Mannelés ou Joyeuse Saint Nicolas
Publié le 6 Décembre 2009
En ce jour de Saint Nicolas voici quelques petits Mannelés dégustés au petit déj ce matin et offerts dans la journée aux amis qui passent!
J'ai réalisé la recette que Fidji et Gatococo avaient proposé lors du salon du blog culinaire qui est
délicieuse.
Pour une bonne dizaine de mannelés:
2 càc de levure
40g de sucre
500g de farine
1 oeuf à peser, complété à 300g avec du lait
80g de beurre en morceaux
1,5 càc de sel
Remplir la cuve de la machine à pain avec les ingrédients, lancer un programme pâte, ou pétrir la pâte dans un robot pendant 15 min et la laisser doubler dans un endroit tempéré.
Façonnage:
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et former des petits bonhommes à l'aide de ciseaux. (former un boudin, donner un coup de ciseau en bas pour faire les
jambes, un sur chaque côté pour former les bras, et un léger à la formation du cou pour le marquer.)
poser les bonhommes sur une plaque munie d'un papier cuisson.
Laisser gonfler une heure dans un endroit tempéré.
Enfourner à 170°C pour 15 à 20 min.
A déguster avec un bon chocolat chaud!