Terrine provençale

Publié le 6 Mai 2007

Pour continuer avec mes petites recettes légères, parce que oui, ce kilo en trop il s'accroche un peu trop!! Alors je bataille dur pour le voir disparaître!!
Mais pas question pour autant, de manger sans plaisir des petits plats dépourvus de saveurs.
Alors aujourd'hui, c'est terrine de légumes! Diététique et savoureux!! Que du bonheur!!


Terrine provençale
(fiche cuisine femme actuelle)

terrine_proven_ale1



3 aubergines moyennes
2 poivrons
4 petites courgettes
250g de tomates mûres
1 botte d'oignons nouveaux
6 oeufs
1 gousse d'ail
3 brins de basilic
2 brins de thym
3càs d'huile d'olive
sel, poivre

Lavez les légumes. Emincez les oignons avec une partie de leur tige. Plongez les tomates 10 sec dans l'eau bouillante. Pelez les, épépinez-les et tranchez les.
Pelez les poivrons. Coupez les en lanières.

Découpez les aubergines en dés. Coupez les courgettes dans la longueur, retaillez les en tronçons. Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, puis faites revenir les oignons 3 min.

Salez, poivrez et effeuillez le thym. Ajoutez les poivrons et faites les revenir 5 min, puis les courgettes et les aubergines. Faites les revenir encore 5 min. Ajoutez les tomates. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 min.

Préchauffez le four sur 180°C. Pelez la gousse d'ail, hachez la finement et ajoutez la aux légumes. Dans un grand saladier, cassez les oeufs, puis battez les à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez.

Incorporez aux oeufs le basilic effeuillé, puis reversez cette préparation sur les légumes. Mélangez quelques instants sur feu vif, puis ôtez la poêle du feu. Beurrez un moule à cake de 26 cm de long.

Versez la préparation dans le moule. Couvrez d'une feuille d'aluminium. Pratiquez quelques entailles. Faire cuire 40 min. Laissez refroidir, puis démoulez.


Très simple à faire, servi avec une petite salade aux pignons!!! miam miam!!

Rédigé par elfique

Publié dans #entrées

Repost 0
Commenter cet article

Edith26 13/05/2007 21:56

Des plats diététiques comme ça, je signe tout de suite !

mimosa 11/05/2007 18:06

tout à fait ce que j'aime!

Naouel 09/05/2007 23:04

super recettemais j'ai une question : est ce qu il faut vraiment mettre 6 oeufs ? ou on peut reduire ?merci d'avance

soumia 09/05/2007 20:19

hmmmmmm c'est très joli ! je note ta recette!

auré 07/05/2007 09:15

Hummmm jolie terrine, pour faire le plein de légumes et de soleil!

lory 06/05/2007 23:03

mmm, une très belle recette, merci!!

$ha 06/05/2007 21:50

J'apprécie tellement les légumes utilisés que je n'en ferais qu'une bouchée!

Miss Cookliquot 06/05/2007 21:46

On aime tous les terrines! Vive le printemps!!!!Bizzz Elo

Chris 06/05/2007 19:13

J'aime beaucoup cette recette, parfaite pour un repas du soir en été!!

Isma 06/05/2007 18:40

Mmmmmmm, une bonne terrine aux légumes !