Tarte aux poireaux et aux noix de cajoux
Publié le 15 Décembre 2009
C'est la recette de tarte que je fais le plus souvent. Cette fois ci j'ai voulu lui ajouter une petite touche gourmande avec des noix de cajoux. Fondante et craquante, cette tarte est parfaite pour un diner accompagnée d'une salade verte.
Ingrédients:
pâte brisée
4 blancs de poireaux
2 poignets de noix de cajoux
3 oeufs
1 verre de lait
1 pincée de muscade
sel et poivre
Huile d'olive
1/2 citron
gruyère râpé
Laver les poireaux, les couper en lamelles.
Les faire revenir quelques minutes dans 1càs d'huile d'olive. Presser le jus du citron et l'ajouter aux poireaux. Ajouter un fond d'eau et laisser cuire 10 min .
Pendant ce temps, fouetter les oeufs dans une terrine, ajouter le verre de lait, la muscade, le sel et le poivre.
Abaisser la pâte brisée, napper le fond avec la fondue de poireaux.
Ecraser grossièrement les noix de cajou et les ajouter sur la fondue de poireaux. Verser l'appareil oeufs/ lait.
Ajouter une à deux poignées de gruyère râpé selon le gout.
Cuire à 180°C pendant environ 20min.