Galette des rois

Publié le 23 Janvier 2014

Galette des rois

Il est un peu tard, quoique nous sommes encore en janvier, pour publier ma recette de galette des rois...

Cette année j'avais envie de faire plaisir à ma petite famille, alors je cherchais une recette maison mais comme je n'avais pas trop de temps, il me fallait une recette rapide.

C'est la première fois que je réalisais la recette de pâte feuilletée rapide de Mercotte et je suis vraiment surprise du résultat. Elle est légère et bien croustillante.

Quant à la garniture, je suis restée dans la classique crème d'amandes.

Pâte feuilletée rapide de Mercotte

500g de farine de blé T65 / 400g de beurre doux bien froid / 25 cl d'eau / 5g de sel

  • Mélanger tous les ingrédients. 
  • Sortir la pâte et en faire une boule, sans la pétrir. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
  • Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en un grand rectangle. 
  • Faites un tour simple en pliant la pâte en trois rabattre le bord du haut vers le centre et couvrir avec le bord du bas. Tournerun quart de tour vers la droite.
  • Fariner le plan de travail et étaler de nouveau la pâte en un grand rectangle.
  • Faireun quart de tour.
  • Filmer la pâte et la réserver utiliser.

 

Crème d'amande

100g de poudre d'amandes / 75g de sucre / 1 oeuf / 50g de beurre mou

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Montage

1 oeuf pour le dorage

  • Etaler la pâte et découper 2 cercles de la même taille.
  • Sur le premier cercle, étaler la crème d'amande. Disposer la fève. Recouvrir du deuxième cercle de pâte, bien souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf et cuire à 210°C pendant 30 min.
  • Mélangez tous les ingrédients dans un robot pâtissier munie de l’ustensile « Feuille » et mélangez la pâte. Les robots multifonction ont souvent une lame en plastique blanche pour les pâtes, c’est ce que j’ai utilisé. Mélangez jusqu’à avoir une boule de pâte.
  • 2. Sortez la pâte et faites-en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
  • 3. Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Ce n’est pas grave si la pâte n’est pas complètement lisse, cela viendra avec les différents pliages. Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.
  • 4. Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.
  • 5. Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.
  • 6. Faites de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour.
  • 7. Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
  • Read more at http://www.odelices.com/recette/pate-feuilletee-rapide-de-mercotte-r3341/#OmSQirJvcJo9Tf2q.99
Mélangez tous les ingrédients dans un robot pâtissier munie de l’ustensile « Feuille » et mélangez la pâte. Les robots multifonction ont souvent une lame en plastique blanche pour les pâtes, c’est ce que j’ai utilisé. Mélangez jusqu’à avoir une boule de pâte.
2. Sortez la pâte et faites-en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
3. Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Ce n’est pas grave si la pâte n’est pas complètement lisse, cela viendra avec les différents pliages. Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.
4. Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.
5. Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.
6. Faites de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour.
7. Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Read more at http://www.odelices.com/recette/pate-feuilletee-rapide-de-mercotte-r3341/#OmSQirJvcJo9Tf2q.99
Galette des rois

Rédigé par elfe

Publié dans #Tartes

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dodie 24/01/2014 18:58

Hum!!!! Bien appétissante ta galette .....Il va falloir que je me lance dans la pâte feuilleté un jour ......

LadyMilonguera 23/01/2014 17:16

Sympa cette galette !