Maâmouls

Publié le 12 Mars 2010

maâmouls
Voici une recette qui m'avait beaucoup plu sur le blog de Minouchka!
Ce sont des Maâmouls, qui normalement se préparent avec un moule spécifique mais que je n'avais pas alors j'ai improvisé!
Ce sont des petits gâteaux délicieux et qui se marient très bien avec un bon thé.

Je me permets de vous retranscrire la recette, mais pour voir les vrais c'est ici!

 

Pâte
250 g de farine
250 g de semoule fine
125 g de beurre fondu
30 g de sucre glace
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rose
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique
Eau pour ramasser la pâte

 

Farce:
250 g de pâte de dattes (vendue en épiceries orientales)
1 c. à soupe de graines de sésame grillées
1 c. à café de cannelle
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients de la farce de dattes de manière à avoir une pâte homogéne.
Huiler vos mains et façonner des boulettes de la taille d'une cerise
Réserver.

Dans un autre grand saladier, mélanger la farine, la semoule, le sucre glace, la levure, le sel et le beurre fondu.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau progressivement de manière à ramasser la pâte.
Réserver au frais environ 2h à 4h.


Fariner le moule à maâmoul pour éviter que le biscuit ne colle.
Prendre un peu de pâte et former un disque, y placer en son centre une bille de pâte de dattes puis refermer la pâte sur elle même de manière à former une boule.
Déposer sur une plaque sulfurisée.
Enfourner quelques minutes à 180° jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur à peine dorée (environ 10 à 12 min)
Les plonger dans le sucre glace pour les enfober généreusement.
Ces gâteaux se gardent quelques jours dans une boîte bien fermée.
(Source: Minouchka du blog passion culinaire)


Rédigé par elfe

Publié dans #biscuits

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palaisdeslys 10/04/2010 13:38



J'adore ces gourmandises, il faudrait que j'essaie d'en faire!



Natou 26/03/2010 09:58


Ils m'ont l'air extras ces gâteaux !


Pierre cuisine 25/03/2010 16:03


une jolie recette bien servie par tes photos !! bravo à toi ! Pierre


Oceane 24/03/2010 21:12


coucou, j'espère que tu vas bien depuis le temps !
tu as eu raison de te lancer, je n'ai pas encore franchi le pas


AU-FOURNEAU 22/03/2010 09:49


ils sont tres beau meme sans le vrai moule et sa doit etre un vrai regale
bisous 


lamu 17/03/2010 11:46


Coucou toi !! Ca va bien les zamoureux ? Nous on rentre du ski c'était génial !!! on a bien pris l'air de la montagne et que de sport en 8 jours !!!! je vais essayer de rester sur ma lancée, mais
pas facile je reprend le travail cet apres midi ! A quand une conversation en live sur msn ? :o) bisouxxxxxxxxxx


lia022 14/03/2010 17:00


effectivement hum ca donne envie bises lia


Chouya 13/03/2010 19:47


Je n'ai pas encore testés ceux ci et j'ai tout plein de pâte de dattes à la maison , donc il n'y a plus qu' à  !

*** bises


sab 12/03/2010 19:39


c'est super chouette


Alexandra 12/03/2010 10:52


tiens, ça me fait penser aux makrouds