Brioche perdue et glace aux biscuits roses de Reims

Publié le 23 Février 2010

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Voici un dessert bien gourmand, un peu long à faire, mais délicieux.
Elle vient du magasine Elle à table n°56, C'est une recette de deux chefs: Arnaud Lallement et Didier Elena.

Pour 8 personnes:

Prép: 15 min
Cuisson: 30mn + 15 min
Repos: 2h + 1h30

50cl de lait
4 oeufs
Beurre
1 gousse de vanille coupée en deux et grattée.

Brioche
250g de farine
8g de levure fraiche
25g de sucre
4 oeufs
150g de beurre mou
55g de biscuits roses de Reims

Glace
1/2 litre de lait
5 jaunes d'oeufs
60g de sucre
100g de poudre de biscuits roses

Préparer la brioche: Dans le bol du robot, déposer la farine, la levure, 1 pincée de sel, le sucre et 3 oeufs.
Malaxer 5 min à vitesse lente, puis 5 min un peu plus rapide. Incorporer le beurre et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Ajouter les biscuits grossièrement concassész, mélanger.
Déposer la pâte dans un saladier, recouvrir d'un linge et laisser reposer 2h.
Malaxer à nouveau rapidement, puis déposer la pâte dans un moule à cake beurré et la laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 190°C. Fouetter l'oeuf restant et avec un pinceau, dorer la surface de la brioche. La faire cuire 30min au four. La laisser tiédir, puis démouler.

Préparer la glace: Fouetter les jaunes et le sucre, ajouter le lait bouillant.
Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser dans une sorbetière et lorsque la glace est presque prise, incorporer la poudre de biscuit rose.

Dressage: Dans une assiette creuse, fouetter le lait, 4 oeufs et la vanille. Découper des tranches, les tremper rapidement dans ce m"lange, puis les faire dorer sur feu moyen dans une poele avec 1 noix de beurre. Servir immédiatement avec 1 boule de glace aux biscuits roses.

Rédigé par elfe

Publié dans #Pains et viennoiseries...

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DOM 08/03/2010 21:19


Recette originale et très gourmande avec la glace aux biscuits. Clic du soir Biz DoM


chaussures nike pas cher 05/03/2010 07:09


Ca a l'air tres delicieux!
J'ai l'eau a la bouche!!


Oceane 02/03/2010 22:19


encore une belle invention


Poivre de Kampot 01/03/2010 13:24


Une glace au biscuit de Reims, cela doit avoir un succès fou!


poivre de Kampot


LES MARMITES EN EMOI 28/02/2010 22:36


Bonjour,

c'est depuis le mexique ou je me trouve et ou je prepare un reportage culinaire ... que je consulte ton site dont le contenu me manque deja. bravo pour cette nouvelle recette

bien amicalement


lamu 28/02/2010 17:40


Voilà LA fameuse brioche !!! oh que j'aimerais la gouter :o) tu veux pas m'en envoyer par la poste ^^ ?!!!!!!!!! ça a l'air trop bonnnnnnnn !


axoulle 27/02/2010 10:50


et bien voila un dessert bien gourmand j'adore


provençale d'aromathérapie 26/02/2010 16:41



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Diane-plop 25/02/2010 16:46


Bonjour Marie,
Whaouu ! Superbe et délicieusement exquise cette brioche perdue et sa glace aux biscuits de Reims. Un vrai régal.
Bonne fin de journée
Patricia - La Table de Pénélope


Jessica 24/02/2010 22:30


Super appétissant ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$