2 recettes: Celle du fraisier de Florence Edelmann dans pâtisserie maison pour le biscuit, et pour la crème de la recette de Chef Damien sur 750g.

 

Fraisier

 

Pour 8 personnes

Préparation 1 heure

Cuisson 25 min

 

Pour le gâteau: 4 oeufs / 120g de sucre en poudre / 1 sachet de sucre vanillé : 120g de farine / 1 càc de levure chimique / 1 pincée de sel

 

Pour le sirop: 10 cl d'eau / 50g de sucre en poudre

 

Pour la crème: 1/2 litre de lait entier / 1 gousse de vanille / 100 g de sucre / 5 jaunes d'oeufs / 25 g de farine / 30 g de maïzena / 20 gr de beurre / 500g de fraises

 

Décor: 200g de pâte d'amande / sucre glace

 

 

Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner un moule à manqué.

 

Préparer le gâteau:

Fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la levure.

Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige avec le sel.

Verser la pâte dans le moule et cuire 25 min.

 

Préparer le sirop:

Porter à ébullition l'eau et le sucre.

 

Préparer la crème:

Chauffer le lait avec la vanille et la moitié du sucre.
Blanchir les jaunes d'œufs avec le reste du sucre semoule.

Ajouter la farine et la maïzena.

Verser le lait bouillant sur ce mélange.

Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant sans cesse.
Retirer la casserole du feu puis ajouter le beurre.
Débarrasser dans un saladier et poser un papier film sur la crème pâtissière pour éviter que la crème croûte.

Refroidir rapidement.

 

Monter le fraisier:

Couper le gateau en deux dans l'épaisseur pour obtenir deux disques.

A l'aide d'un pinceau, les badigeonner de sirop.

Placer le premier disque sur un plat de service et le recouvrir avec la moitié de la crème.

Laver, sécher et équeuter les fraises.

Enfoncer des fraises entières dans la crème, puis disposer sur le pourtour des fraises coupées en deux verticalement.

Recouvrir avec le reste de crème. Disposez ensuite le reste du gâteau.

 

Décorer:

Saupoudrer le plan de travail de sucre glace. Y abaisser la pâte d'amande en un disque de la même taille que le gateau. Poser le disque sur le gateau et décorer de fraises.

Servir bien frais.

 

Rédigé par elfe

Publié dans #gateaux - moelleux - fondants...

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helene06 24/09/2010 16:54



bravo il est magnifique!



L-Fy 27/08/2010 11:09



Superbe travail! Il est magnifique



kattylou 15/08/2010 20:21



Je n'ai jamais réalisé de fraisier pourtant c'est dans ma liste des plats à faire qui est au oins aussi longue que les livres à lire !!!. Je vais voir la semaine prochaine si je trouve des
fraises à un prix abordable



alexandra 15/08/2010 13:57



J’adore !  Chez moi c’est cheesecake pour le goûter, on t’attend ?! :D



lamu 14/08/2010 11:45



Coucou les loulous !!!! Hum déjà le fraisier j'adore ça !!!!! quel boulot bravoooooo il est magnifique !!! et joyeux anniversaire :o) Comment ça va vous 3 ? en vacances ?


Ici pas le temps de blogger au boulot c'est tres difficile pour moi je suis crevée. Antho aussi bosse non stop. Vacances mi septembre 1 semaine ouffff


Gros bisoux !!!!



PEARL 14/08/2010 10:12



Très beau fraisier Elfe! Merci du régal et passe un très bon week-end.





 



loustika 13/08/2010 22:53



un magnifique fraisier!!! ma fille est née l'année derniere en octobre, je suis nostalgique en y repensanr, pleins de bonnes choses avec ton enfant!



palaisdeslys 13/08/2010 15:51



Le fraisier en plus d'être délicieux est un dessert très beau et tu lui rends un très bel hommage!



miettes et serviettes 13/08/2010 08:32



quel travail ! et quelle réussite ! bravo !!!


bonne journée



Chouya 09/08/2010 05:05



En t'inspirant de ces 2 recettes cela ne pouvait etre qu'un régal :-)


 


*** bises