Mon petit chou

Publié le 28 Février 2012

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Une de mes bonnes résolutions de cette année est de me lancer dans la pâtisserie. J'ai déjà réalisé quelques fraisiers ou des viennoiseries, mais mon expérience en pâtisserie s'arrête là.

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Ce mois-ci culino version proposait le thème de la pâte à choux. Et excepté quelques chouquettes et des gougères au fromage, je ne me suis jamais lancée dans la confection de choux.

J'ai profité du thème de culinoversion pour m'en faire un défi. J'avoue ne pas avoir pris de gros risques en me lançant dans une recette toute simple, celle des choux à la crème patissière.

 

Pâte à choux:

 

125g de farine / 180g d'eau / 80g de beurre / 1 pincée de sel / 1càs de sucre/ 3 oeufs

 

Faire bouillir l'eau avec le sel, le beurre et le sucre.

Ajouter d'un seul coup la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Votre pâte doit se détacher des bords.

Ajouter alors un à un les oeufs en veillant à ce que chacun soit bien mélangé à la pâte.

Former des choux sur une plaque de cuisson soit avec une petite cuillère soit avec une poche à douille.

Cuire à 200°C environ 25 min.

Les laisser refroidir puis les couper en 2 afin de les garnir de crème pâtissière.

 

Crème pâtissière:

 

500ml de lait / 1 oeuf / 40g de maîzena / 20g de sucre / 1 gousse de vanille

 

Couper la gousse de vanille en 2 et la laisser infuser dans le lait que vous portez à ébullition.

Mélanger l'oeuf, le sucre et la maïzena.

Quand le lait est prêt, le verser sur le mélange oeuf sucre et maïzena, puis reporter ce mélange à ébullition tout en remuant. Une fois que la crème a épaissit, retirer du feu et laisser refroidir.

 

Vous pouvez utiliser cette crème pour garnir les choux à l'aide d'une poche à douille.

 

 

Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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Océane 07/03/2012 09:08


ils sont parfaits ces petits choux

kattylou 03/03/2012 21:06


C'est une très bonne résolution ! j'aime beaucoup la patisserie !


On se voit bientôt !

Pénélope 29/02/2012 21:57


Hmmmm trop chou-pi :)


Merci pour ta participation.


Passes une belle soirée!