Pains aux raisins

Publié le 6 Janvier 2011

Tout d'abord, je tiens à vous présenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui commence. L'année 2010 fut riche en émotion de mon côté avec l'arrivée de notre petite Zoé. J'espère avoir le temps de réinvestir ma cuisine en 2011, je commence doucement à retrouver le plaisir de faire tinter mes casseroles.

Nous commencerons donc l'année 2011 sous le signe de la gourmandise avec ces petits pains aux raisins que j'avais depuis longtemps envie de réaliser.

 

Il a fait le bonheur de Mr Elfe qui m'en réclame de nouveaux.

pains-aux-raisins.jpg

Pour la pâte:

350 g de farine/1 sachet de levure de boulangerie / 50 g de sucre / 1 sachet de sucre vanillé / 1/8 l de lait tiède / 50 g de beurre ramolli / 1 pincée de sel

Pour la garniture

1/2 l de crème pâtissière / 100 g de raisins lavés et séchés / d'amandes effilées

Mélangez dans une terrine la farine tamisée avec la levure de boulangerie. Ajoutez le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, l'oeuf, le lait et mélangez le tout au batteur électrique (fouets pâte) jusqu'à ce que la pâte se décolle de la parois de la terrine (6 min environ). Couvrez avec un linge. Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte pendant environ 50 min.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau. Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte en forme d'un rectangle de 35 x 45 cm environ. Recouvrez de crème pâtissière, puis répartissez les raisins secs.
Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et coupez des morceaux de 1 cm d'épaisseur. Disposez les pains aux raisins sur une plaque beurrée saupoudrez d'amandes et laissez à nouveau lever pendant 30 à 40 minutes. Faites cuire à four moyen pendant 25 à 30 minutes.

(source cuisine AZ)


Revenir en haut Aller en bas

Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

Repost 0
Commenter cet article

Camille 09/07/2011 10:29



Enfin une recette de petits pains aux raisins sans MAP! Je garde! 



Océane 13/01/2011 08:32



je suis ravie de te retrouver en cuisine


bon retour à toi


bonne journée à toute la famille



RANOUZA 09/01/2011 10:54



je ne dirais que miam miam miam


bise



lamu 07/01/2011 19:55



Ohhh comme je le comprend !!!! j'adore les pains aux raisins :o)))) j'aimerais bien y gouter hihi :o) bisoux



Melanie 06/01/2011 16:00



Miam miam, Elfe, je comprend Monsieur Elfe d'en vouloir d'autres!  Attention Zoé risque de vouloir manger très tôt si ça sent si bon dans la cuisine.


Bisoux, Philcabzi