Mes premières baguettes sur poolish

Publié le 16 Février 2010

baguettes-epis.jpg
Voici mes premières baguettes sur poolish. Assez faciles à réaliser, la mie est bien aérée et la croute croustillante à souhait. Et  ce petit goût, comme chez le boulanger j'adore!!!!

La recette vient du livre Atelier Pain de Gatococo qui, entre nous, regorge de recettes extras.

poolish :

100 g de  T65

50 g de seigle T130

100 g d’eau

1/8e de càc de levure super active

fouetter le tout , couvrir d’un film étirable et au repos toute la nuit.

Quand la poolish est prête (au moins 12 h plus tard) mettez dans la machine à pain :

350 g de T65

190 g d’eau

1/3 de càc de levure

2 càc de sel

la poolish

 

Programme pâte.
Puis posez la pâte sur un plan de travail et la diviser en 4 pâtons de 200g. Laissez se détendre sous un torchon humide 15 min.
Roulez les pâtons en baguettes, posez les sur des plaques de cuisson, couvrez d'un torchon humide et laissez lever 1 heure. Mettez alors une des plaques au frigo.
Placez le lèchefrite du four en position basse et préchauffez le four à 240°C.
Avant d'enfournez, faites des épis dans les baguettes avec des ciseaux et les déplacer sur le côté.
Enfournez, jetez une petite tasse d'eau sur la lèchefrite chaude et cuire les épis 17 min. Répétez avec la deuxième plaque de cuisson.

 

Ensuite étapes habituelles :

division en 5 pâtons, détente de 15 minutes, façonnage, levée sur couche (1h30 au moins !), incision à la lame de rasoir, enfournement sur pierre à pizza à 235 pendant 20 minutes

Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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cécile/gatococo 18/02/2010 18:14


Je suis bien contente que mes recettes te plaisent !
Bravo pour cet essai réussi !
à bientôt ! 


Audinette 18/02/2010 09:35


bravo !


Alexandra 17/02/2010 18:48



épi joli... joli épi !



Eva 17/02/2010 16:43


Elles sont superbes, bravo !
Bisous


lamu 17/02/2010 14:58


wahh quel tour de main ! elle est très réussie !!!!


Natou 17/02/2010 10:08


Elles sont supers belles bravo !


Jessica 16/02/2010 22:33


Elles sont super belles !!! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$$


Oceane 16/02/2010 22:14


je n'ai jamais essayé, en tout cas, les épis sont parfaits


Chouya 16/02/2010 21:45


Cécile à encore frappé hihi , il faudra que j'essaie à mon tour !

*** bises


Diane-plop 16/02/2010 17:29


Bonjoir Marie,
Tes petites baguettes au polish sont vraiment réussies. C'est formidable.

J'ai essayé d'en faire il y a quelques jours et j'ai complètement râté. Je ne sais quelle en est la raison. J'ai fait reposer 12 heures et pétris à la main car je ne veux pas de Map. Je pense que
ça vient peut-être de là. Pas assez de pétrissage... Mon pain était dûr comme de la pierre et n'a pas doré au four ...

Félicitations pour ce magnifique pain qui doit être très succulent avec une mie parfaite.
Merci pour ton compliment,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope