Comme chez le boulanger du coin!!

Publié le 21 Avril 2006

pain8



Ca y est, j'ai réussi à faire un pain qui ressemble à un pain!!
Bon, j'avoue, la mie n'était pas très aérée, mais il était très bon tout de même!!
Ah celui là j'en suis fière!!!

500 g de farine multicéréales, 275g d'eau, 1 càc et demi de sel, la moitié d'un cube de levure boulangère (soit 21g).

Mélanger le sel et la farine dans une terrine, faire un puits et verser la levure puis l'eau tiède. (levure que j'ai délayé auparavant dans un peu d'eau tiède), lentement.
Pétrir vigoureusement pendant 6 min avec une cuiller en bois, puis avec les mimines!!!
Couvrir ensuite le saladier et laisser lever pendant 30 min dans un endroit chaud.

Aplatir la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté, rabattre les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes. Retourner le pâton, l'arrondir. Le déposer au centre d'une plaque et laisser lever pendant 40 min dans un endroit chaud.

115 min avant la fin de levée, allumer le four à 240°C.
La pâte ayant levée, faire sur le dessus plusieurs entailles croisées. Poser un ramequin d'eau sur la plaque de cuisson et enfourner pendant 30 à 40 min.



Rédigé par elfique

Publié dans #Pains et viennoiseries...

Repost 0
Commenter cet article

feeling 12/05/2006 10:58

Même recette, mêmes proportions, mêmes temps de levée et de cuisson, même température de four!Je fais mon pain depuis plus d'un an et on ne s'en lasse pas! Même raté, il reste toujours très bon et ménage bien des surprises!Essayez avec de la farine bio pour voir! Le goût est différent, plus profond, plus vrai....Le votre est superbe, comme le reste du blog et des recettes comme j'aime!Bravo encore et régalez-nous!Allez hop, dans les favoris!

emilie 25/04/2006 15:58

du pain sans map ! toi aussi tu es une warrior :)Merci de m'avoir laissé un commentaire sur mon blog. je découvre ainsi ton site et je me lèche les babines devant tes succulentes recettes. et hop directly dans les favoris :D

elfe 24/04/2006 18:13

Merci beaucoup pour tous vos gentils commentaires!! A bientôt!

déborahmia 24/04/2006 17:38

à la main? whaou ! bravo!

Papilles&Pupille 22/04/2006 21:31

Superbe ce pain !

Scherneel 22/04/2006 10:11

Bravo! Le pétrissage à la main, c'est quand même un peu fatigant ;) tu t'en sors bien :)

Anne 22/04/2006 10:10

Qu'est-ce que ça peut faire que la mie n'était pas très aérée? Moi, c'est ainsi que je préfère le pain, avec une mie bien dense...hum...Bravo, en tout cas!

Manue 21/04/2006 21:35

Il est super beau ton pain, bravo !!!!