Gratin de poireaux au saint-nectaire

Publié le 31 Janvier 2011

Ma petite puce aura 4 mois dans une semaine, le temps passe très vite. J'ai déjà repris le travail, et mon temps pour la cuisine est de nouveau réduit. Mais j'arrive à dénicher des petites recettes, plutôt rapide et simple à réaliser, qui me permettent de concilier le tout.

Une petite recette qui me faisait de l'oeil, dans le magasine Saveurs du mois de Déc-Janv.

gratin-poireaux-st-nectaire.jpg

Gratin de poireaux au saint-nectaire.

C'est un véritable délice. Assez riche, donc en accompagnement, j'ai préféré une simple salade verte.

10 min de préparation

20 min de cuisson

Pour 4 personnes, il vous faut:

30cl de crème liquide / 150g de saint-nectaire / 2 tranches de poitrine fumée / 6 gros poireaux

Allons-y:

Préchauffez le four à 190°C.

Porter la crème à ébullition avec la poitrine fumée, éteindre et couvrir pour laisser infuser 5 min.

Retirer la poitrine et y ajouter le saint-nectaire débarrassé de sa croûte et coupé en petits morceaux.

Laver et couper les poireaux en tronçons et les faire blanchir 5 min dans l'eau bouillante salée.

Egoutter et disposer les tronçons debout dans un plat. recouvrir de crème au saint-nectaire, poivrer et enfourner pour 15 min.

Servir aussitôt.

Rédigé par elfe

Publié dans #gratins et Cie

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mumu 15/03/2011 13:16



J'ai testé cette recette et c'est un vrai délice.!!


 Pour aller encore plus vite, j'ai utilisé des tronçons de poireaux surgelé que j'ai toujours au congélateur ( je m'en sers à la place des oignons que je n'aime pas) et j'ai gagné encore un
peu de temps.


Bravo et quel régal !! 



Chouya 01/02/2011 07:53



Wow super idée ce gratin à l'air délicieux, tu as déja repris le travail tu n'as pas pris 3 ans , quel courage !


*
**
*** Belle journée et à bientot !



Clémence 01/02/2011 07:14



que j'aime ce genre de gratin ! Profite bien de ta puce !



Pauline 31/01/2011 20:19



Huuuummmmm, j'adore!!! ^^



Christine 31/01/2011 19:14



Un joli blog


et une belle recette


bonne soirée